Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли беременным делать прививки

33
5-7 минут
Можно ли беременным делать прививки: мнение врачей

Беременность – волнительный и ответственный период, когда женщина старается сделать всё возможное для здоровья своего будущего ребёнка. Одним из важных аспектов заботы о себе и малыше является вакцинация. Однако у многих возникает вопрос о том, можно ли беременным ставить прививку? Давайте разберёмся, какие рекомендованы, а от каких лучше воздержаться.

В целом во время беременности лучше отказаться от любых вакцин, чтобы не повышать риски для плода, который очень хрупок, особенно в 1 триместре. Вакцинированние лучше провести заблаговременно. Наиболее часто подвержены беременные вирусу гриппа, из-за ослабленного иммунитета.

Прививка от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – опасное заболевание, которое может привести к серьёзным неврологическим осложнениям. Однако вакцинация от него во время беременности не рекомендуется. Эта прививка содержит ослабленный живой вирус, который теоретически может преодолеть плацентарный барьер и навредить развивающемуся плоду. Но что же делать, если вы живёте в эндемичном по клещевому энцефалиту районе? В таком случае лучше всего сделать прививку заблаговременно, ещё на этапе планирования беременности. Если же вакцинация не была проведена, то следует соблюдать меры предосторожности: избегать посещения лесов и парков в период активности клещей, использовать защитную одежду и репелленты, разрешённые для беременных.

Корь, краснуха, паротит

Корь, краснуха и паротит – высококонтагиозные вирусные инфекции, которые могут вызвать серьёзные осложнения и привести к порокам развития плода. Особенно опасна краснуха, заражение которой в первом триместре беременности в 90% случаев приводит к её врождённости у ребёнка. Поэтому вакцинация против кори, краснухи и паротита (КПК) является обязательной для всех женщин детородного возраста. Однако, поскольку она живая, её введение противопоказано во время беременности. Идеальным вариантом будет привиться за 3-6 месяцев до планируемого зачатия. После следует предохраняться от оплодотворения в течение 1 месяца. Если же вы случайно забеременели вскоре после прививки КПК, не паникуйте. Риск развития врождённых пороков у плода в такой ситуации минимален. Тем не менее, обязательно сообщите своему гинекологу о произошедшем для дополнительного наблюдения.

Гепатит B

Вирус гепатита B может передаваться от инфицированной матери ребёнку во время родов. У новорождённых он часто приобретает хроническое течение и приводит к серьёзным осложнениям, таким как цирроз и рак печени. Чтобы защитить малыша от этой опасной инфекции, всем беременным женщинам рекомендуется пройти скрининг на гепатит B. Если результат отрицательный, то будущей маме показана вакцинация против него. Эта прививка не содержит живых вирусов и является безопасной на любом сроке беременности. Если же у женщины обнаруживают гепатит B, то ей назначают специальное лечение для снижения вирусной нагрузки и риска заражения ребёнка. Кроме того, всем новорождённым от матерей с ним в первые 12 часов жизни вводят иммуноглобулин и вакцину против него. Это обеспечивает надёжную защиту малыша от инфицирования.


Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Столбняк, дифтерия, коклюш

Столбняк, дифтерия и коклюш – тяжёлые бактериальные инфекции, которые могут привести к серьёзным осложнениям и даже смерти. Во время беременности риск заражения этими инфекциями повышается, поэтому всем будущим мамам рекомендуется вакцинация против столбняка, дифтерии и коклюша. Оптимальным сроком для введения вакцины является 27-36 неделя беременности. Такая тактика имеет двойную выгоду. Во-первых, мама получает надёжную защиту от опасных инфекций. Во-вторых, малыш приобретает пассивный иммунитет за счёт материнских антител, которые передаются через плаценту и грудное молоко. Это особенно важно для профилактики коклюша у новорождённых, поскольку собственную прививку от этой инфекции детям начинают делать только с 3 месяцев. Используемая для беременных вакцина против столбняка, дифтерии и коклюша (АаКДС) не содержит живых бактерий и является безопасной. Побочные эффекты минимальны и обычно проявляются в виде кратковременной болезненности и покраснения в месте инъекции.

Грипп

Грипп – серьёзное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям, особенно у беременных женщин. Будущие мамы входят в группу высокого риска по развитию пневмонии, госпитализации в отделение интенсивной терапии и даже летального исхода от гриппа. Кроме того, заболевание гриппом во время беременности повышает риск самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов и низкого веса ребёнка при рождении. Поэтому всем настоятельно рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа, причём независимо от триместра. Противогриппозные вакцины не содержат живого вируса и абсолютно безопасны для плода. Более того, прививаясь от гриппа, будущая мама защищает не только себя, но и своего ребёнка. Материнские антитела передаются малышу через плаценту и грудное молоко, обеспечивая ему пассивный иммунитет в первые месяцы жизни.


Другие прививки

Помимо вышеперечисленных вакцин, некоторым беременным женщинам могут потребоваться дополнительные прививки. Например, против ветряной оспы показана тем, кто не болел этой инфекцией и не был привит ранее. Однако, поскольку она живая, её введение возможно только до беременности или после родов. Будущим мамам, планирующим поездки в экзотические страны, может потребоваться защита от жёлтой лихорадки, японского энцефалита или брюшного тифа. В каждом конкретном случае вопрос о вакцинации решается индивидуально после консультации с врачом и оценки соотношения пользы и риска.

Напутствие

Вакцинация во время беременности – важный шаг на пути к защите здоровья мамы и малыша. Некоторые прививки, такие как: против гепатита B, столбняка, дифтерии, коклюша и гриппа, особенно рекомендованы будущим мамам. В то же время живые, например, против краснухи и клещевого энцефалита — противопоказаны. Оптимальным вариантом является заблаговременное планирование вакцинации ещё до наступления беременности. Однако даже если вы забеременели без необходимых прививок, не стоит отчаиваться. Многие можно безопасно вводить и во время нее под контролем врача. Помните, что индивидуальный подход – ключ к успешной вакцинации для будущих мам. Обязательно обсудите со своим акушером-гинекологом, какие прививки необходимы именно вам с учётом особенностей вашего здоровья, образа жизни и эпидемиологической ситуации в регионе. Своевременная вакцинация поможет защитить вас и вашего ребёнка от опасных инфекций и обеспечит крепкое здоровье на долгие годы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для беременных:

📰 Можно ли заниматься спортом при беременности
📰 Можно ли кушать бананы при грудном вскармливании
📰 Какое антигистаминное можно беременным: безопасность и риски
📰 Можно ли пить алкоголь при беременности, планировании, медикаментозном прерывании
📰 Можно ли беременным пить мед
Показать больше статей

33
07.05.2024
Для беременных;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось