Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли умереть от язвы желудка

300
5-7 минут

Язва желудка — это серьезное заболевание, которое может причинять сильную боль и дискомфорт. Но может ли язва желудка представлять угрозу для жизни? В этой статье мы подробно рассмотрим причины возникновения язвы, ее симптомы, возможные осложнения и методы лечения. Вы узнаете, насколько опасна язва желудка и как ее предотвратить.

Что такое язва желудка?

Язва желудка (или пептическая язва) — это открытая рана на внутренней поверхности желудка. Она образуется, когда агрессивные факторы, такие как соляная кислота и пепсин, повреждают защитную слизистую оболочку желудка. В норме эта слизистая оболочка защищает стенки желудка от воздействия кислоты, но при определенных условиях защита ослабевает, и развивается язва.

Причины возникновения язвы желудка

Основными причинами развития язвенной болезни желудка являются:

Кроме того, риск развития язвы повышается с возрастом, при наличии язвенной болезни у близких родственников, а также при некоторых редких заболеваниях, таких как синдром Золлингера-Эллисона.

Симптомы язвы желудка

Наиболее частыми симптомами язвенной болезни желудка являются:

Следует отметить, что примерно у 75% людей с язвой желудка симптомы могут быть слабо выраженными или вообще отсутствовать. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, особенно при наличии факторов риска.

«Язва желудка коварна тем, что зачастую протекает бессимптомно. А когда боль и другие признаки все же появляются, болезнь может быть уже в запущенной стадии», — предупреждают эксперты.

Диагностика язвы желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка используются следующие методы:

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гибкой трубки с камерой и источником света. Это исследование позволяет обнаружить язву и взять биопсию для исключения рака желудка.
  2. Анализ кала на скрытую кровь — выявляет наличие крови в стуле, что может быть признаком кровоточащей язвы.
  3. Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori — помогает определить, связано ли появление язвы с этой бактерией.
  4. Рентгенологическое исследование желудка с контрастом (бариевая взвесь) — этот метод менее информативен, чем ФГДС, но может быть полезен в некоторых случаях.

Осложнения язвенной болезни

В большинстве случаев язва желудка успешно лечится и не представляет серьезной угрозы для жизни. Однако при отсутствии адекватной терапии возможно развитие опасных осложнений:

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут 👈


Таким образом, несмотря на то, что язва желудка сама по себе редко приводит к летальному исходу, ее осложнения действительно могут представлять угрозу для жизни, если их вовремя не диагностировать и не начать лечение.

Лечение язвенной болезни

Терапия язвы желудка направлена на устранение основной причины заболевания, снижение кислотности желудочного сока и защиту слизистой оболочки. Схема лечения подбирается врачом индивидуально, но обычно включает следующие компоненты:


Кроме медикаментозной терапии, в лечении язвенной болезни большую роль играет соблюдение специальной диеты. Рекомендуется есть часто, небольшими порциями, избегать острой, жирной, жареной, копченой пищи, ограничить потребление крепкого кофе и чая. Полезны молочные продукты, овощные супы, каши, нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные.

В случае развития осложнений может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство: остановка кровотечения, ушивание перфоративного отверстия, резекция части желудка.

«Современные схемы лечения язвенной болезни очень эффективны. Но успех терапии во многом зависит от того, насколько пациент готов скорректировать свой образ жизни и соблюдать рекомендации врача», — подчеркивают эксперты.

Профилактика язвы желудка

Чтобы снизить риск развития язвенной болезни, специалисты советуют:

Язва желудка — серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать. Оно сравнимо с тлеющим костром: пока огонь небольшой, его легко потушить. Но если запустить процесс, пламя может полыхнуть так, что справиться с ним будет крайне сложно. Поэтому при первых признаках болезни необходимо сразу обратиться к врачу. А еще лучше — заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни. Ведь, как гласит известная пословица, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут

📰 ТОП-10 таблеток от гастрита: лучшие лекарства от гастроэнтерологов
📰 ТОП-7 трав при гастрите от гастроэнтерологов
📰 Можно ли кашу при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Берут ли в армию с гастритом
📰 Хронический гастрит: лечение и профилактика
📰 Какие овощи можно при гастрите
📰 Что лучше Фестал или Креон
Показать больше статей
300
10.06.2024
Гастрит;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось