Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли есть яблоки при панкреатите

681
3-5 минут
13.03.2024
Можно ли есть яблоки при панкреатите: мнение врачей

Панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы, органа, играющего ключевую роль в процессах пищеварения и регуляции уровня сахара в крови. Оно может иметь разные причины возникновения, например: злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь, травмы, некоторые виды лекарств, генетические факторы и др. Панкреатит способен протекать в острой или хронической форме, и в обоих случаях он сопровождается сильными болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, диареей и другими неприятными симптомами.

Лечение панкреатита является комплексным и включает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение специальной диеты, направленной на снижение нагрузки на поджелудочную железу и ускорение процесса выздоровления. Правильный выбор продуктов питания является одним из ключевых аспектов диеты при данном заболевании, и часто у пациентов возникает вопрос о том, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Яблоки считаются одними из наиболее полезных фруктов благодаря своему богатому питательному составу. Они являются источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Клетчатка, содержащаяся в них, играет важную роль в поддержании здоровой работы пищеварительной системы. Растворимая, такая как пектин, помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск развития осложнений, связанных с диабетом — одним из факторов риска панкреатита.

Кроме того, яблоки богаты различными антиоксидантами, такими, как: витамин С, флавоноиды (кверцетин, эпикатехин и др.) и полифенолы. Они обладают противовоспалительными свойствами и уменьшают воспаление поджелудочной железы, а также снижают риск развития осложнений, связанных с окислительным стрессом. Некоторые исследования также показывают, что регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития рака данного органа.

Однако, несмотря на все полезные свойства яблок, их употребление при панкреатите должно быть тщательно контролируемым и зависеть от стадии заболевания, а также индивидуальной переносимости организма.


Во время обострения панкреатита рекомендуется соблюдать строгую диету с низким содержанием жиров и белков, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. В этот период следует избегать употребления цельных фруктов, включая яблоки, так как они содержат значительное количество клетчатки, которая способна вызвать дискомфорт, усилить боли и усугубить другие симптомы. Вместо этого врачи рекомендуют употреблять яблочный сок или пюре, так как они более легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему.

Однако важно помнить, что даже при употреблении яблочного сока или пюре необходимо контролировать количество потребляемых углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Рекомендуется выбирать натуральные продукты без добавления сахара и ограничивать порции до 120-180 мл в день. Также стоит отдавать предпочтение зеленым сортам, так как они содержат меньшее его количество, чем красные.

После того, как острая фаза панкреатита пройдет, можно постепенно вводить в свой рацион цельные яблоки. Однако их следует тщательно пережевывать и избегать употребления натощак, чтобы не вызвать дискомфорт или обострение симптомов. Начинать лучше с небольших порций, например, с половинки, и постепенно увеличивать количество по мере переносимости. Также рекомендуется снимать кожуру, так как она содержит дополнительную клетчатку, которая может быть трудно усваиваемой.


При хронической форме панкреатита диета также играет важную роль в контроле симптомов и предотвращении обострений. В этом случае яблоки могут быть включены в рацион, но их количество должно быть умеренным и зависеть от индивидуальной переносимости. Важно следить за общим содержанием углеводов в рационе питания и сочетать их с источниками белка и здоровых жиров для лучшего усвоения.

Кроме того, при панкреатите рекомендуется отдавать предпочтение некрахмалистым овощам, таким, как: листовые зеленые, цветная капуста, брокколи и др., которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, но при этом не перегружают поджелудочную железу. Также следует включать в рацион продукты, богатые белком, такие, как: нежирное мясо, рыба, яйца и бобовые.

В целом, яблоки можно считать ценным дополнением к рациону при панкреатите благодаря их питательным свойствам, содержанию в них клетчатки и антиоксидантов. Однако их употребление должно быть тщательно контролируемым и зависеть от стадии заболевания, а также индивидуальной переносимости организма. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы составить сбалансированную диету, которая поможет облегчить симптомы, ускорить выздоровление и предотвратить обострения панкреатита.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли есть капусту при панкреатите: мнение гастроэнтеролога
📰 Можно ли есть орехи при панкреатите
📰 Можно ли пить цикорий при панкреатите
📰 Можно ли умереть от панкреатита
📰 Можно ли кушать творог при панкреатите: в каком виде
📰 Можно ли бананы при панкреатите
📰 Можно ли помидоры при панкреатите: свежие, тушеные, соленые
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат
Показать больше статей

681
13.03.2024
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось