Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли пить глицин при давлении повышенном или пониженном

4645
5-7 минут
Можно ли пить глицин при давлении повышенном или пониженном: мнение врачей

Глицин — это аминокислота, которая играет важную роль в регуляции многих физиологических процессов в организме человека. В последнее время глицин привлекает все больше внимания благодаря своему потенциальному влиянию на артериальное давление. Многие люди, страдающие от гипертонии (повышенного давления) или гипотонии (пониженного давления), задаются вопросом: можно ли принимать глицин для нормализации давления? В этой статье мы подробно рассмотрим связь между глицином и артериальным давлением, а также дадим рекомендации по его применению.

Что такое глицин и как он влияет на организм?

Глицин — это простейшая аминокислота, которая является строительным блоком для белков в нашем организме. Помимо участия в синтезе белков, глицин выполняет ряд других важных функций:

Глицин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, таких как мясо, рыба, молочные продукты и бобовые. Также глицин доступен в виде биологически активных добавок.

Глицин и артериальное давление: механизмы воздействия

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Поддержание нормального уровня давления крайне важно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Как показывают научные исследования, глицин может оказывать благотворное влияние на регуляцию артериального давления несколькими путями:

  1. Расширение сосудов: Глицин стимулирует выработку оксида азота — мощного вазодилататора, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это приводит к снижению периферического сопротивления и, как следствие, к снижению артериального давления.
  2. Уменьшение активности симпатической нервной системы: Глицин может снижать активность симпатической нервной системы, которая отвечает за повышение артериального давления в ответ на стресс. Подавляя избыточную активность симпатической системы, глицин способствует расслаблению сосудов и нормализации давления.
  3. Защита эндотелия сосудов: Эндотелий — это внутренняя выстилка кровеносных сосудов. Здоровый эндотелий играет ключевую роль в регуляции тонуса сосудов и поддержании нормального давления. Глицин, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, может защищать эндотелий от повреждений и дисфункции, тем самым способствуя здоровью сосудов и контролю артериального давления.

Глицин при повышенном давлении (гипертонии)

Гипертония — это серьезное заболевание, которое значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт и инсульт. Многочисленные исследования показывают, что прием глицина может быть полезен для людей, страдающих от повышенного давления.


Мнение экспертов: «Глицин — перспективное средство для коррекции артериального давления у пациентов с гипертонией. Его прием может дополнять стандартную антигипертензивную терапию и способствовать лучшему контролю давления».

Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут 👈

Как показывают клинические испытания, регулярный прием глицина в дозировке 3-5 граммов в день может значительно снижать как систолическое, так и диастолическое давление у пациентов с гипертонией. Эффект глицина связан с его способностью расслаблять сосуды, уменьшать периферическое сопротивление и подавлять избыточную активность симпатической нервной системы.

Важно отметить, что глицин не заменяет медикаментозную терапию гипертонии, назначенную врачом. Однако, его прием может стать ценным дополнением к комплексному лечению и помочь в достижении целевых значений артериального давления.

Глицин при пониженном давлении (гипотонии)

Гипотония — это состояние, при котором артериальное давление стабильно держится на низком уровне. Люди с пониженным давлением часто страдают от слабости, головокружений, усталости и обмороков. Влияние глицина на гипотонию изучено в меньшей степени, чем его эффекты при гипертонии.

Теоретически, глицин может оказывать стабилизирующее действие на артериальное давление за счет модуляции вегетативной нервной системы. Он способен уравновешивать активность симпатического и парасимпатического отделов, которые регулируют тонус сосудов и работу сердца. Однако, прямых доказательств пользы глицина при гипотонии пока недостаточно.

Учитывая, что глицин расширяет сосуды и может дополнительно снижать давление, его применение при гипотонии требует осторожности и обязательной консультации с врачом. В некоторых случаях, прием глицина может усугубить симптомы пониженного давления и ухудшить самочувствие.

Безопасность и побочные эффекты глицина

Глицин считается безопасной аминокислотой с хорошей переносимостью. Побочные эффекты при приеме глицина встречаются редко и обычно носят слабовыраженный характер. К ним относятся:


В редких случаях возможны аллергические реакции на глицин. При появлении любых настораживающих симптомов следует прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Глицин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно с теми, которые влияют на уровень артериального давления или работу центральной нервной системы. Поэтому, перед началом приема глицина важно проконсультироваться с врачом и сообщить ему обо всех принимаемых медикаментах.

Как принимать глицин для регуляции артериального давления?

Если вы решили принимать глицин для коррекции артериального давления, следуйте этим рекомендациям:

  1. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом приема глицина. Он поможет определить, подходит ли вам эта добавка и в какой дозировке ее принимать.
  2. Начинайте с минимальной эффективной дозы глицина и постепенно увеличивайте ее при необходимости. Обычно рекомендуемая доза составляет от 3 до 5 граммов в день, разделенная на несколько приемов.
  3. Принимайте глицин регулярно для достижения стабильного эффекта. Не прекращайте прием без консультации с врачом, даже если ваше давление нормализовалось.
  4. Следите за уровнем своего артериального давления с помощью домашнего тонометра. Ведите дневник измерений и показывайте его врачу на приеме.
  5. Не забывайте о других методах контроля давления — здоровом питании, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек и управлении стрессом.

Мнение экспертов: «Глицин — это не волшебная таблетка от повышенного или пониженного давления. Однако, в сочетании с другими методами лечения и под наблюдением врача, он может стать ценным инструментом в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы».

Таким образом, глицин — это перспективное средство для регуляции артериального давления, особенно у людей с гипертонией. Благодаря своим сосудорасширяющим, нейромодулирующим и защитным свойствам, глицин может помочь снизить давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений. Однако, его применение должно быть согласовано с врачом и сочетаться с другими методами контроля давления, такими как здоровый образ жизни и медикаментозная терапия. Только комплексный подход позволит эффективно управлять артериальным давлением и сохранить здоровье сердца и сосудов на долгие годы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут

📰 Что лучше Леркамен или Амлодипин?
📰 ТОП-18 препаратов для сосудов головы и сердца: что лучше по мнению неврологов
📰 Что лучше Панангин или Аспаркам?
📰 10 лекарственных препаратов вредных для сердца по мнению кардиологов
📰 Что лучше: Андипал или Папазол от давления
📰 Кардиоревматолог: раскрывая тайны взаимосвязи сердца и суставов
📰 Что лучше Лизиноприл или Лозартан
📰 Что лучше Церебролизин или Актовегин
Показать больше статей
4645
15.06.2024
Сосуды и сердце;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось