Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли массаж при грыже позвоночника

551
3-5 минут
04.03.2024
Можно ли массаж при грыже позвоночника: мнение врачей

Грыжа позвоночника — это состояние, при котором межпозвонковый диск выступает за пределы своего естественного положения и сдавливает соседние нервные корешки или спинной мозг. Это может вызвать боль, слабость или паралич в области, которую иннервирует пораженный нерв. Она вызывается различными факторами, такими, как: травма, избыточный вес, неправильная осанка, длительное сидение или стояние, возрастные изменения, генетическая предрасположенность и т.д.

Ответ на вопрос “Можно ли массаж при грыже позвоночника?” неоднозначен. С одной стороны, он снимает боли, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и обмен веществ в пораженных тканях. С другой — может усугубить воспаление, повредить межпозвонковый диск или нервные структуры, а также вызвать осложнения. Поэтому, его рекомендуется делать только по назначению и под контролем врача, с учетом индивидуальных особенностей, стадии, локализации и размера заболевания.

Массаж при грыже позвоночника должен быть мягким, поверхностным, без сильного давления и резких движений. Запрещено массировать пораженную область, можно только окружающие мышцы. Он должен быть направленным на снятие спазма, устранение защитной реакции организма, восстановление подвижности и функции позвоночника. Комбинированным с другими методами лечения, такими, как: физиотерапия, гимнастика, ношение корсета. Также его рекомендуется проводить регулярно, но не часто, обычно курс составляет от 10 до 15 сеансов.

Массаж при грыже позвоночника имеет ряд противопоказаний, таких, как: острая боль, воспаление, инфекция, онкология, тромбоз, беременность, повышенное давление, нарушение сердечной деятельности. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом и исключить эти факторы. Также необходимо выбрать квалифицированного и опытного массажиста, который знает все особенности и сможет подобрать индивидуальную программу.

Массаж при грыже позвоночника имеет ряд положительных эффектов, таких как:


Массаж может быть полезным для облегчения боли и напряжения в мышцах, но при грыже он может иметь и негативные стороны. Перечислим несколько его потенциальных минусов:

Поэтому массаж должен проводиться только квалифицированным массажистом, который знает анатомию и физиологию позвоночника, виды и стадии грыжи, специальные техники и приемы, а также возможные осложнения и побочные эффекты. Он должен быть индивидуально подобран для каждого пациента в зависимости от его диагноза, симптомов, возраста, пола, веса и других факторов. Должен быть мягким, ритмичным, без резких движений и сильного давления, комфортным и приятным для пациента, не вызывать боли, дискомфорта или ухудшения состояния.

В заключение, можно сказать, что массаж при грыже позвоночника является полезным и эффективным методом лечения и профилактики, если соблюдать все правила и рекомендации. Он помогает снизить риск осложнений и повысить качество жизни. Однако, данная процедура не является панацеей и не способна полностью излечить от заболевания. Поэтому, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать факторов, способствующих его развитию, и своевременно обращаться к специалистам.

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли убрать морщины
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Можно ли пить вино при высоком или низком давлении: мнение кардиологов
📰 Верят ли врачи в Бога: медицина и вера
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Спазмы в желудке: причины, симптомы, чем снять быстро
📰 Что лучше: Стелланин, Левомеколь или Метилурациловая мазь
📰 Можно ли сдавать кровь во время месячных
Показать больше статей

551
04.03.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось