Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли есть яблоки при гастрите

890
5-7 минут
Можно ли есть яблоки при гастрите: мнение гастроэнтерологов

Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, требующее особого внимания к питанию. Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть яблоки при его наличии? В этой статье мы подробно разберем, какие виды будут полезны, а какие нет.

Свежие яблоки

Сочный, хрустящий плод — это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако при гастрите свежие яблоки могут стать причиной дискомфорта и обострения симптомов. Все дело в высоком содержании грубых волокон и органических кислот (яблочной, лимонной, хинной), которые раздражают воспаленную слизистую желудка.

Особенно осторожными нужно быть с зелеными, неспелыми фруктами. Они содержат максимальное количество кислот и танинов — веществ с вяжущим эффектом, которые могут усилить воспаление и боль в желудке. Поэтому при обострении гастрита от незрелых плодов лучше отказаться.

Если же вы решили побаловать себя свежим яблочком, выбирайте спелые, сладкие сорта, такие как:

Эти разновидности содержат меньше кислот и больше сахаров, что делает их более щадящими для желудка. Перед употреблением обязательно тщательно вымойте фрукт, очистите от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кусочки и хорошенько пережевывайте. Так вы снизите нагрузку на пищеварительную систему и облегчите усвоение полезных веществ.

Печеные и запеченные яблоки

Термическая обработка — отличный способ «приручить» яблочные кислоты и клетчатку, сделав фрукт более дружелюбным для воспаленного желудка. При запекании или готовке в духовке грубые волокна размягчаются, а часть кислот разрушается под действием высоких температур. В результате получается нежное, легкоусвояемое лакомство, которое можно включать в рацион даже при обострении гастрита.

Чтобы приготовить печеное яблоко, достаточно выполнить несколько простых шагов:

Такой десерт не только порадует вкусом, но и поможет желудку. Все дело в пектине — растворимом пищевом волокне, которое при термообработке превращается в желеобразную массу и обволакивает его стенки. Это вещество способствует заживлению слизистой, уменьшает воспаление и облегчает симптомы гастрита.


Сушеные яблоки

Сушка — еще один способ «приручить» яблочные кислоты и клетчатку. В процессе дегидратации фрукты теряют до 80% влаги, но сохраняют большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. За счет этого сушеные яблоки можно понемногу включать в рацион даже при обострении гастрита.

Главное правило — выбирать качественный продукт без добавления сахара, красителей и консервантов. В идеале — приготовить сушеные яблоки самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:

Полезную сушеную добавку можно добавлять в каши, йогурты, выпечку или просто перекусывать между основными приемами пищи. Несколько ломтиков сухофруктов помогут утолить голод, восполнить запас витаминов и порадовать желудок.

Яблоки при различных формах гастрита

Гастрит — это общее название для группы заболеваний, которые различаются по причинам возникновения, характеру воспаления и степени поражения слизистой оболочки желудка. Рассмотрим, какие виды яблок можно употреблять при различных формах недуга:

В период обострения, которое сопровождается болью, тошнотой, рвотой и другими неприятными симптомами, яблоки лучше полностью исключить из рациона. Пищеварительной системе нужен покой и щадящая диета, основу которой составляют слизистые супы, кисели, нежирные бульоны и протертые каши.

После стихания острых явлений можно постепенно вводить в меню печеные яблоки и сушеные ломтики, но в небольших количествах и после консультации с врачом.


При хроническом течении заболевания, особенно в стадии ремиссии, яблоки могут стать частью лечебного рациона. Однако и здесь есть свои нюансы. При пониженной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам, которые стимулируют выработку желудочного сока. Можно употреблять свежие плоды, предварительно очистив от кожуры и семян. При повышенной и склонности к изжоге оптимальным выбором станут сладкие в печеном или сушеном виде. Свежие лучше ограничить или совсем исключить.

Эрозивный гастрит характеризуется повреждением и истончением слизистой оболочки желудка, образованием на ее поверхности язвочек и эрозий. В острый период это состояние требует строгой диеты с полным исключением фруктов, в том числе яблок.

После заживления эрозий можно постепенно вводить в рацион печеные и сушеные яблоки, но только под контролем гастроэнтеролога. Свежие плоды, даже очень спелые и сладкие, при этой форме заболевания противопоказаны.

Атрофический гастрит — это тяжелая форма заболевания, при которой происходит истончение и атрофия слизистой оболочки, снижается выработка желудочного сока и ферментов. В этом случае переваривание и усвоение многих продуктов, в том числе фруктов, затруднено.

При атрофических изменениях в желудке яблоки можно употреблять только в виде пюре, приготовленного из печеных или отварных плодов сладких сортов. Свежие фрукты, а также кислые и терпкие разновидности исключаются из рациона полностью.

Напутствие

Яблоки — это фрукт, который может быть полезным при гастрите, но только при соблюдении определенных правил. Самый безопасный вариант — печеные и сушеные плоды, приготовленные из сладких сортов. Свежие, особенно кислые и недозрелые, при обострении лучше исключить или свести к минимуму.

Не забывайте, что диета при гастрите должна быть индивидуальной и учитывать форму, стадию и особенности течения болезни. Поэтому прежде чем экспериментировать с рационом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли кашу при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Первые признаки рака желудка: как распознать коварного врага по симптомам
📰 Что лучше Нольпаза или Нексиум
📰 Можно ли чай при гастрите: мнение гастроэнтерологов
📰 Можно ли мёд при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли кофе при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
Показать больше статей

890
02.05.2024
Гастрит;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось