Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли есть картошку при панкреатите

2631
5-7 минут
14.03.2024
Можно ли есть картошку при панкреатите: мнение гастроэнтерологов

Панкреатит — это заболевание, которое может перевернуть вашу жизнь с ног на голову. Внезапные приступы боли, тошнота, проблемы с пищеварением — все это становится постоянными спутниками больного. Но помимо медикаментозного лечения, огромную роль в борьбе с недугом играет правильное питание. И тут встает вопрос — а можно ли есть всеми любимый картофель при панкреатите? Сейчас мы в этом разберемся!

Поджелудочная железа — маленький орган с большой ответственностью

Для начала давайте разберемся, что же такое поджелудочная железа и почему она так важна для нашего организма. Это небольшой орган, спрятанный глубоко в брюшной полости, но выполняющий колоссальную работу:

  1. Производство пищеварительных ферментов. Именно они расщепляют белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, на более мелкие частицы, чтобы организм мог их усвоить.
  2. Выработка гормонов, регулирующих уровень сахара в крови. Главный из них — инсулин, без которого глюкоза не может проникнуть в клетки и дать им энергию.

Когда этот маленький труженик воспаляется (а именно это и есть панкреатит), то вся система дает сбой. Железа перестает справляться со своими функциями, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Острый и хронический панкреатит: в чем разница?

Панкреатит коварен тем, что может протекать в двух формах: острой и хронической. И у каждой — свои особенности.

Острый панкреатит — это резкое воспаление железы, которое развивается буквально за несколько часов или дней. Его симптомы сложно с чем-то перепутать:

В этом случае счет идет на часы — необходима срочная госпитализация и интенсивная терапия. Промедление может стоить больному жизни.

Хронический панкреатит развивается постепенно, месяцами и годами разрушая клетки поджелудочной. Он может быть следствием перенесенного острого панкреатита или возникать самостоятельно. Симптомы его не такие яркие, но не менее неприятные:

Хроническое воспаление поджелудочной — это серьезный удар по качеству жизни. Справиться с ним можно только при условии комплексного лечения и строгого соблюдения диеты.

Питание при панкреатите: что можно, а что нельзя?

Итак, мы выяснили, что правильная диета — краеугольный камень в терапии панкреатита. Но как же составить свой рацион, чтобы и поджелудочную не перегружать, и организм не оставить голодным? Давайте разбираться.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. Есть часто (5-6 раз в день), но понемногу. Это поможет равномерно распределить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничить жиры, особенно животные (жирное мясо, сало, сливочное масло). Они стимулируют выработку ферментов поджелудочной и провоцируют воспаление.
  3. Исключить острую, копченую, жареную пищу, фастфуд, консервы. Эти продукты раздражают больную железу как наждачная бумага.
  4. Забыть про алкоголь, газировку, крепкий кофе и чай. Это настоящие враги вашей поджелудочной!
  5. Отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара и других простых углеводов. Ведь при панкреатите часто нарушается еще и углеводный обмен.

А теперь самое интересное — разрешен ли в этом строгом списке наш любимый картофель?

Картошка: пропуск в меню или категорическое «нет»?

По содержанию полезных веществ картофель, безусловно, поистине чудо-овощ. Витамин С для иммунитета, калий для сердца, клетчатка для пищеварения — чего только в нем нет! Но вот незадача — он богат крахмалом, для переваривания которого нужны ферменты, вырабатывающиеся все той же многострадальной поджелудочной. Плюс в клубнях содержится соланин и другие вещества, которые могут раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Так что же, картошка — безоговорочное табу для больных панкреатитом? Не все так однозначно. Многое зависит от формы заболевания, стадии обострения и индивидуальных особенностей организма. Но некоторые рекомендации по включению картофеля в меню все же можно дать:

  1. При остром панкреатите и обострении хронического — картошку исключаем полностью. Поджелудочной и так несладко, незачем ее лишний раз нагружать.

  2. Если болезнь в стадии ремиссии или протекает в легкой форме — немного картофеля (150-200г в день) можно себе позволить. Но готовить его нужно правильно:
  1. Отдавать предпочтение сортам с невысоким содержанием крахмала, таким как красный картофель.
  2. Устраивать «разгрузочные» дни, полностью исключая картошку из меню. Поджелудочная скажет вам спасибо!

А что насчет картофельного сока и отвара?

Ходят слухи, что картофельный сок и отвар обладают чуть ли не чудодейственной силой при панкреатите. Мол, и боль снимают, и воспаление уменьшают, и поджелудочную восстанавливают. Неужели, это правда?

Увы, научных доказательств этому нет. Скорее всего, лечебный эффект картофельных напитков — не более чем красивая легенда. А вот нагрузка на больную железу от крахмала и соланина — вполне реальна. Так что, как бы ни хотелось верить в «народную мудрость», лучше воздержаться от таких экспериментов. Или хотя бы посоветоваться с врачом, прежде чем решиться на них.

Заключение

Мы разобрались, что вопрос «Можно ли есть картошку при панкреатите? » не имеет однозначного ответа. Все зависит от формы заболевания, стадии обострения, индивидуальной переносимости и способа приготовления.

Самый мудрый подход — прислушиваться к своему организму и советам лечащего врача. Ведь никто лучше вас самих не знает, что для вас полезно, а что — нет.

Помните, что панкреатит — серьезный противник, но правильное питание — мощное оружие в борьбе с ним. Так что вооружайтесь знаниями, запасайтесь терпением и настраивайтесь на победу. У вас все получится!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат
📰 Можно ли пить молоко при панкреатите: козье, овсяное, коровье
📰 Можно ли кушать творог при панкреатите: в каком виде
📰 Можно ли кушать мед при панкреатите
📰 Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?
📰 Какой хлеб можно кушать при панкреатите: рассмотрим все виды хлеба
📰 Можно ли есть орехи при панкреатите
📰 Можно ли пить кефир при панкреатите
Показать больше статей

2631
14.03.2024
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось