Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Можно ли есть яблоки при гастрите

17149
3-5 минут

Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, требующее особого внимания к питанию. Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть яблоки при его наличии? В этой статье мы подробно разберем, какие виды будут полезны, а какие нет.

Свежие яблоки

Сочный, хрустящий плод — это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако при гастрите свежие яблоки могут стать причиной дискомфорта и обострения симптомов. Все дело в высоком содержании грубых волокон и органических кислот (яблочной, лимонной, хинной), которые раздражают воспаленную слизистую желудка.

Особенно осторожными нужно быть с зелеными, неспелыми фруктами. Они содержат максимальное количество кислот и танинов — веществ с вяжущим эффектом, которые могут усилить воспаление и боль в желудке. Поэтому при обострении гастрита от незрелых плодов лучше отказаться.

Если же вы решили побаловать себя свежим яблочком, выбирайте спелые, сладкие сорта, такие как:

  • Голден Делишес;
  • Гала;
  • Фуджи;
  • Ред Делишес;
  • Джонаголд.

Эти разновидности содержат меньше кислот и больше сахаров, что делает их более щадящими для желудка. Перед употреблением обязательно тщательно вымойте фрукт, очистите от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кусочки и хорошенько пережевывайте. Так вы снизите нагрузку на пищеварительную систему и облегчите усвоение полезных веществ.

Печеные и запеченные яблоки

Термическая обработка — отличный способ «приручить » яблочные кислоты и клетчатку, сделав фрукт более дружелюбным для воспаленного желудка. При запекании или готовке в духовке грубые волокна размягчаются, а часть кислот разрушается под действием высоких температур. В результате получается нежное, легкоусвояемое лакомство, которое можно включать в рацион даже при обострении гастрита.

Чтобы приготовить печеное яблоко, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • Помойте фрукт и удалите сердцевину с семенами.
  • При желании заполните углубление медом, корицей, овсяными хлопьями или орехами (если нет аллергии и непереносимости).
  • Выложите яблоко на противень и запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут, до мягкости.

Такой десерт не только порадует вкусом, но и поможет желудку. Все дело в пектине — растворимом пищевом волокне, которое при термообработке превращается в желеобразную массу и обволакивает его стенки. Это вещество способствует заживлению слизистой, уменьшает воспаление и облегчает симптомы гастрита.

Еще 211 статей о гастрите смотрите тут 👈

Сушеные яблоки

Сушка — еще один способ «приручить » яблочные кислоты и клетчатку. В процессе дегидратации фрукты теряют до 80% влаги, но сохраняют большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. За счет этого сушеные яблоки можно понемногу включать в рацион даже при обострении гастрита.

Главное правило — выбирать качественный продукт без добавления сахара, красителей и консервантов. В идеале — приготовить сушеные яблоки самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:

  • Помыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  • Разложить кусочки на решетке дегидратора или противне, застеленном пергаментом.
  • Сушить яблоки при температуре 50-60°C в течение 6-8 часов, до готовности.

Полезную сушеную добавку можно добавлять в каши, йогурты, выпечку или просто перекусывать между основными приемами пищи. Несколько ломтиков сухофруктов помогут утолить голод, восполнить запас витаминов и порадовать желудок.

Яблоки при различных формах гастрита

Гастрит — это общее название для группы заболеваний, которые различаются по причинам возникновения, характеру воспаления и степени поражения слизистой оболочки желудка. Рассмотрим, какие виды яблок можно употреблять при различных формах недуга:

  • Острый гастрит

В период обострения, которое сопровождается болью, тошнотой, рвотой и другими неприятными симптомами, яблоки лучше полностью исключить из рациона. Пищеварительной системе нужен покой и щадящая диета, основу которой составляют слизистые супы, кисели, нежирные бульоны и протертые каши.

После стихания острых явлений можно постепенно вводить в меню печеные яблоки и сушеные ломтики, но в небольших количествах и после консультации с врачом.

  • Хронический гастрит

При хроническом течении заболевания, особенно в стадии ремиссии, яблоки могут стать частью лечебного рациона. Однако и здесь есть свои нюансы. При пониженной кислотности лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам, которые стимулируют выработку желудочного сока. Можно употреблять свежие плоды, предварительно очистив от кожуры и семян. При повышенной и склонности к изжоге оптимальным выбором станут сладкие в печеном или сушеном виде. Свежие лучше ограничить или совсем исключить.

  • Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит характеризуется повреждением и истончением слизистой оболочки желудка, образованием на ее поверхности язвочек и эрозий. В острый период это состояние требует строгой диеты с полным исключением фруктов, в том числе яблок.

После заживления эрозий можно постепенно вводить в рацион печеные и сушеные яблоки, но только под контролем гастроэнтеролога. Свежие плоды, даже очень спелые и сладкие, при этой форме заболевания противопоказаны.

  • Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это тяжелая форма заболевания, при которой происходит истончение и атрофия слизистой оболочки, снижается выработка желудочного сока и ферментов. В этом случае переваривание и усвоение многих продуктов, в том числе фруктов, затруднено.

При атрофических изменениях в желудке яблоки можно употреблять только в виде пюре, приготовленного из печеных или отварных плодов сладких сортов. Свежие фрукты, а также кислые и терпкие разновидности исключаются из рациона полностью.

Напутствие

Яблоки — это фрукт, который может быть полезным при гастрите, но только при соблюдении определенных правил. Самый безопасный вариант — печеные и сушеные плоды, приготовленные из сладких сортов. Свежие, особенно кислые и недозрелые, при обострении лучше исключить или свести к минимуму.

Не забывайте, что диета при гастрите должна быть индивидуальной и учитывать форму, стадию и особенности течения болезни. Поэтому прежде чем экспериментировать с рационом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Задайте вопрос и получите мгновенный ответ
от искусственного интеллекта

Спросите у искусственного интеллекта и получите мгновенный ответ
bot

Еще 211 статей о гастрите смотрите тут

📰 Какие молочные продукты можно есть при гастрите
📰 Можно ли помидоры при гастрите
📰 ТОП-10 продуктов, которые незаметно разрушают вашу слизистую желудка
📰 Какого цвета должен быть здоровый язык: определим заболевание по цвету
📰 Кефир при гастрите: рекомендации гастроэнтерологов и полезные советы
📰 Польза ромашки при гастрите: мнения врачей и отзывы пациентов
📰 Причины и лечение изжоги при гастрите: эффективные методы и советы
📰 Развенчание мифов о гастрите: правда, которую вы должны знать
Показать больше статей

Использование материалов сайта означает принятие пользовательского соглашения. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.

17149
02.05.2024
Гастрит;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы