Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли пить кефир при язве желудка

70
4-6 минут
Можно ли пить кефир при язве желудка: мнение врачей

Язва желудка — это серьезное заболевание, требующее особого внимания к рациону питания. Многие люди, страдающие от этого недуга, задаются вопросом: можно ли пить кефир при язве желудка? Давайте разберемся в этом вопросе и узнаем мнение экспертов.

Что такое кефир и чем он полезен?

Кефир — это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока специальными кефирными грибками. Он богат полезными бактериями, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Регулярное употребление кефира помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет и даже снизить уровень холестерина в крови.

Кефир обладает мягким и нежным вкусом, что делает его приятным для употребления. Кроме того, он легко усваивается организмом и не вызывает дискомфорта в желудке, в отличие от некоторых других молочных продуктов.

Влияние кефира на язву желудка

Несмотря на свои полезные свойства, кефир может по-разному влиять на течение язвенной болезни желудка. С одной стороны, он способствует заживлению язвенных дефектов благодаря содержащимся в нем пробиотикам. Эти «дружественные» бактерии помогают восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника, нарушенную при язвенной болезни.

С другой стороны, кефир обладает высокой кислотностью, что может раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка и усиливать болевые ощущения. Поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению кефира при обострении язвенной болезни.

«При язве желудка кефир можно пить, но только в период ремиссии и в ограниченных количествах. Во время обострения заболевания от кисломолочных продуктов лучше воздержаться», — советует врач-гастроэнтеролог Ирина Николаевна Петрова.

Как правильно пить кефир при язве желудка?

Если вы решили включить кефир в свой рацион при язвенной болезни, важно соблюдать несколько правил:


Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Помните, что кефир — это лишь дополнение к основному лечению язвенной болезни, которое назначает врач. Не стоит рассматривать этот кисломолочный напиток как панацею или заменять им медикаментозную терапию.

Кефир и другие заболевания ЖКТ

Кроме язвенной болезни желудка, кефир может оказывать благотворное влияние и на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите с пониженной кислотностью регулярное употребление кефира помогает восстановить нормальную секрецию желудочного сока и улучшить пищеварение.

При колитах и дисбактериозе кишечника кефир способствует нормализации кишечной микрофлоры и уменьшению воспалительных процессов. А при запорах этот кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и помогает наладить регулярный стул.


«Кефир — это универсальный продукт, который можно рекомендовать большинству пациентов с заболеваниями ЖКТ. Главное — учитывать индивидуальные особенности организма и стадию болезни», — отмечает гастроэнтеролог Игорь Владимирович Кузнецов.

Альтернативы кефиру при непереносимости

К сожалению, некоторые люди не переносят кефир из-за индивидуальной непереносимости молочных продуктов или аллергии на белок коровьего молока. В таких случаях можно найти достойную замену кефиру среди других ферментированных продуктов:

Все эти продукты объединяет наличие полезных бактерий, которые поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако и их следует употреблять с осторожностью при обострениях язвенной болезни.

Заключение

Таким образом, кефир может быть как другом, так и врагом для людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Умеренное употребление этого напитка в период ремиссии способно ускорить заживление язв и нормализовать работу ЖКТ. Но злоупотребление кефиром или питье его во время обострения язвы чревато усилением боли и другими неприятными симптомами.

Самое главное — прислушиваться к своему организму и следовать рекомендациям лечащего врача. Только специалист может оценить все индивидуальные факторы и составить оптимальную диету при язвенной болезни. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Какие овощи можно при гастрите
📰 Картофельный сок при гастрите: советы врачей
📰 Патогенез гастрита: школа гастроэнтерологов
📰 ТОП-10 таблеток от гастрита: лучшие лекарства от гастроэнтерологов
📰 Можно ли масло при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли курить при язве желудка
📰 Висмут при гастрите: отзывы врачей
Показать больше статей

70
04.06.2024
Гастрит;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось