Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли делать прививку при аллергии

33
4-6 минут

Вакцинация является одним из самых эффективных методов защиты от инфекционных заболеваний. Однако у людей, страдающих аллергией, часто возникают опасения по поводу безопасности прививок. Могут ли аллергики вакцинироваться без риска для здоровья? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое аллергия и как она связана с вакцинами?

Аллергия — это повышенная чувствительность иммунной системы к определенным веществам, называемым аллергенами. Когда аллергик сталкивается с аллергеном, его организм реагирует воспалением и другими симптомами, такими как насморк, чихание, кожная сыпь или даже удушье.

Некоторые компоненты вакцин, такие как белок куриного яйца, желатин или антибиотики, могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Поэтому перед вакцинацией важно сообщить врачу о своих аллергиях.

Можно ли делать прививки при аллергии?

В большинстве случаев аллергия не является абсолютным противопоказанием к вакцинации. Однако врач должен индивидуально оценить риски и пользу прививки для каждого пациента с учетом типа и тяжести аллергии.

Мнение экспертов таково, что польза от вакцинации обычно перевешивает риск аллергических реакций. Ведь инфекционные заболевания могут вызывать серьезные осложнения и даже смерть, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у аллергиков.

Противопоказания к вакцинации при аллергии

Есть несколько ситуаций, когда вакцинация может быть отложена или не рекомендована:

Если у вас была тяжелая аллергическая реакция на первую дозу вакцины, это должно быть зафиксировано в медицинской карте. В таких случаях врач может выдать медотвод от последующих доз.


Еще 81 статья об аллергии смотрите тут 👈

Меры предосторожности при вакцинации аллергиков

Чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, врачи принимают ряд мер предосторожности:

  1. Тщательный сбор аллергоанамнеза перед прививкой.
  2. Вакцинация под наблюдением врача, готового оказать неотложную помощь при анафилаксии.
  3. Использование вакцин без аллергенных компонентов, если это возможно.
  4. Назначение антигистаминных препаратов или кортикостероидов перед вакцинацией для профилактики реакций.

После прививки пациента наблюдают в течение 30 минут, чтобы вовремя выявить и купировать аллергические симптомы. Обычно они проявляются в виде кожной сыпи, отека или затрудненного дыхания.

Безопасность и эффективность вакцин

Все лицензированные вакцины проходят строгий контроль качества и многоступенчатые клинические испытания. Регулирующие органы, такие как ВОЗ и Минздрав, оценивают соотношение пользы и рисков для каждой вакцины.

Побочные эффекты после вакцинации возникают редко и обычно проявляются в легкой форме: небольшое повышение температуры, боль и припухлость в месте инъекции. Риск серьезных аллергических реакций крайне низок — около 1 случая на миллион доз вакцины.

В то же время, инфекционные болезни уносят миллионы жизней ежегодно. По данным ВОЗ, вакцинация ежегодно предотвращает от 2 до 3 миллионов смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Польза от прививок неоспорима.


Мифы и факты о вакцинации аллергиков

Вокруг темы вакцинации ходит немало мифов и домыслов, особенно в отношении аллергиков. Давайте развеем самые распространенные из них.

Миф 1. Вакцины вызывают аллергию

Это не так. Наоборот, отказ от прививок повышает риск инфекций, которые могут спровоцировать или усугубить аллергические заболевания. Например, коклюш часто приводит к развитию астмы у детей.

Миф 2. Аллергикам нельзя прививаться

Большинство аллергиков могут и должны вакцинироваться, соблюдая меры предосторожности. Однако окончательное решение принимает врач после оценки индивидуальных рисков.

Миф 3. Вакцины опаснее инфекций

Инфекционные заболевания гораздо опаснее вакцин. Осложнения после кори, коклюша, полиомиелита могут приводить к инвалидности и смерти. Риск серьезных побочных эффектов после прививок несоизмеримо ниже.

Вакцинация подобна страховке. Мы надеемся, что она нам не пригодится, но будем благодарны, если она спасет нам жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что аллергия — не повод отказываться от прививок. Современные вакцины эффективны и безопасны, а их польза многократно превышает риски. Главное — доверять науке, а не мифам, и следовать рекомендациям врачей. Ведь забота о своем здоровье — в наших руках.

Если у вас есть аллергия и вы сомневаетесь в безопасности вакцинации, обязательно поговорите со своим лечащим врачом. Он подберет оптимальную схему прививок с учетом вашего состояния здоровья и поможет минимизировать риски. Помните, что своевременная вакцинация — это залог крепкого иммунитета и защита от опасных инфекций.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 81 статья об аллергии смотрите тут

📰 Укол от аллергии: быстрая помощь, что лучше
📰 Как выглядит аллергия на солнце: причины и лечение
📰 Какие орехи вызывают аллергию
📰 Супрастин от аллергии: отзывы врачей
📰 Перекрестная аллергия: симптомы и лечение
📰 Уколы Дексаметазона внутримышечно при аллергии: правила применения
📰 Аллергия на арахис: симптомы и причины
📰 Можно ли вылечиться от аллергии раз и навсегда
Показать больше статей
33
18.06.2024
Аллергия;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось