Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли пить алкоголь после инсульта

192
6-8 минут
Можно ли пить алкоголь после инсульта: мнение неврологов

Инсульт – это крайне серьезное и опасное состояние, которое возникает в результате нарушения кровоснабжения головного мозга. По своей сути, он представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое может быть вызвано либо закупоркой сосуда тромбом или эмболом (ишемический), либо его разрывом и последующим кровоизлиянием в мозг (геморрагический). Независимо от типа, инсульт всегда представляет собой чрезвычайную ситуацию, требующую неотложной медицинской помощи и длительной реабилитации.

После перенесенного инсульта перед пациентом и его близкими встает множество вопросов, касающихся дальнейшего образа жизни, питания, физической активности и, конечно же, алкоголя. И если с первыми тремя пунктами все более-менее понятно (здоровое питание, умеренные физические нагрузки и следование рекомендациям врача), то вопрос о спиртном зачастую вызывает немало споров и разногласий. Давайте разберемся, почему же его употребление после инсульта считается категорически недопустимым.


Алкоголь как фактор риска развития инсульта

Прежде всего, необходимо понимать, что алкоголь является одним из главных факторов риска развития инсульта, наряду с такими проблемами, как: гипертония, атеросклероз, диабет, ожирение, курение и малоподвижный образ жизни. Злоупотребление приводит к целому ряду негативных последствий для организма, которые напрямую влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем:

Алкоголь и ишемический инсульт

После перенесенного ишемического инсульта, на долю которого приходится около 80% всех случаев ОНМК, употребление алкоголя категорически противопоказано. Это связано с тем, что спиртное может усугубить уже имеющиеся повреждения мозговой ткани, вызванные недостаточным кровоснабжением. Оно способно нарушать нормальную работу нейронов, вызывать их гибель и замедлять процессы восстановления в пораженных областях мозга.

Кроме того, употребление алкоголя после ишемического инсульта может привести к опасным взаимодействиям с лекарственными препаратами, которые назначаются для профилактики рецидива и лечения сопутствующих заболеваний. Так, он может усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови) и антиагрегантов (лекарств, препятствующих слипанию тромбоцитов), что значительно повышает риск развития кровотечений и геморрагических осложнений. Также спиртное может снижать эффективность гипотензивных средств (для снижения артериального давления) и сахароснижающих препаратов (при наличии сахарного диабета), что затрудняет контроль над этими заболеваниями и повышает риск повторного инсульта.

Алкоголь и геморрагический инсульт

Что касается геморрагического инсульта, то употребление алкоголя в этом случае также строго противопоказано. Более того, риски, связанные с приемом спиртного после него, еще выше, чем после ишемического. Дело в том, что при кровоизлиянии в мозг алкоголь может спровоцировать повторный разрыв поврежденного сосуда, усилить отек и воспаление мозговой ткани, а также значительно замедлить процесс рассасывания гематомы (скопления крови в мозге). Все эти факторы могут привести к быстрому нарастанию неврологической симптоматики, угнетению сознания и витальных функций, что представляет прямую угрозу жизни пациента.


Изменение толерантности к алкоголю после инсульта

Еще один важный аспект, который необходимо учитывать – это изменение толерантности к алкоголю после перенесенного инсульта. Даже если до болезни человек употреблял спиртное в умеренных количествах и не испытывал явных проблем со здоровьем, после этого критического состояния ситуация кардинально меняется. Головной мозг находится в крайне уязвимом состоянии и становится гораздо более чувствительным к токсическому воздействию. Даже небольшие дозы спиртного могут вызывать выраженные нарушения координации, речи, памяти и других высших психических функций, что значительно затрудняет процесс реабилитации и повышает риск травматизма и других осложнений.

Что делать вместо употребления алкоголя?

Учитывая все вышесказанное, пациентам, перенесшим любой тип инсульта, настоятельно рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Причем отказ должен быть абсолютным и бессрочным, независимо от давности перенесенного ОНМК и степени восстановления утраченных функций. Только так можно максимально снизить риск рецидива, предотвратить развитие осложнений и обеспечить наиболее полное и быстрое восстановление.

Вместо употребления алкоголя пациентам после инсульта следует сосредоточиться на ведении здорового образа жизни, который включает в себя:


Вместо резюме

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что употребление алкоголя после перенесенного инсульта недопустимо и крайне опасно, независимо от типа и давности заболевания. Только полный и бессрочный отказ от спиртного в сочетании с комплексной реабилитацией и здоровым образом жизни может помочь предотвратить рецидив, минимизировать риск осложнений и обеспечить наиболее полное восстановление утраченных функций. Помните, что ваше здоровье — это бесценный дар, и только вы сами можете сделать все возможное, чтобы сохранить и укрепить его. Берегите себя и своих близких, следуйте рекомендациям врачей и никогда не теряйте надежду на лучшее!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о том, как нельзя пить алкоголь:

📰 Можно ли пить алкоголь с азитромицином
📰 Можно ли заразиться туберкулезом от больного
📰 Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками
📰 Алкоголь и антигистаминное: совместимость и побочные эффекты
📰 Можно ли пить алкоголь после Парацетамола
📰 Можно ли пить алкоголь при месячных
📰 Можно ли пить с камнями в почках: ответ врача
📰 Можно ли пить алкоголь с глицином
Показать больше статей

192
12.04.2024
Алкоголь;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось