Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Мочегонные средства при отёке ног: спасение или угроза

19605
4-6 минут
07.03.2023
Мочегонные препараты при отёке ног

Отёчность — это состояние, которое характеризуется избыточным накоплением жидкости в тканях. Часто этот симптом затрагивает нижние конечности, т. к. они подвергаются высоким нагрузкам. Пациенты нередко используют мочегонные препараты при отёке ног, чтобы устранить дискомфорт. Однако делать это нужно с осторожностью и только в составе комплексной терапии. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать мочегонные средства, а когда от их приёма лучше воздержаться.

Почему отекают ноги

Важно понимать, что отёчность — это не самостоятельная болезнь, а симптом. Если жидкость скапливается в ногах постоянно, это указывает на наличие патологии.

К патологическим причинам появления симптома относят:

Поскольку отёчность является неспецифическим симптомом, перед назначением лечения требуется диагностика. Скопление жидкости только в нижних конечностях чаще всего указывает на проблему связанную с венами. Лечением подобных заболеваний занимается врач-флеболог.

Важно правильно поставить диагноз, иначе терапия не только не принесёт пользы, но и навредит. В лучшем случае вы потеряете время, в худшем — спровоцируете развитие осложнений, в число которых входят тромбофлебит, образование трофических язв, появление сильно выступающих вен на ногах и т. д. В нашем центре «РЖД-Медицина» можно сделать УЗИ вен нижних конечностей, после чего флеболог расшифрует результаты, поставит точный диагноз и подберёт подходящее лечение.


Как лечат отёк ног

Способов лечения отёчности несколько, выбор терапевтической схемы зависит от характера заболевания и состояния пациента. Применение мочегонных средств допускается, но в некоторых случаях они способны навредить.

Мочегонные лекарства при отёке ног

Диуретики делят на несколько групп в зависимости от механизма их действия. Самыми мощными считаются петлевые средства. В эту группу входят «Фуросемид» и «Торасемид». Их применяют для снятия тяжёлых отёков. Калийсберегающие диуретики («Верошпирон», «Спиронолактон», «Амилорид») действуют мягко, но даже они способны навредить.

К побочным эффектам неконтролируемого приёма мочегонных средств относят:

Любые мочегонные средства при отёке ног способствуют нарушению водно-солевого баланса и вымыванию минералов из организма. Диуретики понижают давление и делают кровь более вязкой, что провоцирует появление тромбов.

По этой причине лечение диуретиками должно проходить только под наблюдением врача. Специалист подберёт подходящее по механизму действия средство, его дозировку и продолжительность курса. Комплексное лечение исключит вероятность появления тяжёлых побочных эффектов.

Народные средства

Для снятия дискомфорта часто используют хвощ, толокнянку, василёк, можжевельник и т. д. Мочегонные травы при отёке ног способны немного улучшить состояние, но это временное облегчение. В долгосрочной перспективе народные средства могут спровоцировать те же побочные эффекты, что и диуретики.

Важно: мочегонные травы можно использовать при лечении, но только после разрешения врача и в составе комплексной терапии. Народные средства менее эффективны, поэтому не способны заменить медикаменты.


Комплексное лечение

При флебологических патологиях обязательно проводят комплексное лечение. На начальных стадиях пациентам назначают местные препараты и венотоники для улучшения тонуса вен. Это не просто убирает отёки, но и предотвращает их появление в дальнейшем. При необходимости пациенты используют компрессионный трикотаж.

Если болезнь уже запущена, проводят хирургическое вмешательство. Флебологические заболевания легче поддаются лечению на начальных стадиях, поэтому рекомендуется приступить к терапии как можно быстрее.

В каких случаях нужно обратиться к флебологу

Если отёк появился впервые и по очевидной причине, то нужно понаблюдать за своим состоянием. Подобное допустимо после тяжёлых физических нагрузок.

Помощь врача требуется при следующих симптомах:

Во флебологическом центре профессора Хитарьяна пациентов принимают врачи с опытом более 20 лет. В клинике работают кандидаты и доктора наук. Лечение проходит под контролем специалистов: состояние пациента регулярно проверяют и при необходимости вносят корректировки в курс.
Если вы заметили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то нужно обратиться к квалифицированному флебологу.
Записывайтесь к нам на приём через сайт и получите скидку!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Почему венотоники пьют утром натощак: Детралекс, Флебодиа, Венарус
📰 Можно ли цикорий при варикозе: польза или вред
📰 Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе и геморрое
📰 Эффективность и целесообразность использования компрессионного белья
📰 Кофе при варикозе: можно или нет
📰 Малоинвазивная коррекция низкого перфорантного вено-венозного сброса у больных тяжелыми формами хронической венозной недостаточности
📰 Гель от варикоза ног
📰 Как снять отек ног народными средствами
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

19605
07.03.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось