Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли помидоры при панкреатите: свежие, тушеные, соленые

409
3-5 минут
25.03.2024
Можно ли помидоры при панкреатите и в каком виде: отвечает гастроэнтеролог
Фото: Array
Автор статьи
Мезжуева Е. В.
гастроэнтеролог

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, требующее особого внимания к рациону питания. Многие продукты, которые мы привыкли видеть на своем столе, при этом недуге оказываются под запретом. Возникает закономерный вопрос: можно ли есть помидоры при нем? Разрешено ли включать в меню эти сочные, аппетитные плоды в свежем, тушеном или соленом виде? Давайте разберемся.

Свежие помидоры

Свежие, спелые томаты — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Они богаты витамином C, ликопином, калием, содержат клетчатку. Казалось бы, такой полезный овощ должен быть в рационе каждого. Но при панкреатите не все так однозначно. Дело в том, что свежие помидоры обладают высокой кислотностью и могут стимулировать выработку желудочного сока. А избыточная секреция пищеварительных соков способна усугубить воспаление поджелудочной железы. Кроме того, в них содержатся грубые волокна, затрудняющие переваривание пищи. Так что, увы, при обострении от свежих помидорчиков лучше воздержаться.

Тушеные помидоры

А вот тушеные томаты — совсем другое дело. В процессе термической обработки разрушается часть кислот, смягчаются грубые волокна. Блюда из них легче усваиваются и реже провоцируют неприятные симптомы. Готовить тушеные томаты нужно на пару, в духовке или мультиварке. Жарить их не рекомендуется, так как жир увеличивает нагрузку на пораженную поджелудочную железу. Также не стоит добавлять острые специи и приправы — они могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Тушеные помидоры можно использовать как самостоятельное блюдо или компонент рагу, супов-пюре, соусов. Они хорошо сочетаются с отварным мясом, рыбой, крупами, овощами. Главное — не увлекаться и съедать не более 150-200 г в день.


Соленые помидоры

А вот соленые и маринованные томаты при панкреатите категорически противопоказаны. Все дело в большом количестве соли и уксуса, которые используются для консервации. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, отекам, обезвоживанию. Это создает дополнительную нагрузку на пораженные органы пищеварения. Уксус же обладает раздражающим действием и может спровоцировать обострение болезни. Даже если очень хочется хрустящего соленого помидорчика, лучше перетерпеть и отказаться от этого искушения. Здоровье важнее!

Помидорный сок

Отдельно стоит сказать про томатный сок. Многие считают его чуть ли не панацеей, ведь в нем содержится концентрат полезных веществ. Однако при панкреатите увлекаться им не стоит. Дело в том, что в процессе приготовления сока разрушается клетчатка, и остается практически чистая кислота. А она, как мы уже выяснили, может усугублять воспаление поджелудочной железы. Если уж очень хочется томатного сока, то пить его можно не более 1 стакана в день, разбавив водой в пропорции 1:1. И обязательно выбирайте продукт без соли, сахара и консервантов.

Можно ли при остром и хроническом панкреатите


При остром панкреатите помидоры в любом виде, в том числе и томатный сок категорически противопоказаны. В случае хронического в стадии ремиссии допустимо изредка включать в рацион свежие и тушеные, но в минимальных количествах и с учетом индивидуальной переносимости. Соленые и маринованные лучше полностью исключить. Сок можно пить сильно разбавленным и в очень ограниченных порциях. Однако, оптимальный рацион при данном заболевании должен составляться индивидуально, в тесном сотрудничестве с лечащим врачом.

Выводы

Итак, мы выяснили, что при панкреатите помидоры в рационе допустимы, но с некоторыми оговорками. Свежие томаты лучше исключить, особенно в период обострения. Тушеные плоды в умеренных количествах могут присутствовать в меню. А вот соленые и маринованные лучше полностью исключить. Конечно, питание при панкреатите должно быть индивидуальным и учитывать стадию заболевания, наличие сопутствующих патологий и вкусовые предпочтения пациента. Поэтому оптимальный рацион лучше составлять с врачом или диетологом. Но если следовать общим принципам — отдавать предпочтение низкокислотным, не жирным, не жестким продуктам, ограничивать соль и специи — то можно и с томатами дружить, и поджелудочную железу не дразнить. Будьте здоровы!

Фото: Мезжуева Екатерина Владимировна
Автор статьи
Мезжуева Екатерина Владимировна
гастроэнтеролог
врач высшей категории

Работает в Ростове-на-Дону

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли пить чай при панкреатите: черный, зеленый, облепиховый, ромашковый, иван чай
📰 Можно ли пить сок при панкреатите: какой можно, а какой нельзя
📰 Можно ли кушать творог при панкреатите: в каком виде
📰 Можно ли есть орехи при панкреатите
📰 Можно ли кушать мед при панкреатите
📰 Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?
📰 Можно ли кушать тыкву при панкреатите
📰 Можно ли есть яблоки при панкреатите
Показать больше статей

409
25.03.2024
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось