Для того, чтобы предотвратить появление болей при хронической желчекаменной болезни советский врач-терапевт Мануил Исаакович Певзнер составил специальную диету, при соблюдении которой можно жить полноценной жизнью, не беспокоясь об обострении болезни.
Основные принципы этой диеты — дробное питание, 5-6 раз в день, ограничение жирной пищи, правильный питьевой режим, большое количество в рационе продуктов, богатых клетчаткой, и основной способ приготовления блюд — варка или тушение.
Исходя из этих принципов, можно заметить, что сыр как раз попадает под эти ограничения из-за своей жирности. Некоторые сыры, например, горгонзола или камамбер достигают 50% жирности, и их точно нельзя употреблять при желчнокаменной болезни.
Но как же тогда быть? Ведь сыр — очень полезный продукт, содержит большое количество легкоусвояемых белков, кальций и фосфор, необходимые для крепости костей, а также магний, йод, железо, медь, витамины С, D, F, Е и группы В.
Исходя из практики, многие врачи-гастроэнтерологи разрешают своим пациентам употреблять сыры, но только с низким процентом жирности, например, фету, или адыгейский. Тем более, недавние клинические исследования доказали, что пациентам с желчнокаменной болезнью не обязательно полностью исключать жиры из рациона.
Поэтому, при болезни жёлчного пузыря съесть пару кусочков сыра можно, стоит лишь самим следить, как отреагирует на это ваш организм.
Задайте вопрос и получите ответ в течение 30 секунд
Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…
Еще 32 статьи о желчном пузыре смотрите тут
Хирурги нашего центра
Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории
Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет
Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет
Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет