Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли вылечить асцит печени

86
4-6 минут
Можно ли вылечить асцит печени: мнение врачей

Асцит печени — это серьезное и потенциально опасное состояние, характеризующееся накоплением жидкости в брюшной полости. Оно часто возникает как осложнение цирроза печени и других хронических заболеваний печени. Асцит может вызывать значительный дискомфорт, боль и ухудшение качества жизни пациента. Многие люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, задаются вопросом: можно ли вылечить асцит печени? В этой статье мы подробно рассмотрим причины развития асцита, его симптомы, методы диагностики и лечения, а также возможные профилактические меры.

Причины развития асцита печени

Основной причиной развития асцита является цирроз печени — хроническое заболевание, при котором здоровая ткань печени замещается рубцовой тканью. Это приводит к нарушению функций печени, в том числе к повышению давления в воротной вене (портальной гипертензии). В результате жидкость из кровеносных сосудов просачивается в брюшную полость, вызывая асцит.

Помимо цирроза, асцит может быть вызван и другими заболеваниями печени, такими как:

Симптомы асцита печени

Основные симптомы асцита включают:

При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Диагностика асцита печени

Для диагностики асцита врач проведет физикальный осмотр, во время которого он оценит размер и форму живота, а также наличие жидкости в брюшной полости. Кроме того, могут быть назначены следующие исследования:

Результаты этих исследований помогут врачу определить причину асцита и выбрать оптимальный метод лечения.


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Лечение асцита печени

Лечение асцита направлено на устранение основного заболевания печени, уменьшение количества жидкости в брюшной полости и предотвращение осложнений. Основные методы лечения включают:

1. Диета с низким содержанием соли

Ограничение потребления соли помогает уменьшить накопление жидкости в организме. Врач порекомендует диету с низким содержанием натрия (менее 2 г в день) и ограничением потребления жидкости.

2. Мочегонные препараты

Мочегонные препараты, такие как спиронолактон и фуросемид, помогают удалить избыток жидкости из организма через почки. Они назначаются под строгим контролем врача, чтобы избежать обезвоживания и нарушения электролитного баланса.

Мнение экспертов: комбинация диеты с низким содержанием соли и мочегонных препаратов является первой линией терапии асцита печени. Однако важно соблюдать рекомендации врача и регулярно проходить контрольные обследования.

3. Парацентез

При большом количестве жидкости в брюшной полости может потребоваться процедура парацентеза. Во время нее врач вводит тонкую трубку в брюшную полость и удаляет избыток жидкости. Это обеспечивает быстрое облегчение симптомов, но не устраняет причину асцита.

4. Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS)

TIPS — это малоинвазивная процедура, при которой создается шунт между воротной веной и печеночной веной. Это снижает давление в воротной вене и уменьшает накопление жидкости в брюшной полости. TIPS обычно применяется у пациентов, которые не реагируют на другие методы лечения.


5. Трансплантация печени

В случае тяжелого цирроза печени и рефрактерного асцита трансплантация печени может быть единственным эффективным методом лечения. Она позволяет восстановить функцию печени и предотвратить повторное накопление жидкости в брюшной полости.

Выбор метода лечения зависит от причины и тяжести асцита, а также от общего состояния здоровья пациента. В некоторых случаях может потребоваться комбинация нескольких методов для достижения наилучшего результата.

Профилактика асцита печени

Профилактика асцита печени заключается в предотвращении или замедлении прогрессирования заболеваний печени. Основные меры профилактики включают:

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье печени и снизить риск развития асцита и других осложнений.

Мнение экспертов: профилактика заболеваний печени — лучший способ предотвратить развитие асцита. Здоровый образ жизни, регулярные обследования и своевременное лечение любых заболеваний печени имеют решающее значение для сохранения здоровья этого важнейшего органа.

Таким образом, асцит печени — серьезное состояние, требующее комплексного подхода к диагностике и лечению. Несмотря на то, что полное излечение не всегда возможно, современные методы терапии позволяют эффективно контролировать симптомы, улучшать качество жизни пациентов и предотвращать осложнения. Ключевую роль в успешном лечении играют своевременная диагностика, тесное сотрудничество пациента с врачом и строгое соблюдение всех рекомендаций по образу жизни и медикаментозной терапии. С правильным подходом и поддержкой специалистов многие пациенты с асцитом печени могут вести полноценную и активную жизнь.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи о здоровье печени:

📰 Что лучше Гептрал или Эссенциале
📰 7 первых признаков цирроза печени и поздние симптомы
📰 Что лучше Фосфоглив или Эссенциале форте по мнению врачей
📰 Артишок, расторопша или хофитол: что лучше по мнению гепатологов
📰 Можно ли есть печень при болезни печени
📰 Можно ли вылечить цирроз печени на начальной стадии
📰 Можно ли вылечить гепатит печени
📰 Что лучше Гептрал или Самеликс по мнению врачей
Показать больше статей

86
01.06.2024
Здоровье печени;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось