Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли умереть от пневмонии?

15934
4-6 минут
Можно ли умереть от пневмонии: отвечают врачи

Пневмония — это воспаление легких, вызванное различными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, грибы или паразиты. Пневмония может быть опасной болезнью, которая требует своевременной диагностики и лечения. В некоторых случаях пневмония может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. В этой статье мы расскажем о статистике смертности от пневмонии в мире и в России, о том, как распознать угрозу для жизни от пневмонии и как лечить пневмонию сильной степени.

Статистика смертности от пневмонии в мире и России

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония является одной из главных причин смертности детей младше 5 лет во всем мире. В 2019 году от пневмонии умерло около 808 тысяч детей, что составляет 15% от всех детских смертей . Большинство этих смертей могли быть предотвращены при помощи вакцинации, антибиотиков и улучшения санитарных условий.

Взрослые также подвержены риску умереть от пневмонии, особенно если они имеют хронические заболевания, ослабленный иммунитет, курят или злоупотребляют алкоголем. По оценкам ВОЗ, в 2017 году от пневмонии и других нижних респираторных инфекций умерло около 2,6 миллиона человек во всем мире, что составляет 4,4% от всех смертей . Пневмония входит в десятку самых частых причин смерти во многих странах, включая Россию.

В России, по данным Росстата, в 2019 году от пневмонии умерло 36 719 человек, что составляет 2,5% от всех смертей. Это на 6,2% меньше, чем в 2018 году, когда от пневмонии умерло 39 161 человек. Однако в 2020 году, в связи с пандемией коронавируса, ситуация может ухудшиться, так как COVID-19 часто вызывает пневмонию у зараженных людей. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на 1 декабря 2020 года в России от COVID-19 умерло 39 527 человек, из них 28 142 человека (71,2%) имели пневмонию в качестве основной причины смерти.

Как распознать угрозу для жизни от пневмонии

Пневмония может протекать в разной форме и тяжести, в зависимости от возбудителя, состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и своевременности лечения. Некоторые виды пневмонии могут быть легкими и проходить без осложнений, другие могут быть тяжелыми и угрожать жизни. Как определить, когда пневмония становится опасной и требует немедленной медицинской помощи?

Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что пневмония усугубляется и может привести к летальному исходу. Это так называемые критерии тяжести, которые включают следующие симптомы:

Если у вас или у ваших близких появились один или несколько из этих признаков, необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее отделение реанимации. Это может спасти жизнь и предотвратить необратимые последствия.

Лечение пневмонии сильной степени

Пневмония сильной степени — это тяжелое состояние, которое требует госпитализации и интенсивной терапии. Лечение пневмонии сильной степени зависит от типа возбудителя, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Основные принципы лечения пневмонии сильной степени включают:

Лечение пневмонии сильной степени должно быть под контролем врача и продолжаться до полного клинического и рентгенологического выздоровления.

Что мы поняли из статьи

Пневмония — это серьезное заболевание, которое может иметь различные причины и осложнения. Пневмония может быть легкой, средней или сильной степени тяжести. Лечение пневмонии зависит от ее этиологии, формы, стадии и состояния пациента. Лечение пневмонии должно быть комплексным, индивидуальным и своевременным. Лечение пневмонии может проводиться в домашних условиях или в стационаре в зависимости от тяжести заболевания. Лечение пневмонии включает антибактериальную, противовирусную, дезинтоксикационную, кислородную, симптоматическую и иммуномодулирующую терапию. Лечение пневмонии должно быть под контролем врача-пульмонолога. Профилактика пневмонии включает соблюдение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, вакцинацию, своевременное лечение хронических заболеваний дыхательной системы и других органов, избегание контактов с инфекционными больными. Пневмония — это опасная болезнь, которая может привести к смерти, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов и строго следовать его рекомендациям.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Почему болит нос: ответ врача
📰 Депрессия: скрытая угроза рака и остеопороза
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор
📰 Тромбоасс или кардиомагнил — что лучше по мнению врачей
📰 Операция язвы желудка: как делается, сколько длится, отзывы
📰 Этилметилгидроксипиридина сукцинат и исследования
📰 Можно ли есть бананы утром
📰 Можно ли убрать морщины
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

15934
04.11.2023
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось