Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Моделакс или Микролакс: какое средство выбрать при запоре?

50259
5-7 минут
Моделакс или Микролакс: какое средство выбрать при запоре?

Запор — это распространенная проблема, которая может возникнуть у людей любого возраста и пола. Она может быть вызвана разными факторами, такими как неправильное питание, стресс, недостаток физической активности, заболевания кишечника и другие. Этот симптом не только доставляет дискомфорт и болезненные ощущения, но и может привести к серьезным осложнениям, таким как геморрой, анальные трещины, интоксикация организма и даже рак кишечника.

Поэтому важно своевременно обращаться к врачу при появлении запоров и принимать необходимые меры для их устранения. Одним из способов лечения является применение слабительных средств, которые помогают стимулировать перистальтику кишечника и облегчить выход кала. Существует множество разных слабительных препаратов, которые отличаются по составу, механизму действия, форме выпуска, показаниям и противопоказаниям.


В этой статье мы сравним два популярных микроклизм: Моделакс и Микролакс. Узнаем, в чем их разница, преимущества и недостатки, а также как правильно их применять.

Что такое за препараты?

Это микроклизмы для ректального применения при запоре. Они представляют собой одноразовые тубы с жидкостью, которая вводится в прямую кишку через тонкий наконечник. Жидкость размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма.

Моделакс — это отечественный препарат, который производится компанией ООО “Фармстандарт-Лексредства”. Его активными компонентами являются глицерин (6 г) и лауретсульфат натрия (0.45 г) в 10 мл жидкости. Глицерин обладает осмотическим действием, то есть привлекает воду в кишечник и увеличивает объем каловых масс. Лауретсульфат натрия снижает поверхностное натяжение жидкости и способствует ее проникновению в каловые массы, размягчая их. Моделакс действует через 15-30 минут после введения.

Микролакс — это импортный препарат, который производится компанией Famar Orleans (Франция). Его активными компонентами являются цитрат (90 мг), лаурилсульфоацетат (9 мг) и сорбитол (625 мг) в 5 мл жидкости. Цитрат вытесняет воду из каловых масс, лаурилсульфоацетат облегчает их разрушение, а сорбитол увеличивает объем жидкости в кишечнике. Микролакс действует через 5-15 минут после введения.

Действие на организм

Моделакс и Микролакс действуют по разному механизму. Первый обладает комбинированным действием. Глицерин проникает в каловые массы и увеличивает их объем за счет притяжения воды. Лауретсульфат натрия разрушает поверхностный слой кала и облегчает его выход. Второй же действует как смазывающее средство. Его компоненты (сорбитол, лаурилсульфоацетат и цитрат) понижают поверхностное натяжение жидкости в кишечнике. Это способствуют проникновению воды в каловые массы, делая их более мягкими и скользкими.

Оба препарата начинают действовать быстро: Первый — через 5-20 минут после введения, а втрой— через 5-15 минут. Они не всасываются в кровь и не оказывают системного влияния на организм. Они также не нарушают естественную микрофлору кишечника и не вызывают зависимости при длительном использовании.

В каких случаях применять

Моделакс и Микролакс применяются при запоре различного происхождения: функциональном, атоническом, спастическом, послеоперационном, при геморрое, анальных трещинах, беременности и кормлении грудью. Они также могут использоваться для подготовки к ректальному обследованию или операции.

Первый имеет более широкий спектр показаний: он может применяться при запоре у детей от 3 лет, а также при хронической форме болезни у взрослых. Второй же рекомендуется только для симптоматического лечения острой формы у взрослых и детей от 3 месяцев.

Инструкция по применению

Оба слабительных средства представляют собой микроклизмы — одноразовые тюбики с жидкостью для введения в прямую кишку через анальное отверстие. Перед использованием необходимо вымыть руки и область анального отверстия. Затем нужно снять защитную крышку с тюбика и слегка сжать его, чтобы высвободить немного жидкости и смазать кончик. После этого нужно ввести кончик тюбика в анальное отверстие на всю длину и выдавить содержимое тюбика в прямую кишку. Затем нужно извлечь тюбик и выбросить его.


Дозировка этих лекарств зависит от возраста пациента. Для детей от 3 месяцев до 3 лет рекомендуется использовать половину дозы (2,5 мл) Микролакса или четверть дозы (1,25 мл) Моделакса-Н. Для детей старше 3 лет и взрослых рекомендуется использовать полную дозу (5 мл) Микролакса или половину дозы (2,5 мл) Моделакса-Н. Для взрослых с хроническим запором можно использовать полную дозу (5 мл) Моделакса-Н.

Противопоказания и побочные эффекты

Имеют почти одинаковые противопоказания и побочные эффекты. Они не рекомендуются:

Побочные эффекты от применения Моделакса и Микролакса могут включать раздражение слизистой оболочки прямой кишки, жжение или зуд в анальной области, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, аллергические реакции . В большинстве случаев эти побочные эффекты проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата. Однако при появлении серьезных или длительных побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.

Моделакс и Микролакс не должны применяться часто или длительно без назначения врача. Это может привести к нарушению естественной моторики кишечника, дисбактериозу, потере электролитов и жидкости . Для профилактики запора лучше использовать другие методы, такие как регулярное употребление клетчатки, достаточное питье воды, физическая активность и соблюдение режима дня.

Какой препарат выбрать

Оба лекарства имеют схожий состав и механизм действия. Они оба содержат сорбитол и лаурилсульфоацетат натрия, которые размягчают и увеличивают объем кала, а также цитрат натрия, который облегчает его выход. Однако есть и разница между этими препаратами.

Моделакс-Н имеет больший объем тюбика (5 мл) и большую дозировку активных веществ (4,45 г сорбитола, 450 мг лаурилсульфоацетат и 450 мг цитрат) по сравнению с Микролаксом (5 мл тюбика, 4,4 г сорбитола, 90 мг лаурилсульфоацетат и 450 мг цитрат). Это означает, что Моделакс-Н может быть более эффективным при хроническом запоре или при необходимости полного очищения прямой кишки перед медицинскими процедурами.

Микролакс имеет более узкий и гибкий кончик тюбика, который обеспечивает более комфортное введение в прямую кишку. Кроме того, он имеет более длительный срок годности (5 лет) по сравнению с Моделаксом-Н (3 года). Это может быть важно для тех, кто хочет иметь под рукой препарат на случай возникновения проблем.


Таким образом, выбор между сравниваемыми слабительными зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений пациента. Оба препарата являются безопасными и эффективными средствами для лечения запора и очищения прямой кишки. Однако перед применением любого из них рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Советы врачей

Если вы хотите избавиться от хронических запоров, то оба эти лекарства для этого не подходят. Они применяются в том случае, если у взрослого или ребёнка, давно не было дефекации. Для лечения хронического запора мы рекомендуем шелуху семян подорожника. Средство отлично справляется с задачей, не вызывая диарею. Семена продаются под названием «Псилиум», но это не бренд, а всего лишь название категории. Так же это средство ещё и отличный пребиотик. Купить можно на Озон или Вайлд Берис, где кстати самые низкие цены.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие проктологические статьи:

📰 Чем отличается рак прямой кишки от геморроя
📰 Причины и симптомы анальных трещин в проходе
📰 Можно ли пить алкоголь при геморрое: что будет
📰 Немного о проблемах тазовых пластик сегодня
📰 Можно ли кофе при геморрое
📰 Подготовка к осмотру у проктолога
📰 Что такое сгусток геморроидального узла, лечение
📰 Проктолог по полису ОМС
Показать больше статей

50259
04.05.2023
Проктология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось