Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли есть бананы при диарее

9135
4-6 минут

Диарея — неприятный и досаждающий недуг, который может застать врасплох любого из нас. В поисках облегчения страдающие от этого расстройства часто обращаются к народным средствам, среди которых особой популярностью пользуются бананы. Но насколько оправдана эта рекомендация? Могут ли эти сладкие тропические плоды действительно унять беспокойство кишечника или, напротив, стать причиной усугубления симптомов? Попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на мнения специалистов и научные данные.

Полезные свойства бананов при диарее

Прежде всего, давайте посмотрим, какими свойствами обладают бананы, которые могут быть полезны при диарейных расстройствах. Главный «козырь» этого плода — высокое содержание пектина, растворимого пищевого волокна, которое, подобно губке, впитывает излишки жидкости в просвете кишечника, способствуя формированию более плотного стула. Кроме того, он обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, оказывая мягкое противовоспалительное и заживляющее действие.

Не менее важным достоинством бананов является их способность восполнять запасы калия — минерала, который интенсивно теряется организмом при частом жидком стуле. Дефицит этого электролита может привести к слабости, снижению артериального давления, нарушениям сердечного ритма. Включение в рацион богатых им продуктов помогает предотвратить эти неприятные последствия и поддержать нормальный водно-солевой баланс.

Возможные противопоказания

Однако, как и у любой медали, у бананов есть своя оборотная сторона. Они содержат немалое количество простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые в условиях воспаленного кишечника могут стать субстратом для патогенных микроорганизмов, усиливая процессы брожения и газообразования. Особенно «опасны» в этом плане спелые и переспелые плоды с мягкой, кашицеобразной текстурой. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение слегка недозрелым, в которых крахмал еще не полностью превратился в подсластители.

Стоит также учитывать, что бананы — довольно калорийный продукт (около 90 ккал на 100 г). При некоторых типах диареи, особенно связанных с пищевой интоксикацией или кишечными инфекциями, показано соблюдение щадящей диеты с ограничением не только жирной, острой, но и сладкой пищи. В этих случаях лучше сделать ставку на такие проверенные средства, как: рисовый или овсяный отвар, куриный бульон, подсушенный белый хлеб, отварные овощи. Бананы же можно аккуратно вводить в меню на этапе выздоровления, внимательно прислушиваясь к реакциям организма.


Бананы при хронических заболеваниях кишечника

Еще 32 статьи о кишечнике смотрите тут 👈

Отдельного внимания заслуживает вопрос о целесообразности употребления бананов при хронических заболеваниях кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, язвенный колит. С одной стороны, пектин и другие пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья микрофлоры, нормализации моторики и снижении воспаления. С другой — при обострениях этих недугов чрезмерное поступление клетчатки способно усилить газообразование, спазмы и болевые ощущения. Поэтому пациентам с СРК и ВЗК следует подходить к включению бананов в свой рацион индивидуально, под контролем лечащего врача.

Когда нужно обращаться к врачу

Диарея — лишь симптом, за которым могут скрываться самые разнообразные проблемы, от банальной дисфункции кишечника до серьезных органических заболеваний, требующих медицинского вмешательства. Поэтому, если расстройство стула сохраняется дольше 2-3 дней, сопровождается интенсивной болью, лихорадкой, слабостью, наличием крови или слизи в кале — обязательно обратитесь к специалисту. Самолечение в таких ситуациях может не только оказаться неэффективным, но и отсрочить постановку правильного диагноза и своевременную терапию.

Можно ли маленьким детям бананы при диарее

Когда речь заходит о диарее у детей, вопрос о включении бананов в рацион становится особенно актуальным. С одной стороны, они могут быть ценным источником калия, столь необходимого маленькому организму для поддержания водно-электролитного баланса. Кроме того, мягкая консистенция и сладкий вкус делают их привлекательными даже для малышей с капризным аппетитом. Однако педиатры призывают родителей проявлять осторожность, так как у детей раннего возраста пищеварительная система еще незрелая, ферментативная активность снижена, что создает предпосылки для усиления брожения и газообразования при употреблении этих плодов, особенно перезревших. Поэтому малышам до года лучше воздержаться от этого фрукта во время острых эпизодов диареи, отдавая предпочтение таким проверенным средствам, как: рисовый отвар, кисломолочные продукты, овощные пюре.


Для взрослых, при условии хорошей индивидуальной переносимости, бананы могут стать частью щадящей диеты, но вводить их следует постепенно, начиная с небольших порций и тщательно наблюдая за реакцией. И конечно, при любых тревожных симптомах — затяжной диарее, обезвоживании, примесях крови в стуле — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Вместо резюме

Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что бананы действительно могут быть полезным дополнением к диете при диарее благодаря сочетанию пектина, калия и других ценных нутриентов. Но, как и в случае с любым лечебным питанием, здесь важно соблюдать умеренность и индивидуальный подход. Выбирайте не перезревшие плоды, вводите их в меню постепенно, прислушиваясь к ощущениям своего организма. И, конечно же, не стесняйтесь обращаться за советом к врачу, особенно если понос затягивается или имеет необычный характер. Ведь залог успешного лечения любого недуга — это своевременная диагностика и грамотно подобранная терапия. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 32 статьи о кишечнике смотрите тут

📰 Можно ли пить воду при диарее
📰 Можно ли молоко при диарее
📰 Можно ли вылечить язву двенадцатиперстной кишки
📰 Почему болит левый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Спазм кишечника: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Мовипреп или Фортранс
📰 Что лучше Дюфалак или Форлакс?
📰 Что лучше смекта или энтеросгель
Показать больше статей
9135
20.03.2024
Кишечник;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось