Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 3231 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли есть волосы: отвечают врачи

64
3-5 минут

Волосяной покров — неотъемлемая часть тела человека и животных. Эти тонкие и гибкие нити состоят преимущественно из кератина и выполняют целый ряд важных функций. Но наверняка многим из нас приходил в голову вопрос: можно ли есть волосы? Безопасно ли употреблять их в пищу? В этой обстоятельной статье мы досконально разберём эту тему и выясним, какие последствия может повлечь за собой поедание локонов.

Кератин — главный компонент волос

Основу волосяного покрова составляет особый фибриллярный белок под названием кератин. Именно он придаёт прядям прочность, эластичность и устойчивость к внешним воздействиям. Это длинные цепочки аминокислот, свёрнутые в спиральную структуру. Также он нерастворим в воде и весьма устойчив к действию пищеварительных ферментов.

Другие составляющие волоса

Помимо кератина, в состав волос входят и другие компоненты, однако их количество невелико по сравнению с его:

  • Меланин — пигмент, отвечающий за цвет прядей;
  • Вода — её содержание в волосе может достигать 10-15%;
  • Липиды — жироподобные вещества, обеспечивающие гидрофобность;
  • Микроэлементы — например, цинк, медь, железо и др.

Строение волосяного стержня

Каждый волосок имеет сложную структуру и состоит из нескольких слоёв:

  • Стержень (кортекс) — содержит кератиновые фибриллы и пигменты;
  • Кутикула — защитный чешуйчатый слой из плоских кератиновых клеток;
  • Медула — рыхлая сердцевина волоса, не всегда присутствует.

Именно кортекс придаёт волосу прочность, а кутикула защищает его от повреждений.

Ферменты ЖКТ и волосы

Наша пищеварительная система вырабатывает целый спектр ферментов, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Пепсин и соляная кислота в желудке расщепляют белки;
  • Трипсин, химотрипсин и др. в тонком кишечнике продолжают этот процесс;
  • Липаза гидролизует жиры;
  • Амилаза, мальтаза и др. карбогидразы расщепляют углеводы.

Однако кератин волос обладает исключительной устойчивостью к действию этих пищеварительных энзимов. Его компактная спиральная структура и дисульфидные связи между аминокислотами не позволяют ферментам эффективно атаковать и переваривать этот белок.

Таким образом, даже если вы проглотите волосы, ваш организм не сможет извлечь из них аминокислоты и другие питательные вещества. Локоны останутся практически в неизменном виде при прохождении через ЖКТ.

Перистальтика кишечника и транспорт непереваренных остатков

Непереваренные частицы пищи, в том числе проглоченные волосы, продвигаются по пищеварительному тракту за счёт перистальтики. Это волнообразные сокращения гладких мышц стенок кишечника, которые постепенно проталкивают содержимое в дистальном направлении.


Еще 115 статей смотрите тут 👈

В итоге съеденные пряди окажутся в толстой кишке и будут выведены из организма вместе с калом. При этом они не подвергнутся расщеплению и усваиванию, а значит, не принесут никакой питательной ценности.

Закупорка пищеварительного тракта

Самая большая опасность — это образование в желудке или кишечнике комка из волос, называемого трихобезоаром. Постепенно увеличиваясь в размерах, он может вызвать ряд неприятных и даже угрожающих жизни симптомов:

  • Боль и дискомфорт в животе;
  • Чувство переполнения и вздутие живота;
  • Тошноту и рвоту;
  • Потерю аппетита и веса;
  • Запоры или диарею;
  • В тяжёлых случаях — непроходимость кишечника.

Если трихобезоар достигнет больших размеров, может потребоваться серьёзное хирургическое вмешательство для его извлечения.

Риск формирования комков из волос особенно высок у людей, страдающих трихотилломанией — психическим расстройством, при котором человек испытывает постоянное желание выдёргивать и проглатывать собственные. Но опасность существует и для всех остальных при случайном или намеренном употреблении прядей.

Аллергические реакции и раздражение ЖКТ

Другой потенциальный риск — это аллергия или воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта в ответ на проглоченные волосы. Хотя кератин сам по себе редко вызывает аллергию, на локонах могут оставаться различные вещества, способные спровоцировать нежелательные реакции:

  • Грязь, пыль, бактерии и грибки;
  • Остатки шампуней, бальзамов, масок для волос;
  • Следы красителей, осветлителей и др. средств для окрашивания;
  • Частицы лаков, муссов, гелей и пр. продуктов для укладки.


Контакт этих веществ со слизистой оболочкой может вызвать её раздражение, воспаление и нарушение целостности. А проникновение в кровоток — аллергические реакции различной степени тяжести вплоть до анафилактического шока.

Поэтому употреблять в пищу немытые или обработанные косметическими средствами волосы крайне опасно для здоровья.

Можно ли извлечь пользу из поедания волос?

Некоторые могут предположить, что волосы, богатые кератином, способны восполнить дефицит этого белка в организме или укрепить собственные локоны и ногти. Увы, это абсолютно беспочвенное заблуждение.

Как мы выяснили, кератин не переваривается и не усваивается нашим ЖКТ. Поэтому никакого положительного влияния на здоровье волос, кожи и ногтей проглоченные пряди оказать не могут.

Более того, длительное поедание локонов может даже ухудшить состояние организма, вызвав дефицит питательных веществ из-за нарушения всасывания полезных компонентов пищи на фоне закупорки кишечника трихобезоарами.

Альтернативные способы укрепления волос

Если вы хотите улучшить здоровье своих волос, есть масса других безопасных и эффективных способов достичь этой цели:

  • Сбалансированное питание с достаточным количеством белка, витаминов и минералов;
  • Защита прядей от агрессивного воздействия окружающей среды (солнце, ветер, мороз);
  • Бережное расчёсывание и укладка, отказ от слишком тугих причёсок;
  • Использование качественных средств для мытья и ухода за шевелюрой;
  • Регулярная стрижка кончиков для предотвращения сечения;
  • Отказ от частого окрашивания, химической завивки и выпрямления волос.

Эти простые меры помогут вам надолго сохранить красоту и здоровье волос без каких-либо рисков.

Вместо резюме

Подводя итог нашему подробному анализу, можно с уверенностью утверждать, что употребление волос в пищу — крайне опасная и бесполезная затея. Человеческий организм не способен переварить кератин и извлечь из проглоченных прядей питательные вещества. Зато риски для здоровья более чем реальны — от закупорки кишечника до серьёзных воспалительных процессов.

Берегите себя и своих близких, откажитесь от мысли использовать волосы в качестве пищи. И будьте здоровы!

Задайте вопрос и получите мгновенный ответ
от искусственного интеллекта

Спросите у искусственного интеллекта и получите мгновенный ответ
bot

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 115 статей смотрите тут

📰 Можно ли полоскать зубы содой: ответ стоматологов
📰 Как понять что арбуз без химикатов
📰 Можно ли замораживать бананы, а потом есть
📰 Что лучше Дезодорант или Антиперспирант?
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Почему молоко вкусное: организм просит молока
📰 Как провести новогодние каникулы с пользой
📰 Как продлить молодость: совет врачей
Показать больше статей
64
23.08.2024
Общая;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось