Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли делать прививку от столбняка

351
2-4 минут
Можно ли делать прививку от столбняка: мнение врачей

Прививка от столбняка – важная часть профилактических мероприятий, направленных на защиту здоровья человека. Это серьезное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium tetani, способных попасть в организм через раны или порезы. Они вырабатывают токсин, вызывающий судороги, жесткость мышц и, в тяжелых случаях приводящий к летальному исходу.

Конечно, вакцинация против столбняка возможна и даже крайне рекомендуется. Вакцина содержит специально обработанный токсин, который учит иммунную систему распознавать и эффективно бороться с возбудителем. Место введения — обычно область под лопаткой. Процедура безболезненна и не требует особой подготовки. Однако, как и после любой другой вакцинации, могут возникнуть временные реакции, такие как покраснение или припухлость в месте укола. Ревакцинация рекомендуется каждые 10 лет, чтобы поддерживать устойчивый иммунитет.

Прививка делается в следующих случаях:

Вакцинация от столбняка рекомендуется всем без исключения. Детям делают процедуру в рамках национального календаря прививок, а взрослым рекомендуется повторять её каждые 10 лет. В случае получения травмы, которая может быть потенциально опасной в плане заражения данным заболеванием, следует обратиться к врачу, который оценит необходимость введения дополнительной дозы.

Существует мнение, что прививка от столбняка может вызвать побочные эффекты, такие как кратковременная боль в месте инъекции, небольшое повышение температуры или усталость. Однако эти симптомы быстро проходят и не сравнимы с рисками, связанными с данным заболеванием.

В заключение, вакцинация – это акт заботы о собственном и здоровье окружающих. Она предотвращает распространение инфекций и спасает жизни. Поэтому ответ на вопрос: “Можно ли делать прививку от столбняка?” – однозначно “Да”, при условии отсутствия противопоказаний, которые может определить только квалифицированный медицинский работник.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Можно ли новорожденному спать на животе: ответ врачей
📰 Гипоаллергенная диета можно ли
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
📰 Можно ли использовать крем для рук на лице
📰 Чем болела Алла Пугачёва
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 6 народных средств для лечения фурункулов в домашних условиях
Показать больше статей
351
22.02.2024
Травматология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось