Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли есть яйца при гастрите

2386
5-7 минут
Можно ли есть яйца при гастрите: мнение гастроэнтерологов

Яйца по праву считаются одним из самых полезных продуктов на нашем столе. Они содержат легкоусвояемый белок, необходимый для роста и восстановления тканей, а также множество витаминов и минералов — A, D, E, B12, селен, цинк и другие. Неудивительно, что диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Однако люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нередко задаются вопросом о том, можно ли есть яйца при гастрите? Давайте разбираться в этом вопросе подробнее.

Что такое гастрит и какая диета показана при этой болезни

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Причины этого заболевания могут быть разными: неправильное питание, стресс, инфекции, вредные привычки. Симптомы — боль и дискомфорт в верхней части живота, тошнота, отрыжка, изжога.

Диета играет ключевую роль в лечении и профилактике гастрита. Ее основные принципы таковы:

Яйца, благодаря своему уникальному составу, могут быть частью гастритной диеты, но с некоторыми оговорками. Рассмотрим разные виды и способы их приготовления.

Вареные яйца

Вареные яйца — самый безопасный и легкоусвояемый вариант этого продукта для больного желудка. При варке белок и желток уплотняются, становятся менее аллергенными и проще перевариваются.

Оптимальный вариант для гастрита — яйца, сваренные вкрутую, то есть не менее 10 минут после закипания воды. Такие можно употреблять даже в период обострения болезни, но не более 1-2 штук в день. При этом обязательно заедайте их овощами, потому что они не содержат клетчатку и в чистом виде могут вызывать тяжесть. лучше есть только белок, отложив желтки в сторону, именно они создают ощущение тяжести.

А вот яйца всмятку и в мешочек, сваренные 3-5 минут, при гастрите лучше не есть. Полужидкий желток может раздражать воспаленную слизистую желудка. Это же касается и пашот — приготовленных без скорлупы в кипящей воде. Их стоит отложить до полного выздоровления.


Сырые яйца

Сырые яйца при гастрите строго противопоказаны, даже если вы абсолютно уверены в их свежести и качестве. Причин тому несколько:

Поэтому сырые яйца лучше полностью исключить из рациона, если у вас гастрит, особенно в стадии обострения.

Перепелиные яйца

В последние годы перепелиные яйца приобрели репутацию суперфуда и диетического продукта. И не зря — по содержанию полезных веществ они действительно превосходят куриные. В них больше витаминов A, B1, B2, железа, кобальта, меди и других микроэлементов.

При этом перепелиные яйца содержат меньше аллергенов и лучше усваиваются. Для желудка, страдающего от гастрита, это очень важно. Они создают меньшую нагрузку на пищеварительную систему и реже вызывают дискомфорт.

При гастрите можно смело включать в меню перепелиные яйца, сваренные вкрутую (5 минут после закипания). Но не увлекайтесь — 2-3 штуки в день будет достаточно, чтобы получить порцию ценного белка и витаминов.

Яичница и омлет

Любые жареные блюда — под строгим запретом при гастрите, и яйца здесь не исключение. В процессе жарки, особенно при высокой температуре и длительном контакте с маслом, в продуктах образуются канцерогены, трансжиры и другие потенциально вредные вещества.

Для воспаленной слизистой желудка эта «химическая бомба» — серьезное испытание. Яичница, омлет, жареные яйца могут вызвать резкое обострение гастрита, боль и другие неприятные симптомы.


Если очень хочется омлета — приготовьте его на пару. Так вы сохраните пользу яиц и не навредите своему желудку. Паровой можно есть и при гастрите вне обострения, но не злоупотребляя и сочетая с овощными или крупяными гарнирами.

Яйца при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — особая, более тяжелая форма заболевания. При ней на слизистой желудка образуются эрозии — поверхностные дефекты, которые могут переходить в язвы. Такое состояние требует серьезного лечения и строгой диеты.

В период обострения эрозивного гастрита яйца лучше полностью исключить из рациона, даже сваренные вкрутую. Белок и желток, хоть и в легкоусвояемой форме, все равно создают дополнительную нагрузку на пищеварение, а этого следует избегать.

Когда наступит ремиссия, и самочувствие улучшится, можно начать понемногу вводить яйца в меню. Начинать стоит с ½ вареного перепелиного 2-3 раза в неделю. Затем, если реакция будет спокойной, можно попробовать и куриное, но не более 2-3 штук в неделю.

От сырых, жареных яиц, яиц всмятку и в мешочек при эрозивном гастрите лучше отказаться совсем. Даже если вы чувствуете себя хорошо, эти блюда могут спровоцировать новое обострение.

Напутствие

Подведем итоги. При гастрите вполне допустимо и даже полезно есть яйца — конечно, с учетом стадии болезни и индивидуальной переносимости. Самый безопасный вариант — сваренные вкрутую, особенно перепелиные. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм ценным белком, витаминами и минералами.

Сырые, жареные, яйца всмятку и в мешочек при гастрите лучше не употреблять. Они могут раздражать слизистую желудка и провоцировать обострение заболевания. Особенно это касается эрозивного — здесь диета должна быть максимально щадящей.

Конечно, универсальных рекомендаций не существует. Гастрит — коварное заболевание, которое у каждого протекает по-своему. Поэтому оптимальный рацион лучше обсудить с лечащим врачом — гастроэнтерологом или диетологом. Только специалист может учесть все нюансы вашего состояния и дать персональные советы по питанию.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Первые признаки рака желудка: как распознать коварного врага по симптомам
📰 Что лучше Нексиум или Омепразол
📰 Можно ли сок при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли хурму при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли чай при гастрите: мнение гастроэнтерологов
📰 Можно ли мёд при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли пить йогурт при гастрите
Показать больше статей

2386
02.05.2024
Гастрит;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось