Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли принимать глицин с магнием

86
5-7 минут
Можно ли принимать глицин с магнием: мнение врачей

Глицин и магний — два важных микронутриента, которые играют значительную роль в поддержании здоровья и нормального функционирования организма. Многие люди принимают их в виде биологически активных добавок для улучшения самочувствия, снижения стресса и повышения качества сна. Но возникает вопрос — можно ли принимать глицин и магний одновременно? Давайте разберемся в этом вопросе и узнаем мнение экспертов.

Что такое глицин и для чего он нужен?

Глицин — это заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе белков, нейромедиаторов и других важных соединений в организме. Он обладает успокаивающим и расслабляющим действием, помогает снизить тревожность, улучшить качество сна и когнитивные функции мозга.

Глицин также играет важную роль в детоксикации организма, участвуя в синтезе глутатиона — мощного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Кроме того, глицин необходим для производства коллагена и эластина — белков, обеспечивающих прочность и эластичность кожи, суставов и связок.

Магний и его роль в организме

Магний — это важнейший минерал, который участвует в сотнях биохимических реакций в организме. Он необходим для нормального функционирования мышц и нервной системы, регуляции сердечного ритма, поддержания крепких костей и зубов.

Магний также играет ключевую роль в энергетическом обмене, участвуя в синтезе АТФ — универсального источника энергии для клеток. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижать риск развития диабета 2 типа.

Дефицит магния может приводить к мышечным судорогам, повышенной утомляемости, тревожности, нарушениям сна и другим неприятным симптомам. Поэтому важно обеспечивать адекватное поступление магния с пищей или с помощью добавок.

Взаимодействие глицина и магния в организме

Глицин и магний тесно взаимодействуют в организме, дополняя и усиливая эффекты друг друга. Магний необходим для активации ферментов, участвующих в метаболизме глицина. В свою очередь, глицин улучшает всасывание магния в кишечнике и его доставку к клеткам.

Совместный прием глицина и магния оказывает синергетическое действие на нервную систему. Глицин является тормозным нейромедиатором, снижающим возбудимость нервных клеток. Магний же регулирует работу NMDA-рецепторов, предотвращая их избыточную активацию. Вместе эти вещества помогают успокоить нервную систему, снизить стресс и улучшить сон.

По мнению экспертов, совместный прием глицина и магния особенно полезен людям, страдающим от хронического стресса, тревожности и бессонницы. Эти микронутриенты действуют как естественные транквилизаторы, помогая расслабиться и настроиться на здоровый сон.


Безопасность и дозировки при совместном приеме

Глицин и магний являются безопасными веществами с широким терапевтическим диапазоном. Они не вызывают серьезных побочных эффектов и не влияют негативно на работу других органов и систем.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Рекомендуемая дозировка глицина составляет от 100 до 1000 мг в сутки, в зависимости от целей применения. Для магния оптимальная дозировка варьируется от 200 до 400 мг в день. Превышение этих доз обычно не приносит дополнительной пользы и может вызывать дискомфорт в животе.

При совместном приеме глицина и магния важно учитывать их содержание в пище и других добавках, чтобы не допускать передозировки. Также следует проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, так как глицин и магний могут влиять на их всасывание и эффективность.

Натуральные источники глицина и магния

Помимо приема добавок, глицин и магний можно получать из натуральных продуктов питания. Богатыми источниками глицина являются желатин, мясо, рыба, молочные продукты, соя и спирулина. Магний в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, орехах, семенах, бобовых, цельнозерновых крупах и какао.

Включение этих продуктов в рацион поможет обеспечить организм необходимыми микронутриентами и получить дополнительные питательные вещества, витамины и клетчатку. Однако в некоторых случаях, особенно при повышенных потребностях или нарушениях всасывания, может потребоваться дополнительный прием глицина и магния в виде БАДов.

Польза совместного приема глицина и магния

Регулярный прием глицина и магния может принести множество пользы для здоровья:


Эффективность глицина и магния подтверждена многочисленными научными исследованиями. Так, в одном из экспериментов добровольцы, принимавшие глицин перед сном, отмечали значительное улучшение качества сна и бодрости утром по сравнению с контрольной группой. В другом исследовании прием магния помог снизить уровень стресса и тревожности у студентов во время экзаменов.

Мнение экспертов сходится в том, что глицин и магний являются ценными микронутриентами для поддержания здоровья нервной системы и организма в целом. Их совместный прием безопасен, хорошо переносится и может быть рекомендован широкому кругу людей, особенно в периоды повышенных нагрузок и стресса.

Конечно, не стоит рассматривать глицин и магний как панацею от всех проблем. Для сохранения здоровья важен комплексный подход, включающий сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, полноценный отдых и позитивный настрой. Но включение этих микронутриентов в свой рацион или прием качественных добавок может стать хорошим дополнением к здоровому образу жизни.

Если сравнивать глицин и магний с другими успокаивающими средствами, то можно отметить их мягкое и физиологичное действие. В отличие от многих транквилизаторов и снотворных, они не вызывают привыкания, сонливости и заторможенности. Глицин и магний работают в гармонии с естественными механизмами организма, помогая восстановить баланс и адаптироваться к стрессовым нагрузкам.

В заключение хочется сказать, что глицин и магний — это два важных кирпичика в фундаменте нашего здоровья. Их сбалансированное поступление в организм помогает укрепить нервную систему, повысить стрессоустойчивость и улучшить общее самочувствие. Если вы часто испытываете стресс, тревогу или проблемы со сном, возможно, стоит обратить внимание на эти микронутриенты и подумать о их включении в свой рацион. Но не забывайте, что перед началом приема любых добавок лучше проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о витаминах и БАДах:

📰 Чем отличатся омега 3, 6 и 9: почему они так важны для здоровья?
📰 Можно ли принимать витамины на ночь
📰 Можно ли принимать витамин Д с магнием
📰 С чем лучше усваивается витамин Д: советы по приему и выбору препаратов
📰 ТОП-16 лучших препаратов магния по мнению врачей
📰 ТОП-16 лучших препаратов калия по мнению врачей
📰 Какие белки лучше усваиваются организмом и из каких продуктов
📰 ТОП-9 витаминов ОМЕГА-3: какие препарты лучше по мнению врачей
Показать больше статей

86
09.06.2024
Витамины;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось