Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли пить сок при панкреатите: какой можно, а какой нельзя

1062
6-8 минут
25.03.2024
Можно ли пить сок при панкреатите: какой можно отвечает гастроэнтеролог

Панкреатит — коварное заболевание, требующее особого внимания к рациону питания. Многие люди задаются вопросом, можно ли пить сок при этом недуге. Давайте углубимся в эту тему и рассмотрим, какие могут принести пользу, а от каких лучше отказаться.

Томатный сок

Этот популярный напиток, к сожалению, не лучший выбор при панкреатите. Томаты содержат органические кислоты, такие как лимонная и яблочная, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Кроме того, он часто имеет высокую кислотность, что может вызвать дискомфорт и усилить болевые ощущения. Однако, если вы не представляете свою жизнь без этого напитка, есть несколько советов, как свести риски к минимуму. Во-первых, выбирайте свежевыжатый из спелых, сладких помидоров, так как они содержат меньше кислот. Во-вторых, разбавляйте водой в пропорции 1:1, чтобы снизить концентрацию кислот. И, наконец, пейте маленькими глотками, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Гранатовый сок

Гранатовый сок — настоящая кладовая полезных веществ. Он богат витаминами С, В6, К, фолиевой кислотой и антиоксидантами, такими как полифенолы и флавоноиды. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что делает его особенно ценным. Но напиток обладает кислым вкусом из-за большого содержания кислот, которые агрессивно действуют на слизистую желудка. При острой фазе панкреатита нельзя пить этот сок. В стадии ремиссии лучше этот сок пить смешанным с морковным и с добавлением банана, особенно, если речь идёт о фрешах. Морковь и банан снижают кислотность напитка. И, наконец, если у вас есть аллергия на гранаты, откажитесь от этого напитка, чтобы избежать нежелательных реакций.

Тыквенный сок

Тыквенный сок — настоящий эликсир здоровья при панкреатите. Он содержит множество полезных веществ, таких, как: каротиноиды, пектины, витамины С и Е и калий. Первые обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки поджелудочной железы от повреждения. Вторые, в свою очередь, улучшают пищеварение, нормализуют стул и способствуют выведению токсинов из организма. Для приготовления выбирайте спелые, сладкие плоды, очистите их от кожуры и семян и измельчите в блендере. Если напиток получился слишком густым, разбавьте его водой до желаемой консистенции. Пейте небольшими порциями в течение дня, наслаждаясь приятным вкусом и целебными свойствами.

Морковный сок

Морковный сок — еще один напиток, заслуживающий внимания при панкреатите. Этот овощ — настоящий кладезь бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он играет важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек, в том числе желудочно-кишечного тракта. Также обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки от окислительного стресса и воспаления. Однако, морковный сок достаточно сладкий за счет естественного содержания сахаров, поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах. Разбавляйте водой в пропорции 1:1 или 1:2, чтобы снизить концентрацию подсластителей и не перегружать поджелудочную железу. Кроме того, старайтесь пить медленно, небольшими глотками, чтобы дать организму время на его усвоение.


Яблочный сок

Яблочный сок — напиток, вокруг которого много споров при панкреатите. С одной стороны, эти плоды богаты пектинами, которые помогают очищать организм от токсинов, улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кишечника. С другой — содержат органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, раздражающие воспаленную поджелудочную железу. Кроме того, многие коммерческие соки содержат добавленный подсластитель, что может усугубить воспаление. Если вы решили включить этот напиток в свой рацион при данном заболевании, отдавайте предпочтение свежевыжатому из сладких сортов, таких как Фуджи или Гала. Разбавляйте водой, чтобы снизить концентрацию кислот и сахаров, и пейте его небольшими порциями в течение дня.

Картофельный сок

Картофельный сок — малоизвестный, но очень полезный напиток при панкреатите. Недозрелые зелёные плоды содержат соланин — горькое вещество содержащееся в зелёной кожуре и отростках. В большом количестве для организма является сильным ядом, но некоторые агрономы утверждают, что он борется с грибком и патогенными бактериями, тем самым обладая противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, плоды богаты калием, который помогает регулировать водно-электролитный баланс в организме и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Для приготовления выбирайте молодой, свежий картофель, тщательно вымойте его и удалите все поврежденные и зеленые участки. Измельчите его в блендере, отожмите через марлю или ситечко и разбавьте его водой до желаемой консистенции. Пейте небольшими порциями за 30 минут до еды, чтобы он успел подготовить слизистую оболочку желудка и кишечника к приему пищи.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок — напиток, которым лучше не увлекаться при панкреатите. Цитрусовые содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислоты, которые могут раздражать воспаленную поджелудочную железу и вызывать болевые ощущения. Кроме того, многие коммерческие соки содержат добавленный сахар, что может усугубить воспаление. Если вы не представляете свое утро без стакана этого напитка, постарайтесь свести его количество к минимуму. Выбирайте свежевыжатый из спелых, сладких плодов и разбавляйте его водой в пропорции 1:1 или даже 1:2, чтобы снизить кислотность и концентрацию сахаров. Пейте медленно, небольшими глотками, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Сок алоэ


Сок алоэ — не рекомендуется для людей с панкреатитом. Это растение содержит более 200 биологически активных веществ, включая: витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Эти вещества обладают противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами. Исследования показывают, что регулярное употребление может уменьшить воспаление поджелудочной железы, снизить болевые ощущения и улучшить качество жизни пациентов с панкреатитом. Однако, сок способен вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так же он может вызывать раздражающее действие на слизистую, поэтому во время острой фазы заболевания его пить не рекомендуется. Кроме того, пейте в небольших количествах, например, по 1-2 чайные ложки в день разбавляя водой, чтобы избежать нежелательных эффектов, таких как диарея или рвота.

Сок лопуха

Наконец, рассмотрим сок лопуха — малоизвестный, но очень полезный напиток при панкреатите. Растение содержит инулин, полисахарид, обладающий пребиотическими свойствами. Он помогает поддерживать здоровье кишечника, стимулируя рост полезных бактерий и улучшая пищеварение. Кроме того, лопух богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и фенольные кислоты, помогающие уменьшить воспаление и защитить клетки от окислительного стресса. Для приготовления используйте свежие листья и корни, тщательно промойте их и измельчите в блендере вместе с небольшим количеством воды. Процедите полученную массу через марлю или ситечко и пейте небольшими порциями в течение дня.

Подведём итоги

Таким образом, при панкреатите некоторые соки могут быть очень полезны, в то время как от других лучше отказаться или свести их употребление к минимуму. Тыквенный, морковный, картофельный, а также сок алоэ и лопуха содержат вещества, которые помогают уменьшить воспаление поджелудочной железы, снять болевые ощущения и улучшить общее самочувствие. Однако, их следует употреблять в умеренных количествах и после консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных эффектов. С другой стороны, томатный, яблочный и апельсиновый сок могут усугубить воспаление и вызвать дискомфорт, поэтому их лучше ограничить или вовсе исключить из рациона. Помните, что ваше здоровье — в ваших руках, и внимательно относитесь к своему питанию при панкреатите. Слушайте свой организм, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам и не забывайте о регулярных консультациях с врачом. Только комплексный подход поможет вам справиться с заболеванием и сохранить высокое качество жизни.

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли кушать творог при панкреатите: в каком виде
📰 Можно ли пить молоко при панкреатите: козье, овсяное, коровье
📰 Можно ли пить кофе при панкреатите
📰 Можно ли бананы при панкреатите
📰 Какой хлеб можно кушать при панкреатите: рассмотрим все виды хлеба
📰 Можно ли есть масло при панкреатите
📰 Можно ли есть огурцы при панкреатите: свежие, соленые
📰 Можно ли пить чай при панкреатите: черный, зеленый, облепиховый, ромашковый, иван чай
Показать больше статей

1062
25.03.2024
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось