Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли пить кисель при панкреатите

1542
4-6 минут
13.03.2024
Можно ли пить кисель при панкреатите: мнение врачей

Панкреатит — коварное и серьезное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот важный орган отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи, а также гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. При воспалении его функции нарушаются, что приводит к целому букету неприятных симптомов — тошноте, рвоте, вздутию, диарее или запорам. Боли могут быть такими сильными, что больного нередко принимают за страдающего желчнокаменной болезнью.

Причины развития панкреатита могут быть самыми разными — от злоупотребления алкоголем и нерационального питания до травм, инфекций и врожденных аномалий строения желчевыводящих путей. При любой из этих причин поджелудочная железа воспаляется и перестает справляться со своими обязанностями по выработке пищеварительных ферментов. В результате несвоевременно расщепленная пища становится причиной болей, вздутия, диареи.

В острой фазе заболевания главная задача профилактики — облегчить работу пищеварительной системы и дать воспаленной железе максимальную разгрузку и передышку. Для этого врачи назначают строжайшую диету с исключением абсолютно всех потенциально раздражающих продуктов. Под запретом оказываются жирные, жареные, копченые, острые блюда, а также алкоголь, газированные напитки, большинство фруктов и овощей. Разрешается лишь бессолевая, бесшлаковая пища — отвары, бульоны, каши на воде, нежирные кисломолочные продукты без добавок.

И тут на помощь может прийти старинный славянский напиток — кисель. Это желеобразное блюдо готовится на основе крахмалов или муки, разведенных в жидкости — воде, молоке, соках. Он известен своей нежной, почти жидкой консистенцией и легкой усвояемостью организмом. К тому же он богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника, поддерживая его нормальную микрофлору и метаболизм.

Однако не все кисели одинаково полезны при панкреатите. В острый период обострения, когда воспаление достигает максимума, лучше всего подойдут самые простые варианты на воде, без добавления молока, яиц, сливочного масла и сахара. Идеальными станут овсяный, рисовый или гречневый. Их мягкая структура не будет дополнительно травмировать воспаленную железу, а клетчатка поможет бороться с запорами и диареей.


Как только острая фаза пройдет, организм начнет входить в состояние ремиссии. В этот период в рацион можно будет осторожно вводить новые продукты, в том числе и молочные кисели. Но делать это нужно крайне аккуратно и постепенно, внимательно прислушиваясь к реакции организма. Сливочное масло, яйца и сахар на этом этапе все еще останутся под строгим запретом. Лучше ограничиться молочным киселем без дополнительных компонентов. А если организм его хорошо перенесет, можно попробовать добавить немного свежих или протертых фруктов или ягод — они внесут приятные вкусовые нотки и обогатят напиток витаминами.

Не стоит забывать, что панкреатит — болезнь с хроническим, рецидивирующим течением. Полного и окончательного выздоровления, к сожалению, добиться крайне сложно. Но благодаря правильному питанию, к которому относится и умеренное употребление киселей, можно значительно облегчить симптомы и предотвратить новые обострения. При этом важно соблюдать индивидуальный подход, ведь каждый организм по-своему реагирует на ту или иную пищу.

Возможно, кому-то даже самый простой кисель на воде покажется тяжелой ношей для воспаленной поджелудочной железы. В таком случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом-диетологом и совместно определить оптимальный вариант питания, который будет максимально щадящим, но в то же время обеспечит организм необходимыми веществами.
В поисках альтернатив киселю для диеты при панкреатите, стоит обратить внимание на богатый ассортимент нежирных кисломолочных продуктов. К примеру, натуральный йогурт без добавок или кефир с низким содержанием жира могут стать отличным дополнением к рациону. Они не только обладают мягким вкусом, но и способствуют улучшению пищеварения благодаря содержанию полезных бактерий.


Также, можно рассмотреть варианты с легкими овощными бульонами, которые утоляют голод и не перегружают поджелудочную железу. Приготовленные на воде супы-пюре из тыквы или кабачков, приправленные щепоткой трав, могут стать настоящим лекарством для воспаленного органа.

Не стоит забывать и о цельнозерновых кашах, таких как овсянка или гречка, приготовленных на воде или разбавленном молоке. Эти блюда не только насыщают, но и обеспечивают организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживая здоровье пищеварительной системы.

И, конечно, фруктовые и овощные пюре без сахара и консервантов — это вкусный и полезный способ разнообразить диету. Банановое, яблочное или манговое могут стать прекрасной заменой киселю, удовлетворяя потребность в сладком и при этом не вызывая раздражения желудочно-кишечного тракта.

Эти варианты позволят не только разнообразить диету, но и обеспечат мягкое питание, которое будет способствовать восстановлению и поддержанию функций поджелудочной железы.

В целом же, при условии соблюдения всех рекомендаций и прислушивания к собственным ощущениям, кисель вполне может стать вашим союзником в борьбе с панкреатитом. Этот древний целебный напиток не только утолит жажду, но и обеспечит желудок мягкой, легкоусвояемой пищей, богатой клетчаткой. Главное — соблюдать осторожность и чувство меры.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли есть картошку при панкреатите
📰 Можно ли есть яблоки при панкреатите
📰 Можно ли пить цикорий при панкреатите
📰 Можно ли помидоры при панкреатите: свежие, тушеные, соленые
📰 Можно ли кушать творог при панкреатите: в каком виде
📰 Можно ли хурму при панкреатите
📰 Можно ли пить кофе при панкреатите
📰 Можно ли умереть от панкреатита
Показать больше статей

1542
13.03.2024
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось