Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли мёд при кашле: советы врачей

6244
2-4 минут
Можно ли мёд при кашле: советы врачей

Многие люди используют мед как народное средство при кашле. Но можно ли мед при кашле и насколько он эффективен? Мы пообщались врачами терапевтами и расскажем в статье их мнение на этот счёт.


Мед при сухом кашле

Сухой кашель — это кашель без отхождения слизи. Он может быть болезненным, раздражающим и нарушать сон и повседневную жизнь. Он может быть симптомом вирусной инфекции, аллергии, астмы, герда, лекарственных побочных эффектов и других состояний.

Мед может помочь при сухом кашле, так как он обволакивает и смягчает горло, уменьшает раздражение и воспаление дыхательных путей, угнетает рефлекс кашля и способствует расслаблению и сну. Мед также может усилить иммунитет и защитить от инфекций.

Однако, мед не лечит причину кашля и не устраняет слизь из легких. Поэтому, его при сухом кашле следует использовать как дополнительное средство, а не как замену медицинскому лечению. Кроме того, он может быть противопоказан при аллергии на пчелиные продукты, диабете, ожирении и детям до года.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Мед при влажном кашле

Влажный кашель — это кашель с отхождением слизи. Он может быть полезным, так как он помогает очистить дыхательные пути от микробов и воспалительных продуктов. Он может быть симптомом бактериальной или вирусной инфекции, хронического бронхита, туберкулеза и других заболеваний.

Мед может помочь при влажном кашле, так как он обладает антибактериальным действием, уничтожая микроорганизмы, вызывающие инфекцию, и ускоряя заживление тканей. Он также может улучшить реологические свойства слизи, делая ее более жидкой и легко отхаркиваемой. Он также может снизить частоту и интенсивность кашля, улучшить качество жизни и сон.

Однако, мед не может заменить антибиотики при бактериальной инфекции и не может решить проблему хронического воспаления дыхательных путей. Поэтому, мед при влажном кашле следует использовать как дополнительное средство, а не как альтернативу медицинскому лечению. Кроме того, мед может иметь те же противопоказания, что и при сухом кашле.

Вывод

Мед — это полезный и безопасный продукт, который может помочь при кашле различного происхождения и характера. Он может смягчать горло, снижать раздражение и воспаление, угнетать рефлекс кашля, улучшать сон, усиливать иммунитет, бороться с инфекцией и облегчать отхождение слизи. Однако, он не может лечить причину кашля и не может заменить антибиотики или противовоспалительные препараты. Поэтому, его при кашле следует использовать как дополнение к медицинскому лечению, а не как его замену. Также, он может иметь некоторые противопоказания, такие как аллергия, диабет, ожирение и детский возраст.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Почему умирают от старости
📰 Чем болела Алла Пугачёва
📰 Основы диетических рекомендаций при ГПОД
📰 Можно ли пить чай с мёдом
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Можно ли давать есть мед ребенку
📰 Как провести новогодние каникулы с пользой
Показать больше статей

6244
16.01.2024
ЛОР;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось