Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли кофе при гастрите: отвечают гастроэнтерологи

15569
2-4 минут
Можно ли кофе при гастрите: отвечают гастроэнтерологи

Нам часто пациенты задают вопрос: «Можно ли при гастрите пить кофе? ». Разберём этот вопрос подробно.

Некоторые виды кофе, особенно крепкие и кислые, такие как черный, эспрессо, мокко и другие, могут отрицательно сказываться на состоянии слизистой оболочки желудка, усиливая воспаление и раздражение, а также способствуя развитию язвы. Это вызвано тем, что эти виды содержат больше кофеина, хлорогеновой кислоты и других веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают кислотность желудка. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвы или других заболеваний желудка, лучше избегать этих видов кофе или употреблять их в очень малых количествах.

С другой точки зрения, некоторые виды кофе, особенно слабые и некислые, такие как латте, капучино, американо и другие, могут положительно воздействовать на состояние желудка, так как они могут смягчать и обволакивать слизистую оболочку желудка, а также улучшать пищеварение. Это обусловлено тем, что эти виды содержат меньше кофеина и других веществ, которые раздражают желудок и имеют более нейтральный или щелочной pH. Кроме того, добавление молока или сливок в кофе может снизить кислотность кофе и обогатить его кальцием и другими полезными веществами. Поэтому людям, которые любят кофе, но хотят заботиться о своем желудке, можно употреблять эти виды кофе в умеренных количествах и с добавлением молока или сливок.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Однако, независимо от типа кофе, не стоит употреблять его в больших количествах и часто, так как это может привести к избыточному поступлению кофеина и калорий, а также к нарушению водно-солевого баланса. Избыток кофеина может вызывать бессонницу, тревожность, головную боль, сердцебиение и другие неприятные эффекты. Избыток калорий может способствовать набору веса, особенно если кофе сахарный или с добавлением сиропов, шоколада или других сладостей. Нарушение водно-солевого баланса может привести к обезвоживанию, отекам, повышению давления и другим проблемам. Поэтому советуют употреблять кофе не более 3-4 чашек в день и пить достаточно воды.

Также, если у вас гастрит, то не стоит употреблять кофе слишком горячим или холодным, так как это может вызывать термическое раздражение слизистой оболочки желудка. Слишком горячий кофе может увеличивать риск развития рака желудка. Слишком холодный кофе может снижать температуру желудка и замедлять пищеварение. Поэтому советуют употреблять кофе при комнатной или теплой температуре.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Салаты при гастрите: рецепты от гастроэнтерологов
📰 Можно ли масло при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Гастрит при беременности: причины и лечение
📰 Ромашка при гастрите: отзывы врачей
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Катаральный гастрит: лечение и профилактика
Показать больше статей

15569
04.01.2024
Гастрит;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось