Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

525
5-7 минут
01.04.2024
Можно ли есть бананы при язве желудка, и двенадцатиперстной кишки: мнение врачей
Фото: Array
Автор статьи
Мезжуева Е. В.
гастроэнтеролог

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезное заболевание, требующее внимательного отношения к своему рациону. Многие люди, страдающие от этого недуга, задаются вопросом: можно ли включать в свое меню такой популярный плод, как банан? Давайте разберемся в этом подробнее и рассмотрим все нюансы.

Полезные свойства бананов при язвенной болезни

Начнем с того, что бананы обладают целым рядом полезных свойств, которые могут быть особенно ценными при язвенной болезни:

Особенности выбора и употребления бананов при язве

Однако, несмотря на все эти преимущества, важно помнить, что бананы — довольно сладкие плоды. При язвенной болезни рекомендуется ограничивать потребление сахаров и простых углеводов, так как они могут стимулировать выработку желудочной кислоты и усиливать воспаление. Поэтому, если вы страдаете от нее, лучше выбирать слегка недозрелые, в которых содержится меньше подсластителя и больше крахмала.

Крахмал в недозрелых бананах представлен преимущественно в форме резистентного. Этот тип углевода не расщепляется ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта, а достигает толстой кишки в неизменном виде. Там он становится питательным субстратом для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Эти бактерии ферментируют резистентный крахмал, производя короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Он, в свою очередь, служит основным источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника, укрепляя ее и улучшая барьерные функции.


Таким образом, употребление недозрелых бананов при язвенной болезни может оказывать благотворное влияние не только на желудок, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Однако, здесь важно соблюдать меру и не увлекаться. Даже недозрелые содержат некоторое количество сахаров, которые могут вызывать дискомфорт у некоторых людей с язвой.

Но помните, что зелёные бананы сильно вяжут и содержат кислоты, которые могут негативно влиять на язву. Поэтому лучший вариант это бананы средне спелости — жёлто-зелёные.

Способы приготовления бананов при язвенной болезни

Кроме степени зрелости, важно учитывать и способ приготовления бананов. Сырые, особенно в период обострения язвенной болезни, могут быть тяжелыми для переваривания. Волокна в них способны раздражать воспаленную слизистую оболочку и усиливать боль. Поэтому в такие периоды предпочтительнее употреблять эти плоды в виде пюре или запеченными.

Приготовление пюре — простой и эффективный способ сделать плод более щадящим для желудка. Для этого спелый банан нужно размять вилкой до однородной консистенции. Можно добавить немного теплой воды или молока, чтобы сделать его более жидким и легким для усвоения. Такое блюдо будет обволакивать слизистую оболочку желудка, способствуя ее восстановлению.

Запекание бананов — еще один щадящий способ приготовления. Для этого их нужно разрезать вдоль, полить соком лимона (для предотвращения потемнения) и подержать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Под воздействием тепла плод становится мягким, а часть крахмала превращается в легкоусвояемые сахара. Такое блюдо может стать полезным и вкусным десертом для людей с язвенной болезнью.

Индивидуальная непереносимость и альтернативы бананам

Однако, даже приготовленные щадящим способом, бананы могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей с язвой. Если после употребления вы замечаете ухудшение самочувствия, вздутие, изжогу или усиление болей, лучше исключить их из своего рациона. В таких случаях можно заменить их другими некислыми фруктами и ягодами, такими, как: яблоки, груши, папайя, дыня или черника.


Общие принципы питания при язвенной болезни

Стоит также помнить, что питание при язвенной болезни должно быть сбалансированным, щадящим и соответствовать принципам лечебного стола №1. Бананы могут быть частью рациона, но они не должны вытеснять другие полезные продукты. Отдавайте предпочтение блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, круп (особенно овсянки и гречки), овощных супов и пюре, кисломолочных продуктов с низкой жирностью.

Не забывайте и о режиме питания. При язвенной болезни рекомендуется есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это помогает избежать переполнения желудка и снизить нагрузку на пищеварительную систему. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно и в спокойной обстановке. Избегайте продуктов-триггеров, которые могут провоцировать обострения: острых специй, жирной и жареной пищи, крепкого кофе и алкоголя.

И конечно же, не забывайте регулярно консультироваться с лечащим врачом. Только специалист может оценить состояние вашего здоровья, степень течения язвенной болезни и дать индивидуальные рекомендации по питанию. Своевременная диагностика, правильное лечение и соблюдение диеты — ключевые факторы успешного контроля над этим заболеванием.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что бананы могут быть полезным дополнением к рациону людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти плоды обладают обволакивающими, противовоспалительными и регулирующими кислотность свойствами. Однако, их употребление требует некоторой осторожности и учета индивидуальных особенностей организма.

Выбирайте слегка недозрелые бананы, готовьте их щадящим способом (в виде пюре или запеченными), следите за реакцией своего тела. И помните, что питание при язвенной болезни должно быть разнообразным, сбалансированным и соответствовать рекомендациям врача. Только комплексный подход, включающий правильное лечение, диету и здоровый образ жизни, поможет вам контролировать это заболевание и сохранять хорошее самочувствие.

Фото: Мезжуева Екатерина Владимировна
Автор статьи
Мезжуева Екатерина Владимировна
гастроэнтеролог
врач высшей категории

Работает в Ростове-на-Дону

Другие статьи о кишечнике:

📰 Можно ли есть сушеные бананы: при гастрите, грудном вскармливании, диабете, похудении
📰 Можно ли есть бананы на голодный желудок
📰 Можно ли кушать бананы при отравлении: алкогольном, пищевом
📰 Можно ли есть бананы при диарее
Показать больше статей

525
01.04.2024
Кишечник;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось