Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли пить антибиотики на голодный желудок

1329
6-8 минут
Можно ли пить антибиотики на голодный желудок: мнение врачей

Антибиотики — это лекарственные средства, которые используются для лечения бактериальных инфекций. Они работают, подавляя рост и размножение бактерий или убивая их. Также назначаются врачами для профилактики широкого спектра заболеваний, от простых инфекций, таких как стрептококковая ангина, до тяжелых состояний, например, пневмония или сепсис.

Однако эффективность лечения антибиотиками зависит не только от правильного выбора препарата, но и от правильного его приема. Одним из важных вопросов, который часто волнует пациентов — можно ли принимать антибиотики на голодный желудок? В этой статье мы постараемся разобраться в основных аспектах и ответить на него.

Прием антибиотиков с пищей

Для большинства антибиотиков рекомендуется прием во время или после еды. Это связано с несколькими факторами:

Некоторые антибиотики, особенно из группы тетрациклинов и макролидов, могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и приводить к таким побочным эффектам, как: тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Прием этих препаратов с пищей помогает смягчить их раздражающее действие на стенки желудка. Она создает защитный буферный слой, снижая непосредственный контакт антибиотика со слизистой оболочкой.

Кроме того, некоторые антибиотики, такие как клавулановая кислота, могут разрушаться под действием соляной кислоты желудочного сока. Прием таких препаратов с едой снижает кислотность желудка и предотвращает распад активного вещества.


Всасывание многих антибиотиков в кишечнике зависит от наличия пищи. Когда вы едите, ваш организм начинает вырабатывать больше пищеварительных соков и ферментов, которые помогают расщеплять и усваивать питательные вещества. Это также стимулирует перистальтику — волнообразные сокращения стенок кишечника, которые продвигают содержимое по пищеварительному тракту.

Усиленная выработка пищеварительных соков и перистальтика улучшают контакт антибиотика со стенками кишечника, что приводит к более полному его усваиванию. Это особенно важно для препаратов, которые плохо растворяются в воде, таких как эритромицин или клиндамицин. Для их абсорбции необходимо наличие жиров или других веществ, которые содержатся в пище.

Кроме того, некоторые антибиотики, например, амоксициллин или цефуроксим, лучше усваиваются в щелочной среде. Прием пищи снижает кислотность желудка и создает более благоприятные условия для их всасывания.

Правильное усваивание антибиотика в кишечнике обеспечивает его оптимальную концентрацию в крови и тканях организма. Это необходимо для эффективной борьбы с бактериями и предотвращения развития антибиотикорезистентности.

Если концентрация антибиотика в крови будет слишком низкой, бактерии могут выжить и приобрести устойчивость к данному препарату. В результате лечение будет неэффективным, и инфекция может рецидивировать или осложняться. Кроме того, субтерапевтические дозы способствуют селекции резистентных штаммов бактерий, что является глобальной проблемой здравоохранения.

Поэтому важно создать условия для максимального усваивания антибиотика, чтобы обеспечить его терапевтическую концентрацию в организме. Прием препарата с пищей — один из способов улучшить его биодоступность и повысить эффективность лечения.

Исключения из правила

Однако есть и исключения из этого правила. Некоторые антибиотики, например, доксициклин или миноциклин из группы тетрациклинов, рекомендуется принимать на голодный желудок, то есть за час до или через два часа после еды. Это связано с их химическими свойствами и механизмом действия.

Дело в том, что тетрациклины образуют нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния, алюминия и железа, которые содержатся в пище и некоторых лекарствах (антацидах, препаратах железа). Эти комплексы не усваиваются в кишечнике и выводятся из организма, что значительно снижает биодоступность антибиотика.

Поэтому прием доксициклина или миноциклина вместе с молочными продуктами, антацидами, препаратами кальция, магния или железа может привести к снижению их эффективности на 50-80%. Чтобы этого избежать, тетрациклины следует принимать натощак, запивая достаточным количеством воды.

Похожая ситуация наблюдается с фторхинолонами — антибиотиками широкого спектра действия, такими как ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин. Эти препараты также образуют нерастворимые комплексы с двух- и трехвалентными катионами (кальцием, магнием, железом, цинком), которые содержатся в пище, молочных продуктах, антацидах и минеральных добавках.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.


Поэтому фторхинолоны рекомендуется принимать либо за 2 часа до, либо через 4-6 часов после приема пищи, богатой этими минералами. Особенно следует избегать употребления молочных продуктов, йогуртов, творога, сыра, а также кальцийсодержащих соков и минеральных вод в период лечения фторхинолонами.

Еще одним исключением являются некоторые пенициллины, такие как ампициллин или амоксициллин. Их усваивание не зависит от приема пищи, поэтому их можно принимать как во время еды, так и натощак. Однако при употреблении на голодный желудок возможно появление тошноты, рвоты и диареи, поэтому многие врачи рекомендуют принимать эти антибиотики с едой для лучшей переносимости.

Перед началом приема антибиотиков обязательно внимательно читайте инструкцию по применению и следуйте рекомендациям врача. В ней обычно указывается, как именно следует принимать препарат — до, во время или после еды. Если эта информация отсутствует или вызывает сомнения, лучше уточнить у врача или фармацевта.

При назначении антибиотиков врач учитывает не только характер инфекции и чувствительность возбудителя, но и индивидуальные особенности пациента — возраст, вес, сопутствующие заболевания, аллергии, другие принимаемые лекарства. Поэтому не стоит самостоятельно менять схему приема антибиотиков или комбинировать их с другими препаратами без консультации специалиста.

Другие правила приема антибиотиков

Помимо приема антибиотиков с пищей, важно соблюдать и другие правила для обеспечения эффективности и безопасности лечения:

Можно ли пить антибиотики на голодный желудок взрослому и ребенку?

Общие рекомендации по приему антибиотиков с пищей или натощак одинаковы для взрослых и детей. Большинство лучше употреблять во время или после еды, чтобы улучшить их переносимость и усваивание. Однако есть и некоторые исключения, которые мы уже упоминали.


При лечении детей антибиотиками важно учитывать некоторые особенности:

Вместо резюме

Хочется еще раз подчеркнуть, что для большинства антибиотиков рекомендуется прием во время или после еды. Это помогает защитить слизистую оболочку желудка, улучшить усваивание препарата и обеспечить его терапевтическую концентрацию в организме. Однако есть и исключения из этого правила, такие как тетрациклины и фторхинолоны, которые следует принимать натощак из-за их взаимодействия с компонентами пищи.

В любом случае, перед началом приема антибиотиков необходимо внимательно читать инструкцию и следовать рекомендациям врача. Только так можно обеспечить безопасное и эффективное лечение бактериальных инфекций и предотвратить развитие антибиотикорезистентности — одной из главных угроз современной медицины.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Почему повышается артериальное давление: ответы врачей, советы кардиологов
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Азитромицин или Амоксициллин по мнению врачей
📰 Мнительность: я постоянно прислушиваюсь к себе
📰 Что лучше Альфа нормикс или Метронидазол
📰 Почему болит левый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Можно ли сбивать температуру
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
Показать больше статей

1329
22.04.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось