Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли забеременеть без месячных

788
5-7 минут
Можно ли забеременеть без месячных: мнение гинекологов

В обществе бытует множество мифов и заблуждений касательно женского здоровья, поэтому многие женщины задаются вопросом о том, можно ли забеременеть без месячных? В этой статье мы подробно разберем каждую ситуацию, опираясь на медицинские факты и опыт специалистов.

Первая менструация и риск беременности

Многие девушки полагают, что до начала менструального цикла забеременеть невозможно. Однако, это не совсем так. Овуляции может предшествовать первая менструация. Хотя такие случаи нечасты, они всё же возможны. Дело в том, что для созревания яйцеклетки и её выхода из яичника (овуляции) не всегда требуется полноценный менструальный цикл. У некоторых девушек она происходит до первых месячных, что делает возможным зачатие. Поэтому, даже если они ещё не начались, но есть сексуальная активность, важно позаботиться о контрацепции во избежание нежелательной беременности.

Послеродовая аменорея и вероятность зачатия

После рождения ребенка организм женщины проходит период восстановления. Менструальный цикл может отсутствовать несколько месяцев, особенно при грудном вскармливании. Это состояние называется послеродовой аменореей. Многие женщины ошибочно полагают, что в период лактационной аменореи забеременеть невозможно. Но даже при отсутствии месячных овуляция может возобновиться в любой момент, в том числе и до первой послеродовой менструации. Особенно это актуально, если ребенок получает не только грудное молоко, но и прикорм. Поэтому, если вы не планируете скорое пополнение в семье, лучше использовать надежные методы контрацепции, даже если месячные после родов ещё не восстановились. Обсудите с врачом, какой вид подойдет именно вам в период лактации.

Менопауза

Менопауза — это естественный процесс угасания репродуктивной функции женщины. Она характеризуется прекращением менструаций и завершением детородного возраста. Однако, точное время наступления индивидуально. Многие женщины задаются вопросом, можно ли забеременеть в период менопаузы. И хотя вероятность зачатия значительно снижается с возрастом, полностью исключать такую возможность нельзя. Даже при отсутствии менструаций в течение нескольких месяцев или лет, спонтанная овуляция всё ещё может произойти. Поэтому, если беременность в зрелом возрасте не входит в ваши планы, стоит продолжать использовать контрацепцию до полного подтверждения менопаузы врачом. Обычно, ее констатируют после отсутствия менструаций в течение года.


Нерегулярные месячные и планирование беременности

Нерегулярный менструальный цикл — довольно распространенное явление среди женщин. Причины могут быть разными: стресс, гормональный дисбаланс, избыточный вес или недостаток веса, синдром поликистозных яичников и др. При них овуляция становится непредсказуемой, что осложняет планирование беременности. Если вы столкнулись с проблемой нерегулярного цикла и хотите зачать ребенка, лучше обратиться к гинекологу. Врач поможет выявить причины нарушений и назначит соответствующее лечение. Не стоит пытаться вычислить овуляцию самостоятельно, ориентируясь на средние показатели — при нерегулярном цикле они неприменимы. Также помните, что нерегулярные месячные не защищают от незапланированной беременности. Овуляция может произойти в любой момент, поэтому, если вы не готовы к малышу, позаботьтесь о надежной контрацепции.

Ранняя беременность

Беременность в подростковом возрасте сопряжена с множеством рисков как для здоровья юной мамы, так и для ребенка. Незрелый организм девушки не всегда готов к вынашиванию и рождению малыша. Важно, чтобы девочки-подростки были осведомлены о том, что даже при нерегулярных месячных или их отсутствии вероятность забеременеть всё равно есть. Ведь овуляция может происходить и до первой менструации. Родителям следует деликатно и доступно говорить с дочерьми на тему полового созревания, контрацепции и ранней беременности. Не стоит полагаться на школьные уроки полового воспитания — зачастую они дают поверхностные знания. Вместо этого постарайтесь выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы он мог обратиться к вам с любым вопросом и получить поддержку. Если вы подозреваете, что ваша дочь беременна, отнеситесь к этому максимально тактично. Постарайтесь воздержаться от критики и обвинений. Вместо этого окружите девочку заботой, совместно обратитесь к специалистам и взвесьте все возможные варианты.

Отзывы врачей


Вопрос о возможности зачатия без менструации волнует многих женщин. Мы попросили прокомментировать эту тему нескольких практикующих гинекологов. «За свою практику я не раз сталкивалась со случаями беременности без месячных. Это возможно и до первой менструации, и в послеродовой период, и даже в пременопаузе. Нерегулярный цикл тоже не является защитой от нежелательного зачатия. Поэтому я всегда рекомендую своим пациенткам использовать контрацепцию, даже если месячные отсутствуют. » «Многие мои пациентки удивляются, узнав, что забеременеть можно и без месячных. Но с медицинской точки зрения в этом нет ничего необычного. Ведь для зачатия нужна овуляция, а она может происходить независимо от менструации. Особенно часто такое случается в период лактации или при гормональных нарушениях. Поэтому так важно наблюдаться у гинеколога и вовремя проходить обследования. » «Ранняя беременность — серьезный вызов как для юной девушки, так и для её семьи. Многие мои пациентки думают, что аменорея защищает их от зачатия. Но это опасное заблуждение. Я всегда подчеркиваю, что овуляция может произойти и до первой менструации. Поэтому важно говорить с девочками о контрацепции и ответственном отношении к своему здоровью. И, конечно же, оказывать им всестороннюю поддержку. «

Напутствие

Миф о невозможности забеременеть без менструации опровергнут медицинскими фактами. Овуляция и зачатие могут происходить как до первых месячных, так и в послеродовой период, во время менопаузы и при нерегулярном цикле. Единственный надежный способ избежать незапланированного оплодотворения — использование контрацепции под наблюдением врача. Помните, что каждая женщина уникальна, и то, что верно для одной, может не подойти другой. Поэтому так важен индивидуальный подход и регулярное наблюдение у гинеколога. Берегите себя и свое репродуктивное здоровье на всех этапах жизни. И пусть ваша беременность будет только желанной и запланированной!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие гинекологические статьи:

📰 Можно ли обезболивающее при месячных
📰 Опущение тазовых органов: причины, профилактика и лечение
📰 Лактожиналь или Лактонорм — что лучше?
📰 Аномалии положения женских половых органов: причины, симптомы и лечение
📰 Первые признаки рака матки: на что обратить внимание, советы гинекологов-онкологов
📰 Полижинакс или Тержинан — что лучше?
📰 Гинеколог по ОМС
📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
Показать больше статей

788
07.05.2024
Гинекология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось