Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Море лечит псориаз: почему и как усилить эффект

50
5-7 минут

Море издавна считается целебным местом для людей, страдающих различными кожными заболеваниями, в том числе и псориазом. Уникальное сочетание морской воды, солнечного света и свежего воздуха способно творить чудеса, облегчая симптомы этого хронического дерматологического недуга. В этой статье мы подробно рассмотрим, почему именно море обладает такой удивительной силой в борьбе с псориазом и как максимально использовать его лечебные свойства для улучшения состояния кожи.

Целебные свойства морской воды

Морская вода — это настоящая кладезь полезных для кожи минералов и микроэлементов. Высокая концентрация соли, магния, кальция, калия и других веществ оказывает противовоспалительное, увлажняющее и смягчающее действие на пораженные псориазом участки кожи. Соль помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, стимулируя процессы регенерации и обновления кожного покрова.

Купание в море способствует естественному пилингу, размягчая псориатические бляшки и облегчая их отделение от здоровой кожи. Это значительно ускоряет процесс заживления и уменьшает выраженность характерных для псориаза высыпаний.

Морская вода действует как природный эксфолиант, бережно отшелушивая ороговевшие чешуйки и способствуя проникновению целебных минералов в глубокие слои эпидермиса.

Мнение экспертов

Солнечный свет — естественный помощник в лечении псориаза

Умеренное пребывание на солнце — еще один важный фактор, объясняющий, почему море так полезно при псориазе. Ультрафиолетовые лучи обладают иммуносупрессивным эффектом, подавляя избыточную активность иммунной системы, которая лежит в основе развития псориатического процесса. УФ-излучение замедляет патологическое деление клеток кожи, уменьшая воспаление и шелушение.

Однако, очень важно соблюдать меру и не допускать чрезмерного пребывания на солнце, особенно в период с 10 до 16 часов, когда солнечная активность максимальна. Избыточная инсоляция может спровоцировать ожоги и, напротив, ухудшить течение псориаза. Поэтому загорать следует постепенно, начиная с 5-10 минут в день и постепенно увеличивая время солнечных ванн.

Целебный микроклимат приморских курортов

Помимо благотворного влияния морской воды и солнечных лучей, на состояние кожи при псориазе положительно влияет и сам микроклимат приморских курортов. Морской воздух, насыщенный солями, отрицательно заряженными ионами и фитонцидами растений, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.

Такая природная аэротерапия улучшает функцию дыхательной системы, повышает иммунитет, нормализует процессы обмена веществ. А созерцание морских пейзажей, плеск волн и шум прибоя обладают мощным психотерапевтическим эффектом, снимая стресс и нервное напряжение, которые часто становятся триггерами обострений псориаза.


Еще 30 статей о здоровье в путешествиях смотрите тут 👈

Талассотерапия — комплексный подход к лечению на море

В лечении псориаза на морских курортах широко применяется талассотерапия — комплекс процедур с использованием морской воды, водорослей, грязей и других даров моря. Такой интегративный подход позволяет усилить целебное действие морских факторов и добиться более выраженного терапевтического эффекта.

В специализированных центрах талассотерапии предлагаются различные виды лечебных ванн, душей, обертываний и аппликаций. Например, ванны с морской солью и экстрактами лекарственных трав смягчают кожу, снимают зуд и шелушение. Обертывания на основе морских водорослей и ила обогащают кожу витаминами и минералами, стимулируют процессы регенерации. А подводный душ-массаж оказывает расслабляющее и тонизирующее действие, улучшая кровообращение и лимфоток.

Мертвое море — уникальный природный лечебный ресурс

Особого внимания заслуживает Мертвое море, расположенное на границе Израиля и Иордании. Благодаря своему исключительному минеральному составу и климатическим особенностям, оно считается одним из самых эффективных мест для лечения псориаза.

Вода Мертвого моря содержит уникальную комбинацию минералов — магния, калия, кальция, брома и других микроэлементов в рекордно высокой концентрации. Такой состав оказывает выраженное противовоспалительное, антисептическое и увлажняющее действие, активизирует обменные процессы в коже.

Кроме того, район Мертвого моря характеризуется особым микроклиматом. Благодаря самой низкой точке земной поверхности (более 400 метров ниже уровня моря) и испарениям минерализованной воды здесь создается своеобразный природный «фильтр». Он задерживает значительную часть вредного ультрафиолетового излучения, пропуская лишь полезный для кожи УФ-спектр.


Лечение псориаза на Мертвом море дает потрясающие результаты. Уже после двух недель регулярного купания и солнечных ванн большинство пациентов отмечают значительное уменьшение псориатических высыпаний, а в некоторых случаях — полное очищение кожи.

Мнение экспертов

Практические рекомендации по лечению псориаза на море

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от пребывания на море, важно следовать некоторым простым, но важным советам:

Конечно, не стоит рассматривать море как панацею от псориаза. Это заболевание требует комплексного и индивидуального подхода, сочетания медикаментозной терапии, физиолечения, диеты и здорового образа жизни. Но в арсенале натуральных средств, помогающих бороться с псориазом, морские факторы занимают одно из ведущих мест.

Регулярное лечение на море способно не только уменьшить внешние проявления псориаза, но и улучшить общее самочувствие, укрепить иммунную систему, снять психоэмоциональное напряжение. А значит — подарить больному псориазом надежду на длительную ремиссию и хорошее качество жизни, несмотря на хронический характер заболевания.

Поэтому, если у вас есть возможность поехать на море и пройти курс лечения под наблюдением грамотных специалистов — обязательно воспользуйтесь ею. Целебная сила морской стихии и ласкового солнца творит настоящие чудеса, возвращая коже здоровье и красоту. Будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 30 статей о здоровье в путешествиях смотрите тут

📰 Акулы черного моря: опасны для человека или нет?
📰 Человек морю друг: чья фраза и что означает
📰 ТОП-5 морей опасных для человека: советы экспертов
📰 Средиземное море: польза для здоровья и возможный вред
📰 Вирусы на пляжах России: что нужно знать
📰 Азовское море: польза для здоровья и чего стоит опасаться
📰 Люди любящие море: кто они внутри и почему
📰 Балтийское море: польза для здоровья и отдых на янтарном берегу
Показать больше статей
50
20.06.2024
Путешествия и здоровье;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось