Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Растительная диета без мяса может быть полезна для сердца, сосудов и жизни в целом

Растительная диета без мяса может быть полезна для сердца, сосудов и жизни в целом

Идея о том, что нам нужно есть мясо, чтобы получать достаточное количество белка и железа, ложное предположение некоторых приверженцев палео-диеты, является распространенным заблуждением. Она игнорирует обилие белка и железа во многих продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и бобовые. Аналогичным образом, потребление молочных продуктов необязательно для получения достаточного количества кальция с пищей, поскольку этот минерал в изобилии содержится в сое, чечевице, фасоли, орехах, семенах, злаках, листовой зелени и овощах семейства крестоцветных.

Аналогичным образом, хотя мы обычно связываем жирные кислоты омега-3 с рыбой, сама рыба усваивает их в своих тканях, употребляя в пищу водоросли, которые мы можем употреблять напрямую, не опасаясь воздействия накопившейся ртути и микропластика в мясе рыбы. Действительно, цельнопищевая диета на растительной основе может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, за исключением витамина В12, который вырабатывается бактериями в почве и усваивается животными, тем самым попадая в их ткани, молоко и яйца. Хотя современные санитарные условия позволяют людям потреблять чистые продукты, не загрязненные грязью или фекалиями, мы можем легко и дешево получать пероральные добавки с витамином В12.

Кроме того, значительное сокращение потребления мяса принесло бы огромную пользу. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, неправильное питание в настоящее время превзошло курение табака в качестве главного фактора риска смерти в США, где ожидаемая продолжительность жизни в настоящее время стагнировала, в значительной степени из-за плато в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Неоднократно было продемонстрировано, что употребление продуктов высокой степени переработки и красного мяса способствует развитию основных механизмов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как воспаление и повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов.

Все больше доказательств указывают на преимущества цельнопищевой растительной диеты. Метаанализ научных исследований, проведенных в 2017 году, показал, что вегетарианская диета связана с 25-процентным относительным снижением риска развития ишемической болезни сердца и 8-процентным относительным снижением риска развития рака, а веганская диета обеспечивает 15-процентное относительное снижение риска развития рака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала обработанное мясо как канцерогенное, а (необработанное) красное мясо как, вероятно, канцерогенное для человека. Наконец, рандомизированные контролируемые исследования также продемонстрировали преимущества средиземноморской диеты (по сути, цельнопищевой, с преобладанием растительных продуктов) как в первичной, так и во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, с усилением пользы от большей приверженности к провегетарианской (более растительной) диете.

Помимо того, что мы вредим себе, употребление мяса вредит другим. Методы ведения сельского хозяйства на фабриках часто влекут за собой неописуемую жестокость по отношению к животным, а условия труда для людей часто небезопасны и бесчеловечны. Перенаселенность домашнего скота и рабочих способствует распространению болезней как среди людей, так и среди животных, подвергая всех нас риску будущих пандемий. Чрезмерное использование “обычных” антибиотиков для ускорения роста животных и превентивного лечения инфекций, которые могут возникнуть в результате проживания в нечистых и перенаселенных условиях, может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам. Наконец, потребление мяса способствует изменению климата через вырубку лесов и выбросы метана. На пищевые системы приходится треть глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека, а на продукты животного происхождения приходится вдвое больше выбросов, чем на растительные продукты. Переход с типичной западной диеты на вегетарианскую может снизить выбросы углекислого газа с пищей на 30 процентов; строгая веганская диета может снизить их на целых 85 процентов.

Хотя крупномасштабные, хорошо скоординированные национальные и международные действия, несомненно, необходимы для борьбы как с изменением климата, так и с недобросовестными методами ведения фермерского хозяйства на фабриках, а также для обеспечения доступности питательной и здоровой пищи для всех граждан, независимо от почтового индекса, уровня образования или финансовых ресурсов, это не должно служить оправданием для отдельных лиц сопротивляться осуществлению изменений в их собственной жизни и сообществах. Общества меняются, когда достаточное количество людей в них меняет свое поведение, и каждый из нас должен действовать как агент изменений, насколько это в наших силах. Те, у кого более ограниченные средства, могут быть способны лишь на небольшие постепенные изменения в своем образе жизни, такие как обязательство избегать мяса один день в неделю (“Постные понедельники”) или рассмотреть “гибкий” подход к планированию питания, при котором мясо занимает центральное место в рационе. Даже незначительное сокращение потребления мяса и переход на более растительную диету могут принести значительную пользу для здоровья и окружающей среды, особенно при применении на популяционном уровне.

Люди, которые обладают большим влиянием, такие как врачи, педагоги и политики, должны учитывать важность того, чтобы самим служить образцом для подражания в области здорового питания, а также выступать за политику, обеспечивающую лучший доступ к питанию и просвещение для других. По данным комиссии EAT-Lancet, которая опубликовала отчет о глобально устойчивых диетах за 2019 год: “Еда является единственным сильнейшим рычагом оптимизации здоровья человека и экологической устойчивости на Земле”. Хотя мы должны продолжать подталкивать правительства и организации к осуществлению значимых изменений в этом направлении, нам было бы полезно нажать на этот рычаг и в нашей собственной жизни.

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 Быстрое похудение для женщин: 5 секретов
📰 Грелин и лептин: связь гормонов, когда и кому сдавать анализ
📰 Морбидное ожирение: что это такое, как лечить и чем грозит?
📰 Аnti age терапия при ожирении с позиции независимого эндокринолога, уролога.
📰 Феномен одного поколения
📰 Тейпирование для похудения: схемы, отзывы
📰 Современное лечение различных типов диабета
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

45
20.07.2023
Общая; Лечение ожирения;

Статьи из ТОП-30

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось