Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли пить йогурт при гастрите

765
5-7 минут
Можно ли пить йогурт при гастрите: питьевой, греческий, с фруктами: мнение гастроэнтерологов.

Гастрит — это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может значительно ухудшить качество жизни. Правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике этого недуга. Многие люди задаются вопросом, можно ли пить йогурт при гастрите. Главное чтобы он был не кислый и свежий. Но давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Питьевой йогурт

Питьевой йогурт — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока специальными бактериями. Он обладает рядом преимуществ для людей с гастритом:

При выборе питьевого йогурта для людей с гастритом важно обращать внимание на состав продукта. Отдавайте предпочтение йогуртам с низким содержанием сахара (не более 5-7 г на 100 г) и без искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Также обратите внимание на срок годности — свежий содержит больше полезных бактерий.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это более густой и кремовый вариант обычного, который получают путем удаления сыворотки. Он имеет ряд особенностей, которые могут быть как плюсами, так и минусами для людей с гастритом:


Если вы решили включить греческий йогурт в свой рацион при гастрите, выбирайте обезжиренные или маложирные варианты без добавок. Начните с небольшой порции (50-100 г) и постепенно увеличивайте ее, наблюдая за реакцией организма.

Фруктовый йогурт

Фруктовые йогурты — это популярное лакомство, которое может показаться хорошим выбором для разнообразия рациона. Однако при гастрите стоит быть осторожным с их употреблением по нескольким причинам:

Если вы все же хотите побаловать себя фруктовым йогуртом при гастрите, отдавайте предпочтение натуральным с низким содержанием сахара и добавляйте в них спелые, некислые фрукты, такие как бананы, персики, дыни. Также можно приготовить его самостоятельно, смешав натуральный йогурт с измельченными фруктами и медом или стевией по вкусу.

Особенности употребления йогурта при эрозивном гастрите и обострениях

Эрозивный гастрит — это более тяжелая форма, при которой на слизистой оболочке желудка образуются эрозии и язвы. При обострении употребление любых кисломолочных продуктов, в том числе йогурта, противопоказано. Это связано с тем, что даже полезные бактерии и его умеренная кислотность могут вызывать боль, жжение и другие неприятные симптомы в поврежденном желудке.

В период обострения гастрита лучше придерживаться щадящей диеты, которая включает:

Когда острая фаза гастрита пройдет и симптомы начнут утихать, можно постепенно вводить в рацион нежирные кисломолочные продукты, начиная с небольших порций. Лучше всего подойдут натуральные йогурты без добавок, биойогурты и ацидофилин. Важно прислушиваться к своим ощущениям и не торопиться с расширением рациона.

Если вы страдаете эрозивным гастритом, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, прежде чем вносить изменения в свое питание. Врач поможет подобрать оптимальную диету и назначит необходимое медикаментозное лечение.

Напутствие

Йогурт может быть полезным для людей с гастритом, но важно выбирать его правильно и употреблять в умеренных количествах. Питьевые без добавок, обогащенные пробиотиками, помогут улучшить пищеварение и уменьшить воспаление в желудке. Греческие с высоким содержанием белка подойдут для тех, кто хорошо переносит молочные продукты и не имеет проблем с лишним весом. А вот фруктовые с большим количеством сахара и кислых фруктов лучше ограничить или готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Чтобы убрать кислинку добавьте в йогурт сахар (1 чайную ложку), получится наш российский кисло-молочный продукт “Снежок”. Такой напиток будет меньше раздражать воспалённую слизистую.

При эрозивном гастрите и обострениях заболевания следует временно исключить йогурты и другие кисломолочные продукты из рациона и сосредоточиться на щадящем питании. Когда симптомы начнут стихать, можно аккуратно вводить в меню натуральные, наблюдая за реакцией организма.

Помните, что питание при гастрите должно быть сбалансированным, регулярным и соответствовать индивидуальным потребностям организма. Не стесняйтесь обращаться к врачу за консультацией и поддержкой на пути к здоровью желудка.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли кашу при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли масло при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли кофе при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли чай при гастрите: мнение гастроэнтерологов
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 После операции язвы желудка: что можно, диета, швы
📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
Показать больше статей

765
02.05.2024
Гастрит;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось