Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли бананы при панкреатите

2515
4-6 минут
19.02.2024
Можно ли бананы при панкреатите: мнение врачей
Фото: Array
Автор статьи
Мезжуева Е. В.
гастроэнтеролог

Панкреатит — это заболевание, которое вызывает воспаление и боль в поджелудочной железе, органе, вырабатывающем пищеварительные ферменты и гормоны. Он может быть острым или хроническим, в зависимости от продолжительности и тяжести симптомов. Лечение зависит от причины и типа заболевания. Но можно ли есть бананы при панкреатите — воспалении поджелудочной железы, которое сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой и нарушением обмена веществ? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос и дать некоторые рекомендации.

Одной из добавок, которая может быть полезна людям с панкреатитом, является банан. Он богат растворимой клетчаткой, которая может помочь регулировать опорожнение кишечника и предотвратить запор или диарею, которые являются распространенными проблемами у людей с данным заболеванием. Она также может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, что может снизить риск образования камней в желчном пузыре, одной из ведущих причин острого панкреатита.

При остром панкреатите или обострении хронического — бананы категорически запрещены, так как они способны усилить воспаление, раздражение и отек поджелудочной железы. В этот период пациенту необходимо соблюдать строгую диету. Их можно ввести в рацион не раньше, чем через неделю после снятия острого приступа и только по разрешению врача.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии, когда поджелудочная железа работает стабильно, бананы можно есть в умеренных количествах, не более одного в день. Однако нужно выбирать только спелые, мягкие и сладкие фрукты, так как они легче перевариваются и не вызывают газообразования. Нежелательно есть их с кожурой, так как она содержит много клетчатки, которая способна раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.


Лучше всего употреблять бананы в приготовленном виде, например, запеченные в духовке, на пару или в микроволновке. Таким образом, они становятся более мягкими, нежными и легкоусвояемыми. Запекать можно как с кожурой, так и без нее, в зависимости от предпочтений. Можно добавить немного меда, корицы, ванили или других специй, которые не раздражают желудок. Запеченные фрукты можно есть как отдельное блюдо или совмещать с творогом, йогуртом, рисом или овсянкой. Также можно приготовить из бананов различные коктейли, смузи, пюре, компоты или соки. В коктейль можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, семена, мед или сахар, если у пациента нет противопоказаний. Готовый напиток нужно выпить сразу после приготовления, так как он быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.

Бананы также являются хорошим источником калия, витамина С и витамина В6, которые важны для правильного функционирования нервов, мышц и иммунной системы. Первый может помочь сбалансировать уровень жидкости и электролитов в организме, на который может повлиять панкреатит. Второй укрепляет иммунную систему и предотвращает инфекции, которые могут осложнить состояние. Третий регулирует гормоны и ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Однако бананы не являются чудодейственным средством от панкреатита, и их следует употреблять в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты. Они имеют высокий гликемический индекс, это означает, что они могут быстро повышать уровень сахара в крови. Это может быть вредно для людей с сахарным диабетом, который является распространенным осложнением хронической разновидности. Поэтому рекомендуется ограничить потребление бананов одним или двумя в день и употреблять их с другими продуктами, которые могут снизить гликемический индекс, такими как орехи, семечки или овсянка.


Бананы также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, которые могут проявляться в виде зуда, отека или затрудненного дыхания. Если в анамнезе была аллергия на них, то следует избегать их употребления или проконсультироваться перед этим с врачом. Они способны взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ или калийсберегающие диуретики, влияющие на уровень калия в организме.

Подводя итог, можно сказать, что бананы могут быть хорошей пищей для людей с панкреатитом, при условии, что они являются десертными и употребляются в умеренных количествах. Они могут помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Однако они не должны быть единственным продуктом в рационе, поскольку сбалансированное и разнообразное питание важно для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Фото: Мезжуева Екатерина Владимировна
Автор статьи
Мезжуева Екатерина Владимировна
гастроэнтеролог
врач высшей категории

Работает в Ростове-на-Дону

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли есть огурцы при панкреатите: свежие, соленые
📰 Какой хлеб можно кушать при панкреатите: рассмотрим все виды хлеба
📰 Можно ли помидоры при панкреатите: свежие, тушеные, соленые
📰 Можно ли есть яблоки при панкреатите
📰 Можно ли есть масло при панкреатите
📰 Можно ли кушать печень при панкреатите
📰 Можно ли есть орехи при панкреатите
📰 Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?
Показать больше статей

2515
19.02.2024
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось