Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли пить антибиотики с жаропонижающими

2381
4-6 минут
Можно ли пить антибиотики с жаропонижающими: мнение врачей

Если вас одновременно беспокоят высокая температура и бактериальная инфекция, врач скорее всего назначит вам антибиотики в сочетании с жаропонижающими средствами. Но у многих пациентов возникают опасения: не навредит ли здоровью одновременный прием этих двух групп препаратов? Разберемся в этом вопросе более детально.

Что такое антибиотики и жаропонижающие

Для начала давайте вспомним, что собой представляют антибактериальные лекарства. Это средства, призванные уничтожить болезнетворные бактерии в организме или затормозить их рост и размножение. Они эффективны при пневмонии, ангине, синусите и многих других инфекциях, вызванных бактериями. А вот на вирусы антибиотики не действуют, поэтому при ОРВИ, гриппе или большинстве случаев бронхита их применение бессмысленно и даже вредно. Жаропонижающие же медикаменты, как понятно из названия, используют для снижения повышенной температуры тела. Кроме того, многие из них обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Самые популярные антипиретики — это Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин, Нимесулид.

Совместимость антибиотиков и жаропонижающих

Так вот, в большинстве случаев никакого вреда от совместного приема антибиотиков и жаропонижающих нет. Более того, при многих инфекционных заболеваниях такая комбинация препаратов является стандартной схемой лечения. Первые устраняют причину недуга — бактерии, а вторые облегчают его симптомы, помогая пациенту легче переносить болезнь. Однако определенные нюансы все же существуют. Дело в том, что некоторые жаропонижающие средства (в первую очередь Парацетамол) при передозировке могут оказывать токсическое действие на печень. А ведь через этот орган происходит метаболизм и выведение многих антибиотиков. Поэтому при одновременном приеме антибактериальных и антипиретических препаратов важно строго соблюдать рекомендованные дозы и интервалы. Превышать указанную в инструкции или назначенную врачом дозировку ни в коем случае нельзя! Кроме того, нужно помнить, что курс лечения антибиотиками необходимо пройти полностью, даже если симптомы инфекции уже исчезли. Преждевременная отмена этих лекарств грозит развитием устойчивости бактерий и возникновением рецидивов. А вот прием жаропонижающих можно прекратить, когда температура тела придет в норму.


Влияние жаропонижающих средств на эффективность антибиотиков

Иногда пациенты беспокоятся, не снизится ли эффективность антибиотиков из-за приема антипиретиков. Ведь известно, что повышенная температура — это защитная реакция организма, помогающая бороться с инфекцией. Но научные исследования показывают, что эти опасения напрасны. Жаропонижающие средства никак не влияют на антибактериальную активность и не мешают им выполнять свою функцию. Тем не менее, универсальных рекомендаций на все случаи жизни дать невозможно. При выборе тактики лечения обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности пациента — возраст, наличие хронических заболеваний, аллергические реакции и т.д. Поэтому оптимальную комбинацию антибиотика и жаропонижающего должен подбирать лечащий врач. Самолечение может не только оказаться неэффективным, но и привести к серьезным последствиям для здоровья.

Можно ли пить антибиотики с жаропонижающими взрослому и ребенку

Если вкратце, то совместный прием антибиотиков и жаропонижающих препаратов обычно допустим и для взрослых, и для детей. Такая комбинация часто необходима при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Первые борются с возбудителем инфекции, а вторые облегчают симптомы и улучшают самочувствие больного. Однако подбирать конкретные препараты и их дозировки должен только врач — самолечение недопустимо, особенно когда речь идет о детях. Педиатр учтет возраст и индивидуальные особенности маленького пациента, тяжесть и характер заболевания. Взрослым же стоит внимательно читать инструкции и при необходимости консультироваться с терапевтом.


В любом случае, принимая антибиотики и жаропонижающие средства одновременно, будьте особенно внимательны к своему самочувствию. При возникновении каких-либо необычных реакций или побочных эффектов обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Вместо резюме

И конечно, не забывайте о профилактике инфекций — здоровый образ жизни, правильное питание и закаливание помогут вам и вашим детям реже болеть и нуждаться в лекарствах. Также не стоит забывать о немедикаментозных методах лечения и профилактики инфекций. Обильное теплое питье, постельный режим в острый период болезни, проветривание помещения, сбалансированное питание, закаливание и регулярные занятия спортом — вот что поможет укрепить иммунитет и реже болеть. А если инфекция все же не обошла вас стороной — не паникуйте, четко следуйте рекомендациям врача и знайте: одновременный прием антибиотиков с жаропонижающими в большинстве случаев вполне допустим и даже необходим. Главное — соблюдать дозировки и быть внимательным к сигналам своего организма. Крепкого вам здоровья!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о боли и противовоспалительных препаратах:

📰 Почему болит голова при смене погоды: объясняют врачи
📰 Что лучше Ибупрофен или Нурофен
📰 При какой боли можно вызывать скорую: зубной, головной или в животе
📰 Зависимость от обезболивающих препаратов
📰 ТОП-11 препаратов от головной боли: что лучше по мнению неврологов
📰 Что лучше Нимесулид или Найз по мнению врачей
📰 Противовоспалительные свойства гепарина натрия: исследования и результаты
📰 Что лучше Нурофен или Парацетамол
Показать больше статей

2381
16.04.2024
От боли и противовоспалительные;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось