Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Можно ли чай при гастрите: мнение гастроэнтерологов

2534
2-4 минут
04.01.2024
Можно ли чай при гастрите: мнение гастроэнтерологов

Влияние чая на здоровье желудка зависит от типа и количества чая. Определенные его сорта могут ухудшать состояние желудка, а другие — улучшать. В этой статье мы рассмотрим вопрос: «Можно ли пить чай при гастрите». А также какой чай оказывает благоприятное воздействие на желудок, а какой желательно избегать.

Черный, зеленый, красный и остальные крепкие и кислые чаи содержат большой показатель кофеина, танинов и других веществ, раздражающие слизистую оболочку желудка и повышают уровень кислотности в желудочном соке. Это может приводить к воспалению, боли, изжоге, гастриту и даже язве желудка. Поэтому людям, страдающим от этих заболеваний, не стоит пить такие чаи, в особенности на голодный желудок или в больших дозах.

Слабые и некислые чаи, например, травяные, фруктовые, цветочные и другие, наоборот, оказывают благоприятное влияние на желудок. Они смягчают и обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражения и повреждения. Они также могут улучшать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и устранять вздутие, тошноту и рвоту. Определенные травяные чаи, такие как ромашка, мята, имбирь, шалфей и другие, обладают противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и успокаивающим действием, которое может помочь при лечении гастрита и язвы желудка.


Однако, даже если вы пьете полезные для желудка чаи, вам нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить своему здоровью. Во-первых, не стоит пить чай в больших количествах и часто, так как это может привести к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса. Во-вторых, не стоит употреблять чай слишком горячим или холодным, так как это может вызывать термическое раздражение слизистой оболочки желудка. В-третьих, не стоит добавлять в чай сахар, молоко, лимон и др. ингредиенты, которые могут повышать кислотность и раздражать желудок. В-четвертых, не стоит пить чай сразу после еды, так как это может привести к замедлению пищеварения и вызывать ферментацию и гниение пищи в желудке.

В заключение, можно сказать, что чай – это полезный напиток, если выбирать его правильно и употреблять с умом. Он может помочь при проблемах с желудком, если пить слабые и некислые чаи, такие как травяные, фруктовые, цветочные и другие. Но не стоит пить черный, зеленый, красный и другие крепкие и кислые чаи, так как они могут усиливать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка, а также способствовать развитию язвы и гастрита. Также нежелательно потребление слишком большого количества чая, пить его слишком горячим или холодным, добавлять в него вредные ингредиенты или пить его сразу после еды. Соблюдая эти простые правила, вы сможете наслаждаться чаем и сохранять здоровье своего желудка.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли варенье при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли сок при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Нольпаза или Омез: мнение врачей
📰 Можно ли кефир при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Нексиум или Омепразол: мнение врачей
📰 Можно ли мёд при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
Показать больше статей
2534
04.01.2024
Гастрит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось