Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли умереть от давления?

16221
6-8 минут
Можно ли умереть от давления: отвечают врачи

Артериальное давление — это давление, которое кровь оказывает на стенки артерий. Для здорового человека нормальным давлением считается около 120/80 мм рт.ст. Но у многих людей давление может быть выше или ниже этого уровня. Это может зависеть от разных причин, таких как генетика, образ жизни, стресс, болезни сердца, почек, гормональные сбои и другие. Какое влияние может оказать аномальное давление на здоровье и жизнь человека? Может ли давление стать причиной смерти?

Статистика смертности от давления в мире и России

По данным ВОЗ, во всём мире повышенное давление является главной причиной преждевременной смертности. Оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а именно: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность. Эти болезни ежегодно уносят около 18 миллионов жизней. По оценкам ВОЗ, в 2019 году примерно 1,13 миллиарда человек в мире страдали от гипертонии, то есть повышенного давления. Это составляет примерно 15% от всего населения планеты. При этом только половина из них знала о своем диагнозе, а лишь 20% получали адекватное лечение.


В России ситуация с гипертонией также является серьезной проблемой. По данным Росстата, в 2020 году от заболеваний системы кровообращения умерли 1,2 миллиона человек, что составляет 54,6% от всех причин смертности в стране. Из них 40% были связаны с гипертонической болезнью. По данным исследования, проведенного в 2018 году, в России от гипертонии страдают 44,1% взрослого населения, то есть около 40 миллионов человек. При этом только 36,5% из них контролируют свое давление, а 13,3% принимают лекарства.

Можно ли умереть от высокого давления?

Высокое давление, или так называемая «гипертония», определяется как постоянное или периодическое повышение систолического давления (верхнего) выше 140 мм рт.ст. и/или диастолического давления (нижнего) выше 90 мм рт.ст. Высокое давление усиливает нагрузку на сердце и сосуды, способствуя их износу и риску повреждения. Это может привести к значительному ухудшению самочувствия и ряду осложнений, таких как:

Высокое давление может привести к гипертоническому кризу — это резкое и опасное повышение давления до критических значений (более 180/110 мм рт.ст.). При этом человек может почувствовать резкую головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, затуманенное зрение, дрожь, судороги, потерю сознания. Гипертонический криз может привести к осложнениям, таким как отек легких, отек мозга, аортальный аневризм, разрыв сосудов глаза, смерть.

Можно ли умереть от низкого давления?

Низкое давление, или гипотония, определяется как постоянное или периодическое понижение систолического давления ниже 90 мм рт.ст. и/или диастолического давления ниже 60 мм рт.ст. Низкое давление уменьшает кровоснабжение органов и тканей, вызывая их гипоксию (кислородное голодание). Это может привести к ряду осложнений, таких как:

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Как избежать смерти от давления?

Для того, чтобы избежать смерти от давления, необходимо своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов гипертонии или гипотонии, регулярно измерять давление и контролировать его уровень, принимать назначенные лекарства и соблюдать рекомендации по образу жизни. Кроме того, важно знать, как оказать первую помощь при гипертоническом кризе, коллапсе или других осложнениях давления. Вот некоторые советы:

Смерть от давления — это серьезная угроза для здоровья и жизни человека. Однако, соблюдая некоторые правила и рекомендации, можно снизить риск осложнений и продлить свое существование. Вот некоторые из них:

Желаем вам крепких сосудов!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли мастурбировать каждый день
📰 Что лучше Супрастин или Цетрин.
📰 Что лучше Дексаметазон или Преднизолон.
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Генно-инженерные препараты: что это такое и зачем они нужны?
📰 Подготовка к операции по удалению паховой грыжи
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

16221
04.11.2023
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось