Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли есть масло при панкреатите

2183
3-5 минут
Можно ли есть масло при панкреатите: мнение гастроэнтерологов

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит — серьезное заболевание, требующее пристального внимания к своему рациону питания. Одним из ключевых вопросов, волнующих пациентов, становится употребление различных масел. Давайте же разберемся, какие из них могут принести пользу, а каких стоит избегать.

В чистом виде жиры при панкреатите никакие нельзя, как и жирную пищу. При остром панкреатите, даже в продуктах жиры должны быть сильно ограничены. В период ремиссии некоторые жиры можно потреблять вместе с пищей, но в ограниченном количестве.

Сливочное масло

Начнем с всеми любимого сливочного масла. При всей своей аппетитности, оно таит в себе немало опасностей для больной поджелудочной из-за высокого содержания насыщенных жиров. В период обострений от него однозначно стоит воздержаться. А вот когда болезнь отступит, можно побаловать себя небольшой порцией, добавив ее в кашу или суп. Главное — не переборщить и внимательно прислушаться к реакции своего организма. Если вдруг появился дискомфорт или боль в животе — лучше отказаться совсем.

Льняное масло

Настоящим спасением для страдающих панкреатитом может стать льняное масло. Омега-3 жирные кислоты в его составе обладают выраженным противовоспалительным эффектом, улучшая работу ЖКТ. А содержащиеся в нем лигнаны проявляют антиоксидантную активность. Чтобы извлечь максимум пользы, добавляйте ложечку в салаты или смузи. Или принимайте внутрь за полчаса до трапезы.

Оливковое масло

Не менее полезным окажется и оливковое масло. Мононенасыщенные жиры в нем также борются с воспалением, параллельно снижая уровень «вредного» холестерина. А ценное вещество олеокантал поможет облегчить боль. Заправляйте им овощные салатики или используйте для легкой обжарки, но не забывайте о чувстве меры.


Масло черного тмина

Ценной находкой станет масло черного тмина с его противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Содержащийся в нем тимохинон уменьшит воспаление и нормализует функцию поджелудочной. Богато оно и незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минералами. Принимайте внутрь по половине чайной ложки дважды в день до еды или добавляйте в блюда.

Тыквенное и кокосовое масло

Нерафинированные тыквенное и кокосовое масла тоже допустимы в небольших количествах при панкреатите. Первое насыщено витаминами А, Е, К и омега-кислотами, обладает противовоспалительным и регенерирующим потенциалом. Второе — источник легкоусвояемых среднецепочечных жирных кислот для быстрой подпитки энергией. Добавляйте их понемногу в готовые блюда для вкуса и аромата.

Конопляное масло

Конопляное масло с его обилием омега-3 и 6 веществ тоже не возбраняется. Оно укрепит иммунитет и подавит воспаление благодаря гамма-линоленовой кислоте. Заправляйте им салаты, вносите в готовые блюда или принимайте по чайной ложке 2-3 раза в день.

Масла, которые лучше ограничить

А вот подсолнечное, кукурузное, соевое масла лучше ограничить. Избыток омега-6 в них может спровоцировать воспаление. Тем более, часто они подвергаются вредным процессам рафинации и гидрогенизации. Если уж решились — выбирайте нерафинированные варианты и дозируйте крайне умеренно. Касторовое масло, обладая слабительным эффектом, при панкреатите противопоказано — оно раздражает кишечник и может усугубить болезнь. Рицинолевая кислота в нем в больших дозах и вовсе токсична. Применяйте его только по назначению врача и строго дозированно. Горчичное с его острым вкусом и ароматом тоже лучше исключить. Оно раздражает слизистую ЖКТ, вредя поджелудочной. Эфирные масла в нем провоцируют спазмы и боли. Любителям лучше всего будет перейти на приправы. О вазелиновом масле и речи быть не может — этот продукт нефтепереработки вообще не предназначен для приема внутрь. Оно не усваивается и может вызвать кишечную непроходимость, нарушить усваивание полезных веществ. Используйте его только наружно для смягчения кожи.


Вместо резюме

Итак, при панкреатите можно дружить с льняным, оливковым, тыквенным, кокосовым, конопляным и маслом черного тмина. Они окажут противовоспалительное действие и помогут ЖКТ восстановиться. Сливочное и топленое допустимы изредка в период ремиссии, но лучше избегать, чтобы не спровоцировать обострение. А от подсолнечного, горчичного, касторового лучше отказаться полностью. Не забывайте, что мы все индивидуальны. Прислушивайтесь к своему организму и обязательно советуйтесь с доктором, прежде чем вносить коррективы в свое меню. Сбалансированная диета при панкреатите — залог хорошего самочувствия и профилактики рецидивов. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли кушать тыкву при панкреатите
📰 Можно ли сыр при панкреатите
📰 Можно ли есть яблоки при панкреатите
📰 Какой хлеб можно кушать при панкреатите: рассмотрим все виды хлеба
📰 Можно ли пить кисель при панкреатите
📰 Можно ли кушать творог при панкреатите: в каком виде
📰 Можно ли есть огурцы при панкреатите: свежие, соленые
📰 Можно ли бананы при панкреатите
Показать больше статей

2183
08.04.2024
Панкреатит;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось