Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли совмещать Милдронат с алкоголем?

2906
5-7 минут
Можно ли совмещать Милдронат с алкоголем: мнение фармакологов

Милдронат — это кардиопротекторный препарат, который широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровоснабжение тканей, оптимизирует энергетический метаболизм клеток, повышает устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам. Однако нередко пациенты, принимающие этот медикамент, задаются вопросом: можно ли совмещать Милдронат с алкоголем? Давайте разберемся в этом подробнее.

Механизм действия Милдроната и влияние алкоголя на его эффективность

Мельдоний, являющийся активным компонентом Милдроната, представляет собой структурный аналог гамма-бутиробетаина — вещества, участвующего в биосинтезе карнитина. Он, в свою очередь, играет ключевую роль в процессе транспортировки жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление с образованием энергии. Данный препарат блокирует синтез карнитина, тем самым снижая поступление жирных кислот в митохондрии и переключая клетки на более экономичный путь получения энергии — окисление глюкозы. Это позволяет уменьшить потребность клеток в кислороде и повысить их устойчивость к ишемии.


Употребление алкогольных напитков на фоне приема Милдроната может существенно снизить его эффективность и даже свести на нет все положительные эффекты. Этанол, содержащийся в спиртном, оказывает токсическое действие на клетки миокарда и других тканей, нарушает работу ферментных систем, участвующих в энергетическом обмене. Кроме того, повышает нагрузку на сердце, вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает реологические свойства крови. Все это противоречит основным целям терапии данным препаратом и может привести к серьезным нарушениям функций сердечно-сосудистой системы.

Возможные последствия сочетания Милдроната и алкоголя

Одновременный прием Милдроната и алкогольных напитков чреват развитием целого ряда нежелательных реакций со стороны организма. Наиболее частыми из них являются:

Кроме того, регулярное употребление алкоголя во время терапии Милдронатом может привести к снижению общей эффективности лечения, замедлению темпов восстановления организма после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, повышению риска развития осложнений и рецидивов.

Допустимо ли употребление алкоголя в период лечения Милдронатом?

Учитывая все вышесказанное, специалисты настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков на протяжении всего курса терапии Милдронатом, а также в течение некоторого времени после его окончания. Только так можно быть уверенным в том, что препарат окажет максимальное положительное воздействие на организм и не вызовет нежелательных побочных эффектов.

Если же полный отказ от алкоголя по каким-либо причинам невозможен, следует свести его употребление к минимуму и соблюдать ряд простых правил:

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Особенности употребления алкоголя для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Люди, страдающие патологиями сердца и сосудов, относятся к группе повышенного риска в отношении негативного влияния алкоголя на организм. Даже умеренные дозы спиртного могут вызывать у них серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы и провоцировать обострение хронических заболеваний.

Так, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) употребление алкоголя может спровоцировать приступ стенокардии или развитие инфаркта миокарда. У людей с артериальной гипертензией даже небольшие дозы способны вызвать резкий подъем артериального давления и увеличить риск развития гипертонического криза. С хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне приема алкоголя могут отмечать усиление одышки, отеков, снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Кроме того, употребление спиртных напитков может снижать эффективность многих кардиологических препаратов (бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, статинов и др.), а также повышать риск развития побочных эффектов при их совместном приеме с алкоголем.

Поэтому пациентам с сердечно-сосудистой патологией, получающим терапию Милдронатом или другими кардиопротекторными средствами, настоятельно рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя либо максимально ограничить его прием (не более 1 порции в неделю) под контролем лечащего врача.

Что делать при развитии алкогольной зависимости?

К сожалению, иногда употребление алкоголя на фоне приема лекарственных препаратов может приводить к формированию зависимости. Это серьезное заболевание, требующее комплексного лечения под наблюдением квалифицированных специалистов (нарколога, психотерапевта).

Признаками развития алкогольной зависимости могут служить:

При обнаружении у себя или своих близких подобных симптомов не стоит откладывать визит к наркологу. Современная медицина располагает широким спектром эффективных методов лечения алкогольной зависимости — от медикаментозной терапии до психотерапевтических методик и программ реабилитации. Главное — не стесняться обратиться за помощью и иметь желание избавиться от пагубного пристрастия.


Вместо резюме

Подводя итог всему вышесказанному, следует еще раз подчеркнуть: употребление алкогольных напитков категорически несовместимо с приемом Милдроната и других лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Даже умеренные дозы способны нивелировать положительные эффекты терапии, вызвать серьезные побочные реакции и нанести непоправимый вред здоровью.

Если вы принимаете Милдронат и хотите добиться максимальных результатов лечения, откажитесь от алкоголя на весь период терапии. Ваше сердце обязательно скажет вам «спасибо»! А если самостоятельно справиться с этим не удается — не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Помните: забота о здоровье — это лучшая инвестиция в свое будущее!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о том, как нельзя пить алкоголь:

📰 Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками
📰 Можно ли пить алкоголь после нанесения татуировки
📰 Можно ли пить алкоголь с азитромицином
📰 Можно ли пить алкоголь при месячных
📰 Можно ли после капельницы пить алкоголь
📰 Можно ли пить алкоголь перед УЗИ
📰 Можно ли пить алкоголь до и после прививки от столбняка
📰 Можно ли бросать пить алкоголь?
Показать больше статей

2906
08.04.2024
Алкоголь;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось