Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли умереть от панкреатита

3166
4-6 минут
14.03.2024
Можно ли умереть от панкреатита: мнение гастроэнтерологов
Фото: Array
Автор статьи
Мезжуева Е. В.
гастроэнтеролог

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может иметь крайне серьезные, порой даже фатальные последствия для организма человека. К сожалению, многие люди недооценивают опасность этого недуга. Но на самом деле он является тяжелейшей патологией, способной за считанные дни привести к летальному исходу. Именно поэтому многие люди задаются вопросом о том, можно ли умереть от панкреатита? В данной статье мы подробно в нем разберемся и дадим некоторые рекомендации.

Роль поджелудочной железы в организме

Для начала стоит сказать несколько слов о самом органе. Поджелудочная железа — это своеобразный «дирижер» пищеварительного оркестра. Она вырабатывает ферменты, без которых невозможно полноценное переваривание пищи, а также гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. При панкреатите этот жизненно важный орган воспаляется и начинает «переваривать» сам себя, что вызывает сильнейшую боль и нарушение всех функций. В острой форме заболевание развивается стремительно, как снежный ком, и без своевременного лечения способно буквально за пару дней довести человека до полиорганной недостаточности и смерти.

Причины опасности панкреатита

Почему воспаление поджелудочной железы приводит к столь катастрофическим последствиям для организма? Причин тому несколько:

Статистика летальности при панкреатите

Конечно, не каждый эпизод панкреатита имеет столь драматичный финал. При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении большинство больных благополучно выздоравливают. Однако риск неблагоприятного исхода при остром типе все же остается пугающе высоким. По данным медицинской статистики, у тяжелых форм летальность может достигать 20-45%, а при инфицированном панкреонекрозе (гнойном расплавлении тканей поджелудочной железы) — и вовсе 80% и выше. Эти цифры наглядно демонстрируют, насколько опасен «разбушевавшийся» панкреатит.


Хроническая форма панкреатита

Несколько иначе обстоит дело с хронической формой заболевания. Она, как правило, не приводит к молниеносному летальному исходу, но медленно и верно подтачивает здоровье человека. При многолетнем воспалении клетки поджелудочной железы постепенно гибнут, замещаясь рубцовой тканью. В результате развивается экзокринная и эндокринная недостаточность — нарушается выработка пищеварительных ферментов и гормонов. Первое приводит к расстройствам пищеварения со всеми вытекающими последствиями (похудание, авитаминоз, анемия), второе — к сахарному диабету. Оба эти состояния существенно снижают качество жизни больного и в отсутствие адекватной терапии способны значительно сократить ее продолжительность.

Осложнения панкреатита

Говоря о рисках неблагоприятного исхода при панкреатите, нельзя обойти вниманием и его осложнения. Помимо уже упомянутых полиорганной недостаточности, сепсиса и шока, острый тип способен вызывать тяжелейшие нарушения свертываемости крови (ДВС-синдром), массивные желудочно-кишечные кровотечения, тромбоз сосудов брюшной полости, гнойно-некротические осложнения (абсцессы, флегмоны). Любое из этих состояний представляет серьезную угрозу для жизни пациента и требует неотложных реанимационных мероприятий.

Рекомендации по снижению риска летального исхода


Как же снизить вероятность трагического финала при панкреатите?

Первый и главный совет — не запускать болезнь и вовремя обращаться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на благополучный исход. Второе важнейшее условие — неукоснительное соблюдение всех предписаний врача. Это касается диеты, образа жизни и приема лекарственных препаратов. Попытки самолечения или легкомысленное отношение к терапии способны быстро свести на нет все усилия медиков и привести к самым печальным последствиям.

Профилактика панкреатита

И конечно, лучший способ избежать смерти от панкреатита — постараться не допустить его развития. Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и жирной пищи, своевременное лечение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта существенно снижают вероятность воспаления поджелудочной железы. Особенно важно придерживаться этих нехитрых правил людям из группы риска — страдающим ожирением, сахарным диабетом, алкогольной или желчнокаменной болезнью.

В заключение, панкреатит — это крайне опасное заболевание, которое в отсутствие своевременной и адекватной терапии действительно может привести к летальному исходу. Но, к счастью, в большинстве случаев трагедии удается избежать. Для этого нужно вовремя обратиться за медицинской помощью, четко выполнять все предписания врача и вести здоровый образ жизни. Берегите свою поджелудочную железу, и пусть эта болезнь навсегда останется для вас лишь страшным словом из медицинской энциклопедии!

Фото: Мезжуева Екатерина Владимировна
Автор статьи
Мезжуева Екатерина Владимировна
гастроэнтеролог
врач высшей категории

Работает в Ростове-на-Дону

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли есть огурцы при панкреатите: свежие, соленые
📰 Можно ли есть масло при панкреатите
📰 Можно ли кушать печень при панкреатите
📰 Можно ли пить сок при панкреатите: какой можно, а какой нельзя
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат
📰 Можно ли пить цикорий при панкреатите
📰 Какой хлеб можно кушать при панкреатите: рассмотрим все виды хлеба
📰 Можно ли есть яблоки при панкреатите
Показать больше статей

3166
14.03.2024
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось