Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли при ангине пить антибиотики

27
4-6 минут
Можно ли при ангине пить антибиотики: мнение терапевта

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее глотку и миндалины. Она может быть вызвана различными микроорганизмами, но наиболее частой причиной являются бактерии, особенно стрептококки. Типичные симптомы — сильная боль в горле, затрудненное глотание, высокая температура, увеличенные и болезненные лимфоузлы на шее, общее недомогание и слабость. Многие люди, столкнувшись с этим недугом, задаются вопросом: можно ли при ангине пить антибиотики?

Когда без антибиотиков не обойтись

В большинстве случаев (около 70-80%) ангина имеет бактериальную природу, чаще всего ее вызывает β-гемолитический стрептококк группы А. В этой ситуации назначение антибактериальных препаратов является обоснованным и даже необходимым. Они помогают подавить размножение болезнетворных бактерий, ускорить выздоровление и предотвратить развитие серьезных осложнений, таких, как: ревматическая лихорадка, гломерулонефрит, абсцесс и др. Врач подбирает антибиотик и его дозировку индивидуально, основываясь на результатах осмотра и лабораторных анализов (мазок из зева на флору, общий анализ крови). Обычно назначаются препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, макролиды. Очень важно пропить полный курс, даже если симптомы быстро исчезли, чтобы избежать рецидива инфекции и развития устойчивости бактерий к препарату.

Опасность самостоятельного приема антибиотиков

Однако не стоит заниматься самолечением и принимать антибиотики без назначения врача, руководствуясь советами знакомых или информацией из интернета. Самостоятельно выбранный препарат может оказаться неэффективным против конкретного возбудителя, а неправильная дозировка — привести к нежелательным последствиям для организма, таким, как: дисбактериоз, аллергические реакции, нарушения работы печени и почек. Кроме того, бесконтрольное и неоправданное применение антибиотиков способствует распространению антибиотикорезистентности — устойчивости бактерий к действию этих препаратов. Это серьезная глобальная проблема, затрудняющая лечение многих инфекционных заболеваний. Поэтому так важно использовать данные лекарственные средства только по назначению специалиста и строго следовать его рекомендациям.


Комплексный подход к лечению ангины

Помимо антибактериальной терапии, лечение ангины включает и другие методы, направленные на облегчение самочувствия пациента и ускорение выздоровления. Это обильное теплое питье (травяные чаи, морсы, компоты), полоскания горла отварами ромашки, шалфея, календулы или растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин). Также помогают рассасывание леденцов или пастилок с антисептическими и обезболивающими компонентами, теплые компрессы на горло. Важной составляющей лечения является соблюдение постельного режима, особенно в первые 2-3 дня заболевания, когда симптомы наиболее выражены. Это позволяет организму сконцентрировать все силы на борьбе с инфекцией и не тратить энергию на другие задачи. Полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, также способствует скорейшему выздоровлению.

Меры профилактики

Чтобы снизить риск развития ангины, особенно в холодное время года, следует укреплять защитные силы организма. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни: полноценно питаться, высыпаться, регулярно заниматься физической активностью, избегать стрессов и переохлаждений. В период эпидемий гриппа и ОРВИ желательно минимизировать контакты с больными людьми, чаще мыть руки, проветривать и увлажнять воздух в помещениях. При первых признаках недомогания (першение в горле, общая слабость) лучше остаться дома, чтобы не допустить развития болезни и не заразить окружающих. Своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям помогут быстрее справиться с ангиной и избежать неприятных осложнений.

Можно ли при гнойной ангине пить антибиотики?


Гнойная ангина — тяжелая форма заболевания, при которой на миндалинах образуются налеты. Она всегда вызывается бактериями, поэтому применение антибиотиков здесь не просто возможно, а абсолютно необходимо. Без адекватной антибактериальной терапии инфекция может быстро распространиться и привести к серьезным осложнениям. Врач подбирает антибиотик и его дозировку индивидуально, учитывая тяжесть состояния пациента и предполагаемого возбудителя. Чаще всего назначаются препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, реже — макролиды или линкозамиды. Крайне важно соблюдать рекомендованный курс лечения, даже если симптомы быстро уменьшаются, чтобы избежать рецидива и развития устойчивости бактерий. Помимо антибактериальной терапии, при гнойной ангине применяются и другие методы — обильное питье, полоскания антисептиками, прием жаропонижающих и обезболивающих средств. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. После перенесенной болезни необходимо наблюдение у ЛОР-врача для профилактики повторных эпизодов.

Вместо резюме

Таким образом, антибиотики являются важной составляющей лечения бактериальной ангины, помогая быстрее побороть инфекцию и предотвратить осложнения. Однако принимать их следует только по назначению врача, который подбирает препарат и дозировку индивидуально, основываясь на особенностях течения заболевания у конкретного пациента. Не менее важны и дополнительные методы лечения — обильное питье, полоскания, постельный режим, а также меры по укреплению иммунитета. Комплексный подход, своевременное обращение к специалисту и следование его рекомендациям — залог успешного выздоровления и профилактики рецидивов ангины.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Почему я хочу стать врачом: сочинение + эссе
📰 Можно ли пить чай с мёдом
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Можно ли заниматься спортом при грыжах: паховой, позвоночника или пищевода
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Хронический коронавирус: новые исследования ковида от ученых
Показать больше статей

27
12.04.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось