Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли пить с камнями в почках: ответ врача

473
5-7 минут
22.02.2024
Можно ли пить с камнями в почках: ответ врача

Одним из наиболее важных факторов профилактики и лечения камней в почках является употребление достаточного количества жидкости. Жидкости помогают разбавлять мочу и выводить вещества, которые могут образовывать камни. Однако не все жидкости одинаково полезны для людей с заболеванием. Некоторые напитки, такие как алкоголь, на самом деле могут ухудшить состояние и увеличить риск рецидива. В этой статье мы обсудим влияние алкоголя и других напитков на камни в почках и дадим несколько советов о том, как оставаться увлажненным и здоровым.

Алкоголь и камни в почках

Чрезмерное употребление алкоголя напрямую не вызывает образования камней в почках, но, безусловно, может усугубить проблему. Причина этого в том, что алкоголь действует как мочегонное средство. Это означает, что из-за него у людей выделяется так много мочи, что они могут обезвоживаться. Обезвоживание уменьшает количество жидкости в почках, что делает мочу более концентрированной и склонной к образованию камней.

Алкоголь также влияет на способность организма выводить мочевую кислоту, одно из веществ, которые могут образовывать камни в почках. Камни с мочевой кислотой чаще встречаются у людей, страдающих подагрой, состоянием, которое вызывает высокий уровень мочевой кислоты в крови. Алкоголь может спровоцировать приступы подагры, увеличивая выработку и уменьшая выведение мочевой кислоты.

Поэтому людям с камнями в почках следует ограничить потребление алкоголя, особенно если у них в анамнезе были подагра или камни мочевой кислоты. Рекомендуемое количество алкоголя для взрослых составляет не более одного напитка в день для женщин и двух напитков в день для мужчин.

Другие напитки и камни в почках

Помимо алкоголя, существуют и другие напитки, которые могут по-разному влиять на образование камней в почках. Некоторые напитки могут помочь предотвратить или растворить их, в то время как другие могут увеличить риск их образования. Вот несколько примеров напитков, которые могут повлиять на образование камней:

  1. Вода — лучший напиток для людей с камнями в почках, так как она помогает разбавить мочу и предотвратить их образование. Люди с этим заболеванием в анамнезе должны пить достаточное количество воды, чтобы ежедневно выделять около 2,5 литров мочи. Это может варьироваться в зависимости от климата, уровня активности и состояния здоровья человека. Хороший способ проверить уровень гидратации — посмотреть на цвет мочи. Она должна быть прозрачной или бледно-желтой, а не темной или мутной.

  2. Цитрусовые напитки, такие как лимонад и апельсиновый сок, могут защитить от образования камней в почках, поскольку они содержат цитрат, который предотвращает превращение кристаллов в камни. Цитрат также связывается с кальцием в моче, снижая риск образования кальциевых камней, наиболее распространенного типа. Однако цитрусовые напитки также могут содержать сахар, который может увеличить риск ожирения и диабета, оба из которых являются факторами риска образования заболевания. Поэтому рекомендуется выбирать варианты без сахара или с низким содержанием сахара или самостоятельно готовить цитрусовые напитки из свежих фруктов и воды.
  3. Яблочный уксус является популярным домашним средством от камней в почках, поскольку считается, что он помогает растворять их. Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая может расщеплять некоторые виды болезни, такие как камни из оксалата кальция. Однако научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность яблочного уксуса при камнях в почках, недостаточно. Кроме того, яблочный уксус кислый и может разрушать зубную эмаль и раздражать желудок. Поэтому его следует использовать с осторожностью и умеренностью и всегда разбавлять водой.
  4. И кофе, и чай являются мочегонными средствами, что означает, что они увеличивают выделение мочи и могут помочь предотвратить образование камней в почках. Однако они также содержат кофеин, который при чрезмерном употреблении может вызвать обезвоживание. Поэтому людям с этим заболеванием следует ограничить потребление напитков с кофеином не более чем двумя-тремя чашками в день. Кофе и чай без кофеина также доступны, но они все равно могут содержать некоторое количество кофеина и других веществ, которые могут влиять на их образование. Например, черный чай содержит оксалат, который может увеличить риск образования камней из оксалата кальция. Зеленый чай, с другой стороны, содержит антиоксиданты, которые могут защитить от образования камней в почках.

  5. Газировка и безалкогольные напитки, как правило, не рекомендуются людям с камнями в почках, поскольку они могут оказывать негативное воздействие на здоровье почек. Газировка и безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая может повышать кислотность мочи и способствовать образованию кальциево-фосфатных камней. Они также содержат сахар, искусственные подсластители и другие добавки, которые могут увеличить риск ожирения, диабета и заболеваний почек. Поэтому людям с этим заболеванием следует избегать или ограничить потребление газировки и безалкогольных напитков и отдавать предпочтение воде или другим более здоровым альтернативам.

Вывод

Пить при камнях в почках может быть непросто, так как некоторые напитки могут помочь предотвратить или вылечить камни в почках, в то время как другие могут ухудшить состояние и увеличить риск рецидива. Самое главное — оставаться увлажненным и пить достаточное количество воды, чтобы разбавить мочу и вывести вещества, которые могут образовывать камни. Следует ограничить употребление алкоголя или избегать его употребления, так как он может вызвать обезвоживание и нарушить выведение мочевой кислоты. Другие напитки, такие как цитрусовые, яблочный уксус, кофе, чай, газировка и безалкогольные напитки, могут по-разному влиять на образование камней в почках, в зависимости от их ингредиентов и количества. Поэтому люди с этим заболеванием должны быть осведомлены о пользе и риске различных напитков и обратиться к своему врачу или диетологу за индивидуальной консультацией.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о том, как нельзя пить алкоголь:

📰 Можно ли совмещать Дюфастон и алкоголь?
📰 Можно ли алкоголь после прививки
📰 Можно ли пить алкоголь после инсульта
📰 Можно ли принимать алкоголь с Мидокалмом
📰 Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками
📰 Можно ли пить алкоголь после лечения зуба
📰 Можно ли пить обезболивающее после алкоголя
📰 Можно ли совмещать Милдронат с алкоголем?
Показать больше статей

473
22.02.2024
Алкоголь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось