Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли беременным валерьянку в таблетках

7
4-6 минут
Можно ли беременным валерьянку в таблетках: мнение врачей

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. В это время многие женщины сталкиваются с различными проблемами, такими как стресс, тревога и бессонница. Некоторые из них ищут безопасные и эффективные способы справиться с этими состояниями, и одним из популярных средств является валерьянка в таблетках. Но можно ли ее принимать во время беременности? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое валерьянка и как она действует?

Валерьянка — это лекарственное средство, изготовленное из корня валерианы лекарственной. Она обладает седативным и снотворным действием, помогает успокоить нервную систему и улучшить сон. Активные вещества валерианы взаимодействуют с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге, что приводит к расслаблению и снижению тревожности.

Валерьянка выпускается в различных формах, таких как таблетки, настойка и травяной чай. Таблетки являются удобной формой приема, так как позволяют точно дозировать лекарство и не имеют специфического запаха и вкуса, характерных для настойки.

Безопасность применения валерьянки при беременности

Несмотря на то, что валерьянка считается относительно безопасным средством, ее применение во время беременности вызывает определенные опасения. Дело в том, что исследования влияния валерианы на развитие плода и течение беременности довольно ограничены, и их результаты неоднозначны.

Некоторые эксперты считают, что валерьянка может стимулировать сокращения матки и повышать риск выкидыша или преждевременных родов, особенно в первом триместре беременности. Другие специалисты полагают, что при умеренном применении и под наблюдением врача валерьянка может быть безопасной для беременных женщин.

Мнение экспертов сходится в том, что в первом триместре беременности, когда закладываются все жизненно важные органы и системы плода, лучше воздержаться от приема валерьянки и других лекарственных средств без острой необходимости.

Во втором и третьем триместрах применение валерьянки может быть оправдано в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможные риски для плода. Однако, решение о назначении валерьянки должен принимать только врач, учитывая индивидуальные особенности и состояние здоровья беременной женщины.


Альтернативы валерьянке при беременности

Если врач не рекомендует прием валерьянки или есть сомнения в ее безопасности, существуют другие способы справиться со стрессом и бессонницей во время беременности:

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Если немедикаментозные методы не помогают справиться с тревогой и нарушениями сна, врач может порекомендовать более безопасные для беременных препараты, такие как магний или некоторые растительные седативные средства. Но и в этом случае самолечение недопустимо — все лекарства должны быть назначены специалистом.

Дозировка и способ приема валерьянки

Если врач все же считает возможным применение валерьянки во время беременности, он подбирает индивидуальную дозировку, учитывая срок, состояние здоровья женщины и выраженность симптомов.

Обычно валерьянку в таблетках назначают по 1-2 штуки 2-3 раза в день после еды. Таблетки следует запивать достаточным количеством воды. Не рекомендуется превышать указанную врачом дозировку, так как это может привести к избыточной седации и другим нежелательным эффектам.


Курс лечения валерьянкой обычно составляет 2-4 недели. Если за это время симптомы тревоги и бессонницы не уменьшаются или даже усиливаются, необходимо сообщить об этом врачу. Возможно, потребуется коррекция лечения или более детальное обследование.

Возможные побочные эффекты

Хотя валерьянка обычно хорошо переносится, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты, такие как:

При появлении любых нежелательных реакций на фоне приема валерьянки следует прекратить ее применение и обратиться к врачу. Он оценит ситуацию и при необходимости скорректирует лечение.

Также нужно учитывать, что валерьянка может взаимодействовать с другими лекарствами, особенно с седативными и снотворными средствами. Поэтому обязательно нужно сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах, чтобы избежать нежелательных эффектов.

Заключение

Беременность — это не болезнь, но и не время для экспериментов с лекарствами и биологически активными добавками. Любое средство, даже такое «безобидное», как валерьянка, может нести потенциальные риски для развивающегося плода.

Золотое правило для беременных — ничего не принимать без назначения врача. Только специалист может оценить соотношение пользы и риска и подобрать оптимальное лечение, безопасное для матери и ребенка.

Мнение экспертов таково: валерьянка может быть разрешена к применению во втором и третьем триместрах беременности по строгим показаниям и под контролем врача. Но если есть возможность обойтись без лекарств, лучше отдать предпочтение немедикаментозным методам борьбы со стрессом и нарушениями сна.

Помните, что беременность — это не только время ограничений, но и уникальный период, когда женщина может прислушаться к своему телу, научиться расслабляться и находить радость в простых вещах. Ведь спокойная и счастливая мама — залог здоровья и благополучия малыша.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Полезные статьи для беременных:

📰 Можно ли беременным делать прививки
📰 Можно ли делать ингаляции беременным
📰 Когда можно забеременеть после родов снова: отвечают врачи
📰 Можно ли заниматься спортом при беременности
📰 Можно ли МРТ беременным
📰 Можно ли беременным ходить в баню
📰 Какое антигистаминное можно беременным: безопасность и риски
📰 Можно ли беременным лечить зубы
Показать больше статей

7
05.06.2024
Беременность;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось