Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли витамин д принимать днем

30
4-6 минут
Можно ли витамин д принимать днем: мнение врачей

Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы и общего самочувствия. Многие люди принимают добавки витамина D, чтобы восполнить его дефицит, особенно в регионах с недостаточным количеством солнечного света. Однако часто возникает вопрос: можно ли принимать витамин D в дневное время? В этой статье мы подробно рассмотрим этот вопрос и дадим рекомендации по оптимальному времени приема витамина D.

Как организм усваивает витамин D?

Чтобы определить лучшее время для приема добавок витамина D, важно понимать, как организм усваивает и использует этот важнейший нутриент. Витамин D является жирорастворимым витамином, то есть для оптимального усвоения ему необходимо наличие пищевых жиров. При пероральном приеме витамин D всасывается в тонком кишечнике, а затем транспортируется в печень и почки для дальнейшей обработки и активации.

Факторы, влияющие на усвоение витамина D

На усвоение и эффективность добавок витамина D могут влиять несколько факторов:

  1. Состав пищи: прием добавок витамина D вместе с пищей, содержащей здоровые жиры, может улучшить усвоение. Пищевые жиры помогают растворить витамин и облегчают его поглощение организмом.
  2. Потребление кальция: витамин D играет решающую роль в усвоении и метаболизме кальция. Прием добавок витамина D вместе с продуктами или добавками, богатыми кальцием, может оптимизировать их синергетический эффект.
  3. Индивидуальные различия: скорость усвоения может варьироваться у разных людей из-за таких факторов, как возраст, состав тела и генетические различия. Некоторые люди могут иметь более высокую или низкую способность к усвоению по сравнению с другими.

Время приема добавок витамина D

Хотя не существует строгого правила относительно лучшего времени суток для приема добавок витамина D, некоторые соображения могут помочь вам принять решение:

  1. Постоянство: поддержание постоянного графика приема добавок важнее, чем конкретное время суток. Независимо от того, принимаете ли вы витамин D утром, днем или вечером, старайтесь принимать его в одно и то же время каждый день, чтобы выработать привычку.
  2. Время приема пищи: как уже упоминалось ранее, прием добавок витамина D с пищей, содержащей здоровые жиры, может улучшить усвоение. Если ваш завтрак обычно включает такие продукты, как авокадо, орехи или яйца, то прием добавки утром может быть полезным.
  3. Личные предпочтения: некоторым людям может быть удобнее принимать добавку витамина D утром в рамках своего ежедневного распорядка, в то время как другие могут предпочесть принимать ее позже в течение дня. Выберите время, которое соответствует вашему распорядку и повышает вероятность регулярного приема добавок.

Мнение экспертов сходится в том, что поддержание постоянного графика приема витамина D и сочетание его с пищей, богатой питательными веществами, может помочь обеспечить оптимальное усвоение организмом.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Кому нужно принимать витамин D?

Витамин D рекомендуется принимать людям, живущим в северных регионах с недостаточным количеством солнечного света, младенцам и детям с признаками рахита, судорог или ослабленного иммунитета. Взрослым витамин D также показан при его дефиците, который может проявляться остеопорозом, остеомаляцией, остеохондрозом или остеоартрозом.

Специалисты Российской ассоциации эндокринологов советуют людям в возрасте от 18 до 50 лет принимать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. Для профилактики дефицита у людей старше 50 лет врачи рекомендуют дозу 800-1000 МЕ в сутки.

Важные моменты при приеме витамина D

Витамин D может снижать чувство голода и помогать быстрее избавляться от лишнего веса при сбалансированной диете. Его необходимо принимать с пищей, содержащей жиры, для лучшего усвоения. Водная форма витамина D всасывается даже без желчи, что делает ее более подходящей для маленьких детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Однако важно помнить, что витамин D может быть опасным при ежедневных дозах 16'000 МЕ и выше, когда начинает проявляться токсичность. Профилактический прием витамина D не оказывает положительного влияния на сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, состояние костной ткани и риск падений.

Эксперты подчеркивают важность консультации с врачом перед началом приема витамина D, особенно при наличии каких-либо заболеваний или приеме лекарств, так как некоторые добавки могут быть противопоказаны.

Формы выпуска и дозировка

Витамин D выпускается в различных формах, включая масляные растворы и водные формы. Дозировка зависит от возраста и целей приема. Для правильного подбора дозы и формы витамина D лучше всего проконсультироваться с врачом, который учтет ваши индивидуальные потребности и особенности здоровья.

Интересно, что наш организм может вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей. Всего 10-15 минут пребывания на солнце в день могут обеспечить достаточную выработку витамина D. Однако в северных регионах и в зимнее время года этого может быть недостаточно, поэтому прием добавок становится необходимым.

Витамин D также содержится в некоторых продуктах питания, таких как жирная рыба (лосось, тунец, макрель), яичные желтки, говяжья печень и некоторые грибы. Однако получить достаточное количество витамина D только из пищи достаточно сложно, особенно для вегетарианцев и веганов.

Подводя итог, можно сказать, что прием витамина D в дневное время вполне допустим и даже может иметь некоторые преимущества, такие как лучшее усвоение с пищей, богатой жирами. Главное — придерживаться постоянного графика приема и следовать рекомендациям врача по дозировке. Витамин D играет важнейшую роль в поддержании здоровья костей, иммунитета и общего самочувствия, поэтому важно обеспечить его достаточное поступление в организм, особенно в условиях недостатка солнечного света.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи о витаминах и БАДах:

📰 Какой цинк лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 Можно ли принимать цинк с витамином Д
📰 Можно ли рассасывать глицин
📰 Какие ОМЕГА-3 лучше усваиваются организмом: советы врачей
📰 ТОП-15 омолаживающих продуктов и фруктов по мнению врачей
📰 Можно ли есть бананы перед сном
📰 Можно ли глицин детям 2 лет
📰 ТОП-16 лучших препаратов калия по мнению врачей
Показать больше статей

30
05.06.2024
Витамины;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось