Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли МРТ беременным

17
5-7 минут

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это современный метод медицинской визуализации, который позволяет получить детальные изображения внутренних органов и тканей организма. Однако, когда речь идет о беременных женщинах, возникает закономерный вопрос: насколько безопасно проведение МРТ во время беременности? Можно ли делать МРТ беременным женщинам, особенно если речь идет об исследовании головного мозга, позвоночника или использовании контрастных веществ? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Безопасность МРТ во время беременности

Прежде всего, стоит отметить, что МРТ считается относительно безопасным методом исследования для беременных женщин. В отличие от рентгеновских лучей, МРТ не использует ионизирующее излучение, которое потенциально может навредить развивающемуся плоду. Вместо этого, МРТ основана на использовании мощных магнитных полей и радиоволн для получения детальных изображений.

Тем не менее, несмотря на общую безопасность МРТ, врачи рекомендуют с осторожностью подходить к проведению этого исследования у беременных женщин, особенно в первом триместре. Это связано с тем, что первый триместр является критическим периодом для формирования органов и систем плода, и любое потенциальное воздействие лучше свести к минимуму.

Мнение экспертов сходится на том, что МРТ во время беременности следует проводить только по строгим медицинским показаниям, когда ожидаемая польза от исследования явно перевешивает потенциальные риски.

МРТ головного мозга и позвоночника при беременности

В некоторых ситуациях проведение МРТ головного мозга или позвоночника может быть необходимо даже во время беременности. Например, при подозрении на опухоль мозга, инсульт, рассеянный склероз или другие серьезные неврологические заболевания. Также МРТ позвоночника может потребоваться при травмах, грыжах межпозвонковых дисков или других патологиях, вызывающих боль и неврологические нарушения.

В таких случаях врачи тщательно взвешивают все «за» и «против», чтобы принять решение о проведении МРТ. При этом предпочтение отдается исследованиям во втором и третьем триместрах беременности, когда основные этапы формирования плода уже завершены. Кроме того, во время процедуры принимаются дополнительные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму любое потенциальное воздействие на плод.

МРТ с контрастом при беременности

Отдельного внимания заслуживает вопрос применения контрастных веществ при проведении МРТ у беременных женщин. Контрастные препараты на основе гадолиния часто используются для улучшения визуализации определенных структур и патологических изменений. Однако, в случае беременности, использование контраста стараются избегать.


Дело в том, что гадолиний способен проникать через плаценту и попадать в организм плода. Хотя прямых доказательств негативного влияния гадолиния на плод пока нет, врачи предпочитают перестраховаться и не использовать контраст без крайней необходимости. Если же применение контраста считается обязательным для постановки диагноза, то этот вопрос тщательно обсуждается с беременной женщиной, взвешивая все потенциальные риски и пользу.

Еще 25 статей для беременных смотрите тут 👈

МРТ во втором триместре беременности

Если говорить о наиболее безопасном периоде для проведения МРТ во время беременности, то таковым считается второй триместр. К этому времени основные органы и системы плода уже сформированы, а потенциальные риски воздействия минимальны. Поэтому, если МРТ действительно необходимо, врачи стараются назначить его именно на этот период.

Конечно, это не означает, что МРТ во втором триместре можно делать без разбора. Каждый случай рассматривается индивидуально, учитывая состояние здоровья женщины, срок беременности, наличие других факторов риска. И только после тщательного анализа всех обстоятельств принимается решение о проведении исследования.

Как отмечают эксперты, МРТ во втором триместре можно сравнить с надежным мостом, который позволяет безопасно пройти через бурную реку диагностических сомнений и получить ценную информацию о здоровье матери и плода.

Альтернативы МРТ при беременности

Несмотря на относительную безопасность МРТ, в некоторых ситуациях врачи могут рекомендовать альтернативные методы исследования. Например, ультразвуковое исследование (УЗИ) является «золотым стандартом» для оценки состояния плода и диагностики многих патологий во время беременности. УЗИ не использует ионизирующее излучение или сильные магнитные поля, поэтому считается абсолютно безопасным для плода.


Кроме того, в некоторых случаях вместо МРТ может быть назначена компьютерная томография (КТ). Хотя КТ и связана с определенной лучевой нагрузкой, в отдельных ситуациях ее диагностическая ценность может перевешивать потенциальные риски. Однако, применение КТ у беременных также стараются минимизировать и прибегают к ней только в случае крайней необходимости.

Рекомендации для беременных женщин

Если вы беременны и вам предстоит МРТ, важно следовать некоторым рекомендациям, чтобы сделать процедуру максимально безопасной и комфортной:

Помните, что ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка — это главный приоритет. Доверьтесь профессионализму врачей и следуйте их рекомендациям, чтобы сделать период беременности максимально безопасным и спокойным.

Заключение

МРТ во время беременности — это сложная и деликатная тема, требующая индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Несмотря на относительную безопасность метода, решение о проведении МРТ должно приниматься совместно врачом и пациенткой, тщательно взвешивая все потенциальные риски и пользу.

Если МРТ действительно необходимо, предпочтение отдается исследованиям во втором триместре, когда плод уже достаточно сформирован. При этом стараются избегать применения контрастных веществ, а саму процедуру проводят с максимальной осторожностью и вниманием к состоянию женщины.

В конечном счете, главная задача — это обеспечить наилучшие условия для здоровья матери и будущего ребенка. И современные методы медицинской визуализации, такие как МРТ, могут стать ценным подспорьем на этом пути, если применять их разумно и под контролем опытных специалистов.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 25 статей для беременных смотрите тут

📰 Особенности течения и терапии пупочной грыжи при беременности
📰 Можно ли загорать беременным
📰 Можно ли заниматься спортом при беременности
📰 Можно ли беременным делать чистку лица
📰 Новое исследование выявило повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с перинатальной депрессией
📰 Можно ли беременным делать прививки
📰 Можно ли делать ингаляции беременным
📰 Можно ли беременным валерьянку в таблетках
Показать больше статей
17
03.06.2024
Беременность;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 25 статей для беременных смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось