Идея о том, что нам нужно есть мясо, чтобы получать достаточное количество белка и железа, ложное предположение некоторых приверженцев палео-диеты, является распространенным заблуждением. Она игнорирует обилие белка и железа во многих продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и бобовые. Аналогичным образом, потребление молочных продуктов необязательно для получения достаточного количества кальция с пищей, поскольку этот минерал в изобилии содержится в сое, чечевице, фасоли, орехах, семенах, злаках, листовой зелени и овощах семейства крестоцветных.
Аналогичным образом, хотя мы обычно связываем жирные кислоты омега-3 с рыбой, сама рыба усваивает их в своих тканях, употребляя в пищу водоросли, которые мы можем употреблять напрямую, не опасаясь воздействия накопившейся ртути и микропластика в мясе рыбы. Действительно, цельнопищевая диета на растительной основе может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, за исключением витамина В12, который вырабатывается бактериями в почве и усваивается животными, тем самым попадая в их ткани, молоко и яйца. Хотя современные санитарные условия позволяют людям потреблять чистые продукты, не загрязненные грязью или фекалиями, мы можем легко и дешево получать пероральные добавки с витамином В12.
Кроме того, значительное сокращение потребления мяса принесло бы огромную пользу. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, неправильное питание в настоящее время превзошло курение табака в качестве главного фактора риска смерти в США, где ожидаемая продолжительность жизни в настоящее время стагнировала, в значительной степени из-за плато в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Неоднократно было продемонстрировано, что употребление продуктов высокой степени переработки и красного мяса способствует развитию основных механизмов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как воспаление и повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов.
Все больше доказательств указывают на преимущества цельнопищевой растительной диеты. Метаанализ научных исследований, проведенных в 2017 году, показал, что вегетарианская диета связана с 25-процентным относительным снижением риска развития ишемической болезни сердца и 8-процентным относительным снижением риска развития рака, а веганская диета обеспечивает 15-процентное относительное снижение риска развития рака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала обработанное мясо как канцерогенное, а (необработанное) красное мясо как, вероятно, канцерогенное для человека. Наконец, рандомизированные контролируемые исследования также продемонстрировали преимущества средиземноморской диеты (по сути, цельнопищевой, с преобладанием растительных продуктов) как в первичной, так и во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, с усилением пользы от большей приверженности к провегетарианской (более растительной) диете.
Помимо того, что мы вредим себе, употребление мяса вредит другим. Методы ведения сельского хозяйства на фабриках часто влекут за собой неописуемую жестокость по отношению к животным, а условия труда для людей часто небезопасны и бесчеловечны. Перенаселенность домашнего скота и рабочих способствует распространению болезней как среди людей, так и среди животных, подвергая всех нас риску будущих пандемий. Чрезмерное использование “обычных” антибиотиков для ускорения роста животных и превентивного лечения инфекций, которые могут возникнуть в результате проживания в нечистых и перенаселенных условиях, может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам. Наконец, потребление мяса способствует изменению климата через вырубку лесов и выбросы метана. На пищевые системы приходится треть глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека, а на продукты животного происхождения приходится вдвое больше выбросов, чем на растительные продукты. Переход с типичной западной диеты на вегетарианскую может снизить выбросы углекислого газа с пищей на 30 процентов; строгая веганская диета может снизить их на целых 85 процентов.
Хотя крупномасштабные, хорошо скоординированные национальные и международные действия, несомненно, необходимы для борьбы как с изменением климата, так и с недобросовестными методами ведения фермерского хозяйства на фабриках, а также для обеспечения доступности питательной и здоровой пищи для всех граждан, независимо от почтового индекса, уровня образования или финансовых ресурсов, это не должно служить оправданием для отдельных лиц сопротивляться осуществлению изменений в их собственной жизни и сообществах. Общества меняются, когда достаточное количество людей в них меняет свое поведение, и каждый из нас должен действовать как агент изменений, насколько это в наших силах. Те, у кого более ограниченные средства, могут быть способны лишь на небольшие постепенные изменения в своем образе жизни, такие как обязательство избегать мяса один день в неделю (“Постные понедельники”) или рассмотреть “гибкий” подход к планированию питания, при котором мясо занимает центральное место в рационе. Даже незначительное сокращение потребления мяса и переход на более растительную диету могут принести значительную пользу для здоровья и окружающей среды, особенно при применении на популяционном уровне.
Люди, которые обладают большим влиянием, такие как врачи, педагоги и политики, должны учитывать важность того, чтобы самим служить образцом для подражания в области здорового питания, а также выступать за политику, обеспечивающую лучший доступ к питанию и просвещение для других. По данным комиссии EAT-Lancet, которая опубликовала отчет о глобально устойчивых диетах за 2019 год: “Еда является единственным сильнейшим рычагом оптимизации здоровья человека и экологической устойчивости на Земле”. Хотя мы должны продолжать подталкивать правительства и организации к осуществлению значимых изменений в этом направлении, нам было бы полезно нажать на этот рычаг и в нашей собственной жизни.
Задайте вопрос и получите мгновенный ответ
от искусственного интеллекта
Еще 123 статьи о лечении ожирения смотрите тут
Использование материалов сайта означает принятие пользовательского соглашения. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Бариатрические хирурги
Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории
Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет
Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет
Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет