Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли пить обезболивающее после алкоголя

6040
5-7 минут
Можно ли пить обезболивающее после алкоголя: мнение врачей

Вопрос о том, насколько безопасно и допустимо принимать обезболивающие препараты после употребления алкогольных напитков, становится все более актуальным в современном мире. С одной стороны, боль различного генеза — от банальной головной до хронической суставной — является непременным спутником жизни многих людей. С другой — употребление спиртного давно стало неотъемлемой частью социальной культуры и способом снятия стресса. Неудивительно, что все чаще возникает соблазн «согреться» рюмочкой-другой, а затем заглушить неприятные ощущения таблеткой анальгетика. Но всегда ли это безопасно? Давайте разберемся в данной проблеме максимально подробно.

Воздействие алкоголя и обезболивающих на организм

Для начала следует понимать, что и алкоголь, и обезболивающие лекарства являются серьезными химическими веществами, которые оказывают выраженное влияние на человеческий организм. Этанол (этиловый спирт) — основной действующий компонент всех горячительных напитков — быстро усваивается в крови и разносится по всем органам и тканям. Он воздействует на ЦНС, замедляя нейропроводимость и угнетая высшие психические функции. Кроме того, нарушает работу печени, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Неслучайно злоупотребление спиртным является одной из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире.

Обезболивающие препараты, в свою очередь, тоже относятся к рецептурным лекарственным средствам, что уже говорит об их небезопасности. Эти медикаменты воздействуют на болевые рецепторы и проводящие пути, изменяют восприятие и передачу ноцицептивных сигналов в ЦНС. Кроме того, большинство анальгетиков обладает целым спектром других фармакологических эффектов: жаропонижающим, противовоспалительным, спазмолитическим и т.д. Все это налагает определенные требования к их применению и делает совместный прием с алкоголем крайне нежелательным.

Риски совместного приема обезболивающих и алкоголя

Какие же опасности таит в себе сочетание обезболивающих средств и горячительных напитков? Начнем с того, что этанол способен изменять фармакокинетику лекарственных препаратов на всех этапах их «путешествия» по организму. Так, под влиянием алкоголя может ускоряться или замедляться усваивание медикаментов в желудочно-кишечном тракте, нарушаться их связывание с белками плазмы крови, затрудняться проникновение через гистогематические барьеры. Кроме того, этанол влияет на активность ферментов печени, которые участвуют в метаболизме лекарств. В результате действующие вещества могут накапливаться в организме и оказывать токсическое действие.

Яркий пример такого негативного взаимодействия — совместный прием алкоголя и Парацетамола. Это популярное обезболивающее и жаропонижающее средство при «встрече» с этанолом может вызвать тяжелое поражение печени вплоть до некроза и печеночной недостаточности. Причина в том, что под влиянием спиртного токсичные метаболиты этого препарата (в частности, N-ацетил-р-бензохинонимин) накапливаются в гепатоцитах и буквально «сжигают» их изнутри. Причем опасность сохраняется даже через 24-36 часов после застолья! Вот почему так важно внимательно читать аннотации к лекарствам и учитывать возможные взаимодействия.


Другие распространенные обезболивающие средства тоже не отличаются дружелюбием по отношению к алкоголю. Неселективные НПВС (Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак, Кеторолак) при сочетании со ним могут вызывать тяжелые поражения слизистой оболочки ЖКТ вплоть до эрозий, язв и кровотечений. Ведь и те, и другие раздражающе действуют на стенки желудка и кишечника, снижают выработку защитной слизи и активность простагландинов. А ведь именно эти вещества отвечают за поддержание целостности слизистой и регуляцию кислотности. Получается, что совместный прием НПВС и спиртного — это двойной удар по пищеварительной системе.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Не меньшую опасность представляют и опиоидные анальгетики, содержащие кодеин, трамадол, морфин и другие наркотические вещества. В сочетании с алкоголем эти препараты способны вызывать угнетение дыхания, сильную сонливость, потерю сознания и даже кому. Ведь и опиаты, и этанол подавляют активность дыхательного центра и затрудняют передачу нервных импульсов. А при совместном приеме их эффекты не просто суммируются, а многократно усиливаются. Вот почему употребление спиртного на фоне терапии наркотическими анальгетиками категорически запрещено и может стоить человеку жизни.

Как снизить риски

Конечно, степень риска при сочетании обезболивающих и алкоголя зависит от многих факторов. Это и индивидуальные особенности организма (возраст, пол, масса тела, генетические полиморфизмы), и дозировка препаратов, и количество/крепость выпитых напитков. Если вы пропустили бокал вина за ужином и утром приняли таблетку цитрамона от головной боли, скорее всего, ничего страшного не случится. Но при неумеренных возлияниях даже однократный прием анальгетика может обернуться большими проблемами.

Так что же делать, если боль застала вас «под градусом», а терпеть нет мочи? Однозначно правильного ответа здесь нет. Многое зависит от ее выраженности и общего самочувствия. Если речь идет о легком недомогании, возможно, стоит переждать пару часов, чтобы алкоголь успел частично выветриться из организма. За это время можно принять контрастный душ, выпить крепкого чая или травяного отвара, сделать легкий массаж головы и шеи. Не исключено, что болевой синдром отступит и без медикаментов.


Если же ситуация не терпит отлагательств (например, при почечных коликах или зубной боли), придется рискнуть и принять обезболивающее. Но выбирать препарат следует очень тщательно, с учетом всех возможных взаимодействий и противопоказаний. Универсального «безопасного» анальгетика, увы, не существует. Тем не менее, некоторые лекарства считаются более предпочтительными на фоне алкогольной интоксикации. Это Парацетамол (в минимальных дозах и не позднее чем через 12 часов после употребления спиртного), Ибупрофен, Аспирин. А вот Метамизол, Кеторолак, Трамадол, Налоксон и любые опиоиды в такой ситуации лучше обходить стороной.

Профилактика лучше лечения

Но все же профилактика куда эффективнее и безопаснее, чем ее лечение. Помните простые правила:

Вместо резюме

Ну а самый надежный способ предотвратить неприятные взаимодействия обезболивающих и алкоголя — вести здоровый образ жизни. Умеренность во всем, регулярные физические нагрузки, правильное питание, позитивный эмоциональный фон — вот ключ к хорошему самочувствию и крепкому здоровью. Прислушивайтесь к своему организму, не злоупотребляйте ни лекарствами, ни алкоголем. А если уж случилась неприятность и боль не отступает — обратитесь к врачу. Самолечение в таких случаях может быть опасным. Будьте здоровы и берегите себя!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о том, как нельзя пить алкоголь:

📰 Можно ли пить Грандаксин с алкоголем
📰 Можно ли после капельницы пить алкоголь
📰 Можно ли совмещать Милдронат с алкоголем?
📰 Можно ли принимать алкоголь с Мидокалмом
📰 Можно ли пить алкоголь после инсульта
📰 Можно ли делать ботокс после употребления алкоголя
📰 Можно ли пить Омепразол с алкоголем?
📰 Можно ли употреблять алкоголь с Диклофенаком
Показать больше статей

6040
08.04.2024
Алкоголь;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось