Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли сбивать температуру

217
14-16 минут

Температура тела — это один из показателей состояния здоровья человека. Когда температура повышается, это означает, что организм борется с какой-то инфекцией или воспалением. Но не всегда высокая температура является признаком опасности. Иногда она может быть полезной, так как активизирует иммунную систему и ускоряет процессы заживления. Поэтому важно знать, когда и как можно сбивать температуру, а когда лучше не делать этого. В этой статье мы рассмотрим разные ситуации, в которых может возникнуть вопрос о снижении температуры, и дадим рекомендации по их решению.

Можно ли сбивать температуру при 38 градусах?

Температура тела в пределах 36,5-37 градусов считается нормальной. Если она поднимается до 38 градусов, это называется субфебрильной температурой. Она может быть вызвана разными причинами, например, простудой, стрессом, переутомлением, аллергией, зубной болью и т.д. В большинстве случаев субфебрильная температура не требует специального лечения и проходит сама по себе. Однако, если она длится более трех дней, сопровождается другими симптомами, такими как головная боль, тошнота, рвота, судороги, сильное потоотделение, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезного заболевания.

Сбивать температуру при 38 градусах не рекомендуется, так как это может нарушить естественный механизм защиты организма. Кроме того, некоторые препараты, которые используются для снижения температуры, могут иметь побочные эффекты, такие как раздражение желудка, нарушение свертываемости крови, аллергические реакции и т.д. Поэтому лучше придерживаться следующих правил:

Можно ли сбивать температуру при ветрянке?

Ветрянка — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом варицелла-зостер. Основным симптомом ветрянки является появление на коже многочисленных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Пузырьки могут располагаться на любой части тела, включая лицо, голову, руки, ноги, туловище, половые органы. Пузырьки сильно чешутся и могут оставлять рубцы после заживления. Кроме сыпи, ветрянка может сопровождаться повышением температуры, слабостью, головной болью, потерей аппетита, болями в мышцах и суставах.

Сбивать температуру при ветрянке можно, но не всегда нужно. Все зависит от того, как человек себя чувствует и какая температура у него. Если она не превышает 38,5 градусов и человек не испытывает сильного дискомфорта, то можно обойтись без жаропонижающих препаратов. В этом случае достаточно соблюдать общие рекомендации по питью, постельному режиму и обтиранию тела. Если же она поднимается выше 38,5 градусов и сопровождается ознобом, дрожанием, болями в горле, ухе, животе, то необходимо принять жаропонижающее средство. Однако, при ветрянке нельзя принимать аспирин, так как это может привести к развитию синдрома Рейе.

Можно ли сбивать температуру при беременности?

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда она несет под сердцем новую жизнь. В это время организм женщины подвергается различным изменениям, которые могут влиять на ее самочувствие и температуру тела. Нормальная температура тела беременной женщины может колебаться от 36,2 до 37,2 градусов. Если она повышается выше этого диапазона, то это может быть свидетельством какого-то заболевания или воспаления, которые могут негативно сказаться на здоровье матери и плода. Поэтому важно контролировать температуру тела во время беременности и своевременно обращаться к врачу при ее повышении.

Сбивать температуру при беременности можно, но с осторожностью. Не все жаропонижающие препараты безопасны для беременных женщин и их будущих детей. Например, аспирин и ибупрофен могут вызывать нарушения в развитии плода, кровотечения, преждевременные роды и другие осложнения. Поэтому лучше избегать этих препаратов во время беременности, особенно в первом и третьем триместрах. Единственным жаропонижающим препаратом, который разрешен беременным женщинам, является парацетамол. Он считается безопасным для матери и плода, если принимать его в рекомендованных дозах и не дольше трех дней. Однако, перед применением парацетамола необходимо проконсультироваться с врачом, так как он может быть противопоказан при некоторых заболеваниях печени и почек.


Кроме жаропонижающих препаратов, беременным женщинам можно использовать другие способы снижения температуры, такие как:

Можно ли сбивать температуру при отравлении?

Отравление — это острое нарушение функций организма, вызванное попаданием в него вредных веществ, таких как яды, токсины, лекарства, алкоголь, пищевые продукты и т.д. Оно может проявляться разными симптомами, в зависимости от типа и количества вещества, пути его поступления, индивидуальной чувствительности и состояния здоровья человека. Среди наиболее частых симптомов можно назвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, головокружение, слабость, потливость, судороги, снижение давления, потерю сознания и т.д. Одним из симптомов может быть и повышение температуры тела, которое свидетельствует о развитии воспалительного процесса и интоксикации организма.

Сбивать температуру при отравлении можно, но не всегда нужно. Все зависит от того, какая температура у человека, какое вещество вызвало отравление, каково его общее состояние и есть ли другие симптомы. Если она не превышает 38 градусов и человек не испытывает сильного дискомфорта, то можно обойтись без жаропонижающих препаратов. В этом случае важнее сделать следующее:

Можно ли сбивать температуру при гриппе?

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Он характеризуется появлением высокой температуры (до 40 градусов и выше), ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах, кашлем, насморком, горлом и другими симптомами. Он может быть опасен для здоровья и жизни человека, так как может привести к осложнениям, таким как воспаление легких, менингит, энцефалит, миокардит, сепсис и другие.

Сбивать температуру при гриппе можно, но не всегда нужно. Все зависит от того, какая температура у человека, каково его общее состояние и есть ли другие симптомы. Если она не превышает 38,5 градусов и человек не испытывает сильного дискомфорта, то можно обойтись без жаропонижающих препаратов. В этом случае важнее соблюдать общие рекомендации по питью, постельному режиму и обтиранию тела. Если же она поднимается выше 38,5 градусов и сопровождается ознобом, дрожанием, болями в горле, ухе, животе, то необходимо принять жаропонижающее средство. Однако, при гриппе нельзя принимать аспирин, так как это может привести к развитию синдрома Рейе. Лучше выбрать парацетамол или ибупрофен, но с соблюдением дозы и продолжительности приема.

Кроме жаропонижающих препаратов, при гриппе можно использовать другие способы снижения температуры, такие как:

Еще 8 статей о температуре смотрите тут 👈

Можно ли сбить температуру при пневмонии?

Пневмония — это воспаление легких, вызванное различными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, фокальной или диффузной. Симптомы пневмонии могут включать повышение температуры, кашель с отхаркиванием, одышку, боли в груди, слабость, потерю аппетита и другие. Она является серьезным заболеванием, которое требует обязательного лечения под наблюдением врача.


Сбивать температуру при пневмонии можно, но не всегда нужно. Все зависит от того, какая температура у человека, каково его общее состояние и есть ли другие симптомы. Если она не превышает 38,5 градусов и человек не испытывает сильного дискомфорта, то можно обойтись без жаропонижающих препаратов. В этом случае важнее соблюдать общие рекомендации по питью, постельному режиму и обтиранию тела. Если же она поднимается выше 38,5 градусов и сопровождается ознобом, дрожанием, болями в груди, одышкой, то необходимо принять жаропонижающее средство. Однако, при пневмонии нельзя принимать аспирин, так как это может привести к развитию синдрома Рейе. Лучше выбрать парацетамол или ибупрофен, но с соблюдением дозы и продолжительности приема.

Кроме жаропонижающих препаратов, при пневмонии можно использовать другие способы снижения температуры, такие как:

Можно ли сбивать температуру при ОРВИ?

ОРВИ — это острые респираторные вирусные инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути. Они включают в себя такие заболевания, как насморк, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и другие. Они передаются воздушно-капельным путем или через руки, предметы и поверхности, загрязненные вирусами. Они проявляются разными симптомами, в зависимости от типа вируса и локализации воспаления. Среди наиболее частых симптомов ОРВИ можно назвать повышение температуры, кашель, насморк, горло, чихание, слезотечение, головная боль, слабость, потеря аппетита и другие.

Сбивать температуру при ОРВИ можно, но не всегда нужно. Все зависит от того, какая температура у человека, каково его общее состояние и есть ли другие симптомы. Если она не превышает 38,5 градусов и человек не испытывает сильного дискомфорта, то можно обойтись без жаропонижающих препаратов. В этом случае важнее соблюдать общие рекомендации по питью, постельному режиму и обтиранию тела. Если же она поднимается выше 38,5 градусов и сопровождается ознобом, дрожанием, болями в горле, ухе, животе, то необходимо принять жаропонижающее средство. Однако, при ОРВИ нельзя принимать аспирин, так как это может привести к развитию синдрома Рейе. Лучше выбрать парацетамол или ибупрофен, но с соблюдением дозы и продолжительности приема.

Кроме жаропонижающих препаратов, при ОРВИ можно использовать другие способы снижения температуры, такие как:

Можно ли сбивать температуру при кори?

Корь — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори. Корь характеризуется появлением на коже мелкоточечной розовой сыпи, которая начинается на лице и шее, а затем распространяется на туловище и конечности. Кроме сыпи, корь может сопровождаться повышением температуры, кашлем, насморком, горло, конъюнктивитом, фотофобией, слезотечением и другими симптомами. Корь может быть опасна для здоровья и жизни человека, так как может привести к осложнениям, таким как воспаление легких, ушей, мозга, сердца и других органов.

Сбивать температуру при кори можно, но не всегда нужно. Все зависит от того, какая температура у человека, каково его общее состояние и есть ли другие симптомы. Если она не превышает 38,5 градусов и человек не испытывает сильного дискомфорта, то можно обойтись без жаропонижающих препаратов. В этом случае важнее соблюдать общие рекомендации по питью, постельному режиму и обтиранию тела. Если же она поднимается выше 38,5 градусов и сопровождается ознобом, дрожанием, болями в груди, одышкой, то необходимо принять жаропонижающее средство. Однако, при кори нельзя принимать аспирин, так как это может привести к развитию синдрома Рейе. Лучше выбрать парацетамол или ибупрофен, но с соблюдением дозы и продолжительности приема.


Можно ли сбивать температуру при ангине?

Ангина — это воспаление миндалин, вызванное различными микроорганизмами, чаще всего бактериями или вирусами. Она может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной, гнойной, герпетической и другими. Её симптомы могут включать повышение температуры, боль в горле, приглушенный голос, сложности при глотании, увеличение и покраснение миндалин, наличие на них налета или гнойных пробок, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов и другие. Она может быть опасна для здоровья и жизни человека, так как может привести к осложнениям, таким как перитонзиллярный абсцесс, ревматизм, почечная недостаточность и другие.

Сбивать температуру при ангине можно, но не всегда нужно. Все зависит от того, какая температура у человека, каково его общее состояние и есть ли другие симптомы. Если она не превышает 38,5 градусов и человек не испытывает сильного дискомфорта, то можно обойтись без жаропонижающих препаратов. В этом случае важнее соблюдать общие рекомендации по питью, постельному режиму и обтиранию тела. Если же она поднимается выше 38,5 градусов и сопровождается ознобом, дрожанием, болями в горле, ухе, животе, то необходимо принять жаропонижающее средство. Однако, при ангине нельзя принимать аспирин, так как это может привести к развитию синдрома Рейе. Лучше выбрать парацетамол или ибупрофен, но с соблюдением дозы и продолжительности приема.

Кроме жаропонижающих препаратов, при ангине можно использовать другие способы снижения температуры, такие как:

Вывод

Температура тела — это один из показателей состояния здоровья человека. Когда она повышается, это означает, что организм борется с какой-то инфекцией или воспалением. Но не всегда высокая температура является признаком опасности. Иногда она может быть полезной, так как активизирует иммунную систему и ускоряет процессы заживления. Поэтому важно знать, когда и как можно её сбивать, а когда лучше не делать этого. В этой статье мы рассмотрели разные ситуации, в которых может возникнуть вопрос о снижении температуры, и дали рекомендации по их решению. Однако, не стоит забывать, что при её повышении необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину заболевания и получить квалифицированную медицинскую помощь. Только так можно избежать осложнений и сохранить здоровье. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 65 статей смотрите тут

📰 Можно ли замораживать бананы, а потом есть
📰 Как приготовить форшмак из селедки: рецепт, где много белка
📰 Можно ли пить чай с мёдом
📰 Можно ли использовать крем для рук на лице
📰 6 народных средств для лечения фурункулов в домашних условиях
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Анатомия человека: путешествие внутрь себя
Показать больше статей
217
30.01.2024
Для людей с температурой;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 8 статей о температуре смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось