Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Мочевая кислота и простатит: как они связаны и что с этим делать

297
7-9 минут
20.03.2024
Мочевая кислота и простатит: как они связаны и что с этим делать

Воспаление предстательной железы, или простатит — это распространенная урологическая патология, которая доставляет мужчинам множество неприятных ощущений и снижает качество их жизни. Боли внизу живота и в промежности, проблемы с мочеиспусканием, сексуальные расстройства — вот лишь некоторые из симптомов, которые могут беспокоить при простатите. Но знаете ли вы, что одной из причин, способствующих развитию и поддержанию воспалительного процесса в предстательной железе, может быть повышенный уровень мочевой кислоты в организме? В этой статье мы подробно разберемся в том, как связаны между собой эти два состояния и что нужно делать, чтобы победить простатит на фоне гиперурикемии.

Мочевая кислота: что это такое и откуда она берется

Мочевая кислота, или урат — это органическое соединение, которое образуется в нашем организме в результате расщепления пуриновых оснований. Пурины — это азотсодержащие вещества, которые в большом количестве содержатся в некоторых продуктах питания (например, в красном мясе, субпродуктах, морепродуктах, бобовых) и входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В норме мочевая кислота растворяется в крови и выводится почками с мочой. Но иногда ее концентрация в организме может повышаться, и тогда возникает состояние, которое называется гиперурикемией.

Факторы, повышающие уровень мочевой кислоты

Есть несколько причин, по которым уровень уратов в крови может расти:

  1. Злоупотребление продуктами, богатыми пуринами. Если вы едите слишком много красного мяса, потрохов, консервов, жирной рыбы или бобовых, ваш организм получает избыточное количество пуринов, которые затем превращаются в мочевую кислоту.
  2. Генетические особенности. У некоторых людей есть врожденные нарушения обмена мочевой кислоты, которые передаются по наследству и приводят к ее избыточному накоплению в организме.
  3. Лишний вес и метаболический синдром. При ожирении и инсулинорезистентности нарушается работа почек и снижается выведение уратов из организма.

  4. Некоторые заболевания. Повышение уровня мочевой кислоты может быть связано с такими патологиями, как псориаз, гипотиреоз, гемолитическая анемия.
  5. Прием определенных лекарств. Некоторые препараты (например, диуретики, аспирин, циклоспорин) могут влиять на обмен мочевой кислоты и способствовать развитию гиперурикемии.

Как мочевая кислота влияет на простату

Исследования показывают, что у мужчин, страдающих гиперурикемией, простатит диагностируется гораздо чаще, чем у тех, у кого уровень мочевой кислоты в норме. С чем это может быть связано? Есть несколько возможных объяснений:

  1. Кристаллы уратов, образующиеся при избытке мочевой кислоты, могут откладываться в тканях предстательной железы и вызывать в ней воспаление. Этот процесс чем-то напоминает развитие подагры — заболевания суставов, которое также связано с гиперурикемией.
  2. Мочевая кислота обладает провоспалительным действием. Она стимулирует выработку особых веществ (цитокинов и хемокинов), которые привлекают в ткани иммунные клетки и поддерживают воспалительный процесс. Поэтому даже если кристаллы уратов не откладываются непосредственно в простате, высокий уровень мочевой кислоты в крови сам по себе может способствовать развитию простатита.
  3. Гиперурикемия нарушает функцию эндотелия — внутренней выстилки сосудов. Из-за этого ухудшается кровоснабжение органов, в том числе предстательной железы, что замедляет процессы ее восстановления и снижает устойчивость к инфекциям.

Чем простатит на фоне гиперурикемии отличается от обычного

Простатит, который развивается у мужчин с повышенным уровнем мочевой кислоты, часто имеет свои особенности:

  1. Более яркая клиническая картина. Боли и дизурические расстройства (нарушения мочеиспускания) при гиперурикемическом простатите обычно более выражены, чем при обычной форме заболевания.
  2. Склонность к хронизации. Простатит на фоне избытка уратов чаще переходит в хроническую форму и дает частые рецидивы, несмотря на проводимое лечение.
  3. Резистентность к стандартной терапии. Антибиотики и другие противомикробные средства, которые обычно эффективны при инфекционном простатите, могут не давать желаемого результата у пациентов с гиперурикемией.
  4. Сочетание с другими проявлениями нарушения обмена мочевой кислоты. Нередко простатит на фоне гиперурикемии сопровождается подагрическим артритом, уратным нефролитиазом (камнями в почках) и другими симптомами избытка мочевой кислоты.

Все эти особенности необходимо учитывать при диагностике и лечении простатита у мужчин с повышенным уровнем уратов.

Как лечить простатит при гиперурикемии

Терапия простатита на фоне повышенного уровня мочевой кислоты должна быть комплексной и включать в себя не только стандартные методы лечения воспаления предстательной железы, но и мероприятия по нормализации обмена уратов.


Изменение образа жизни и питания

Первым шагом в борьбе с гиперурикемией и связанным с ней простатитом должна стать коррекция рациона и образа жизни. Вот что можно посоветовать мужчинам, страдающим этой проблемой:

  1. Ограничьте употребление продуктов, богатых пуринами. Откажитесь от жирного мяса, субпродуктов, крепких мясных и рыбных бульонов, консервов, алкоголя. Умеренно употребляйте бобовые, шпинат, цветную капусту, грибы.
  2. Включите в рацион больше фруктов, овощей, круп, обезжиренных молочных продуктов. Эти продукты не только бедны пуринами, но и содержат вещества, помогающие выводить избыток мочевой кислоты из организма.
  3. Следите за своим весом. Если у вас есть лишние килограммы, постарайтесь от них избавиться. Нормализация массы тела поможет улучшить обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
  4. Занимайтесь физическими упражнениями. Умеренная регулярная активность способствует выведению мочевой кислоты почками и улучшает кровообращение в органах малого таза, в том числе в простате.
  5. Пейте достаточно жидкости (не менее 2 литров в день). Это поможет «промывать» почки и предотвращать образование уратных кристаллов.

Медикаментозное лечение

Если изменения образа жизни недостаточно для нормализации уровня мочевой кислоты, врач может назначить медикаментозную терапию. Существует два основных класса препаратов, которые используются для лечения гиперурикемии:

  1. Ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол, фебуксостат). Эти лекарства блокируют фермент, который участвует в синтезе мочевой кислоты из пуринов. Они эффективно снижают уровень уратов в крови, но могут давать некоторые побочные эффекты (тошноту, диарею, сыпь).
  2. Урикозурические средства (пробенецид, бензбромарон). Эти препараты усиливают выведение мочевой кислоты почками. Они реже вызывают побочные эффекты, чем ингибиторы ксантиноксидазы, но противопоказаны при почечной недостаточности и уратном нефролитиазе.

Выбор конкретного препарата и его дозировка осуществляется врачом индивидуально, с учетом уровня мочевой кислоты, функции почек и других особенностей пациента.

Для лечения собственно простатита на фоне гиперурикемии обычно используются те же средства, что и при обычной форме заболевания:

  1. Антибиотики и другие противомикробные препараты (при наличии инфекционного фактора).
  2. Противовоспалительные средства (НПВС, ректальные свечи с ихтиолом, прополисом).
  3. Альфа-адреноблокаторы (при наличии симптомов нарушения мочеиспускания).
  4. Физиотерапия (ректальная микроклизма, лазеротерапия, магнитотерапия).

  5. Массаж простаты (в период ремиссии).

Однако эффективность стандартной терапии простатита у мужчин с гиперурикемией часто бывает недостаточной. Поэтому в комплексное лечение нередко включают дополнительные средства, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и мочегонным действием. К ним относятся:

  1. Растительные препараты и БАДы на основе экстрактов марены красильной, листьев березы, корней лопуха, травы золотарника, хвоща полевого. Эти средства способствуют выведению мочевой кислоты из организма, улучшают кровообращение в органах малого таза и оказывают противовоспалительное действие на ткани простаты.
  2. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен, цинк). Они защищают клетки предстательной железы от повреждающего действия свободных радикалов и ускоряют процессы восстановления тканей.
  3. Препараты, улучшающие реологические свойства крови и микроциркуляцию (пентоксифиллин, дипиридамол, никотиновая кислота). Они способствуют улучшению кровоснабжения простаты и предотвращают застойные явления в органах малого таза.

Комбинированное применение этих средств с традиционной терапией простатита позволяет повысить эффективность лечения и добиться более стойкой ремиссии у пациентов с гиперурикемией.

Вместо резюме

Подводя итоги, можно сказать, что повышенный уровень мочевой кислоты — это серьезный фактор риска развития и прогрессирования простатита у мужчин. Гиперурикемия не только способствует возникновению воспаления в предстательной железе, но и делает его течение более тяжелым и упорным. Поэтому при обнаружении высокого уровня уратов в крови мужчинам необходимо обратить особое внимание на профилактику и лечение простатита.

Основными направлениями терапии простатита на фоне гиперурикемии должны быть:

  1. Изменение образа жизни и питания с целью снижения уровня мочевой кислоты в организме.
  2. Медикаментозное лечение гиперурикемии (ингибиторы ксантиноксидазы, урикозурические средства) под контролем врача.
  3. Стандартная терапия простатита (антибиотики, противовоспалительные средства, альфа-адреноблокаторы, физиотерапия, массаж простаты).
  4. Дополнительное применение растительных препаратов, витаминно-минеральных комплексов и средств, улучшающих микроциркуляцию.

Только комплексный подход, направленный одновременно на нормализацию обмена мочевой кислоты и устранение воспаления в предстательной железе, позволяет добиться максимального эффекта в лечении простатита у мужчин с гиперурикемией. При этом не стоит забывать, что терапия должна проводиться под наблюдением квалифицированного врача (уролога, андролога), который сможет подобрать оптимальную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Берегите себя и будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Можно ли заразиться простатитом
📰 Что лучше Витапрост или Простатилен, эффективность
📰 ТОП-15 лучших препаратов от простатита по мнению урологов
📰 Свечи метилурацил при простатите: эффективность по мнению урологов и отзывы пациентов
📰 Психосоматика простатита: как психика и мышление влияют на здоровье мужчин
📰 Удаление простаты роботом да Винчи
📰 6 натуральных средств и трав от аденомы простаты: исследования эффективности
📰 Кислотность мочи: продукты и препараты меняющие pH, связь с заболеваниями моче-половой системы
Показать больше статей

297
20.03.2024
Лечение простатита;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось