Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли вылечить бесплодие при варикоцеле

11
4-6 минут
Можно ли вылечить бесплодие при варикоцеле: мнение врачей

Варикоцеле — одна из наиболее распространенных причин мужского бесплодия, затрагивающая миллионы мужчин во всем мире. Эта проблема может вызывать серьезное беспокойство у пар, мечтающих о детях, но сталкивающихся с трудностями зачатия. Однако, есть ли надежда для мужчин с варикоцеле? Можно ли вылечить бесплодие, вызванное этим состоянием? В этой статье мы углубимся в тему варикоцеле и его влияния на фертильность, а также исследуем доступные варианты лечения и их эффективность в восстановлении репродуктивной функции.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — это состояние, при котором вены внутри мошонки увеличиваются и расширяются, напоминая варикозные вены на ногах. Это происходит из-за неправильного функционирования клапанов, регулирующих кровоток, что приводит к скоплению крови и повышению давления в венах. Варикоцеле чаще всего встречается с левой стороны мошонки и может развиваться как в подростковом возрасте, так и позже в жизни.

Как варикоцеле влияет на фертильность?

Наличие варикоцеле может негативно сказываться на производстве и качестве спермы. Повышенная температура в мошонке, возникающая в результате скопления крови, может нарушать сперматогенез (процесс образования сперматозоидов). Кроме того, варикоцеле может приводить к окислительному стрессу, повреждающему ДНК сперматозоидов и снижающему их подвижность. Все эти факторы в совокупности способствуют мужскому бесплодию.

По мнению экспертов, варикоцеле встречается у 15% мужчин в общей популяции, но среди мужчин, страдающих бесплодием, этот показатель возрастает до 40%.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле обычно включает физикальное обследование у врача. В некоторых случаях для подтверждения диагноза и оценки тяжести состояния может использоваться ультразвуковое исследование. Варикоцеле классифицируются по степени увеличения вен и выраженности расширения, что помогает определить подходящий метод лечения.

Варианты лечения варикоцеле

Существует несколько вариантов лечения варикоцеле, от консервативного ведения до хирургического вмешательства. Выбор метода зависит от тяжести состояния и его влияния на фертильность.


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

1. Консервативное лечение

В случаях, когда варикоцеле протекает бессимптомно и не оказывает значительного влияния на фертильность, может быть рекомендовано регулярное наблюдение. Изменение образа жизни, такое как ношение поддерживающего белья и избегание действий, усугубляющих симптомы, может помочь справиться с дискомфортом.

2. Хирургическое лечение

Варикоцелэктомия — это хирургическая процедура, при которой пораженные вены перевязываются, чтобы перенаправить кровоток в нормальные вены. Варикоцелэктомия может выполняться различными методами, включая открытую операцию, лапароскопическую хирургию и микрохирургию. Было показано, что эта процедура улучшает параметры спермы и повышает шансы на естественное зачатие.

Эмболизация — малоинвазивная процедура, при которой катетер используется для блокирования пораженных вен, уменьшая кровоток и давление. Эмболизация является альтернативой хирургии и имеет более короткий период восстановления.

Эффективность лечения

Успех лечения варикоцеле в улучшении фертильности варьируется у разных людей. Исследования показали, что хирургическое вмешательство, особенно микрохирургическая варикоцелэктомия, может привести к значительному улучшению количества, подвижности и морфологии сперматозоидов. В результате, многие мужчины испытывают повышение фертильности и увеличение шансов на зачатие после лечения.

Мета-анализ 14 исследований показал, что варикоцелэктомия приводит к увеличению концентрации сперматозоидов, улучшению подвижности и морфологии сперматозоидов, а также к более высокой частоте спонтанных беременностей.


Однако, важно отметить, что не у всех мужчин с варикоцеле будет наблюдаться бесплодие, и не все, кто пройдет лечение, увидят улучшение фертильности. На успех лечения могут влиять такие факторы, как тяжесть варикоцеле, длительность бесплодия и наличие других проблем с фертильностью у мужчины или женщины.

Кроме того, в некоторых случаях, когда хирургическое лечение не дает желаемых результатов, пары могут прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), таким как искусственное оплодотворение (ИИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Эти методы могут помочь обойти проблемы с фертильностью и увеличить шансы на успешную беременность.

Лечение варикоцеле может не только улучшить репродуктивную функцию, но и повысить качество жизни мужчин, страдающих от этого состояния. Уменьшение боли, дискомфорта и психологического стресса, связанного с бесплодием, может оказать положительное влияние на общее самочувствие и отношения в паре.

Выбор подходящего метода лечения варикоцеле должен основываться на тщательной оценке индивидуальных факторов, таких как возраст мужчины, степень варикоцеле и длительность бесплодия. Опытный специалист по фертильности сможет предоставить персонализированные рекомендации и разработать план лечения, наилучшим образом соответствующий потребностям и целям каждой пары.

В заключение, варикоцеле является значимой причиной мужского бесплодия, но существуют эффективные варианты лечения, способные восстановить фертильность. Хирургическое лечение, такое как варикоцелэктомия, показало многообещающие результаты в улучшении параметров спермы и повышении шансов на естественное зачатие. Мужчинам, столкнувшимся с бесплодием на фоне варикоцеле, не стоит терять надежду — с правильным подходом и поддержкой специалистов преодоление этого препятствия и осуществление мечты о родительстве вполне возможно.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие урологические статьи:

📰 Можно ли вылечить бесплодие при азооспермии
📰 Уролог по полису ОМС
📰 Трансуретральная цистолитотрипсия
📰 Что лучше Канефрон или Цистон по мнению врачей
📰 10 лучших урологов Ростова-на-Дону в 2023 году
📰 Можно ли мастурбировать каждый день
📰 Литотрипсия, дробление камней в почках
📰 Что лучше Фурагин или Фурадонин
Показать больше статей

11
09.06.2024
Урология;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось