Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли принимать ванну при простуде

63
3-5 минут
11.03.2024
Можно ли принимать ванну при простуде: мнение врачей

Принятие ванны при борьбе с простудой вызывает множество разногласий. Некоторые говорят об ее успокаивающих свойствах, при этом снимающих застойные явления и боль в мышцах. Другие категорически избегают погружения в нее, опасаясь, что это может усугубить симптомы. Реальность, скорее всего, лежит где-то посередине — тщательно приготовленная ванна потенциально может принести облегчение, но при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Теплая вода в ванне, несомненно, может принести временную передышку от вызванного простудой озноба, так как влажное тепло помогает разжижать слизь, делая дыхание менее затрудненным. Кроме того, некоторые ароматические средства, такие как эвкалипт или ментол, выделяют пары, прочищающие носовые проходы. Однако важно поддерживать комфортную температуру, а не обжигающую, чтобы избежать перегрева тела.

Тем не менее, не следует упускать из виду риски купания с простудой. Выход из теплой ванны на прохладный сухой воздух может привести к дальнейшему сужению и без того ослабленной дыхательной системы, так как резкие перепады температуры ослабляют иммунную систему, когда ей требуется максимальная производительность для борьбы с вирусом. Чрезмерное нахождение в ней также способно привести к обезвоживанию.

В конечном счете, умеренность является ключевым фактором для тех, кто подумывает о принятии ванны с простудой. Теплое, непродолжительное нахождение в ней, дополненное большим количеством жидкости, принесет желанное облегчение, если не переусердствовать. Добавив несколько капель масла, при этом используя увлажнитель воздуха поблизости и имея наготове свежую теплую одежду, можно получить максимальную пользу и свести к минимуму недостатки. Как и в любой ситуации, необходимо прислушиваться к потребностям своего организма. Если ванна ухудшает симптомы или вызывает дискомфорт, лучше всего принять душ или просто отдохнуть до выздоровления.


Многие люди положительно отзываются об успокаивающем воздействии теплой ванны при простуде, особенно если в нее добавить лечебные травы или эфирные масла, которые облегчают боль в мышцах и головную, часто ее сопровождающие. В конечном счете, решение об ее приеме должно приниматься с учетом индивидуальных потребностей и самочувствия, а также с осторожностью, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Стоит отметить, что простуда подобна капризному ребенку – то она требует согревающих объятий, то жаждет прохлады. Эта неопределенность может поставить в тупик многих людей. Однако, если внимательно прислушаться к телесным сигналам, можно распознать истинные потребности организма. Жар лихорадки призывает к охлаждению – прохладная ванна или холодный компресс могут стать живительным глотком свежести для разгоряченного тела. Но стоит температуре упасть, как сразу же возникает желание погрузиться в теплую воду, позволив мышцам расслабиться, а коже напитаться влагой. Очень важно сохранять баланс, не впадая в крайности, ведь чрезмерный жар или холод могут лишь усугубить недомогание.

По сути, вопрос о том, можно ли принимать ванну во время обострения простуды — личный выбор. Для некоторых такой обильный отдых может принести пользу, в то время как для других это является нецелесообразным риском. При условии соблюдения мер предосторожности нет необходимости полностью отказываться от этого удовольствия.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с температурой:

📰 Можно ли пить антибиотики при температуре
📰 Можно ли пить мед при температуре
Показать больше статей

63
11.03.2024
Для людей с температурой;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось