Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?

46340
5-7 минут
31.07.2023
Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?

Мезим и панкреатин — это два лекарственных средства, которые используются для улучшения пищеварения и устранения диспепсии, связанных с недостатком ферментов поджелудочной железы. Оба средства состоят из панкреатина — комплекса ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы в кишечнике. Однако между этими средствами есть некоторые отличия, которые могут повлиять на выбор больного. В этой статье мы рассмотрим состав, действие, побочные эффекты, цену и отзывы о мезиме и панкреатине, а также сравним их в таблице.

Состав средств

Мезим и панкреатин имеют одинаковое действующее вещество — панкреатин, который получают из поджелудочной железы свиней. Панкреатин состоит из трех основных ферментов: амилазы, липазы и протеазы. Амилаза расщепляет крахмал на мальтозу и другие углеводы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Протеаза расщепляет белки на аминокислоты и пептиды.

Разница между мезимом и панкреатином заключается в количестве ферментов в одной таблетке или капсуле, а также в наличии дополнительных компонентов. Мезим производится в двух формах: Мезим Форте и Мезим Форте 10000. В одной таблетке Мезим Форте содержится 3500 ЕД амилазы, 4200 ЕД липазы и 250 ЕД протеазы. В одной таблетке Мезим Форте 10000 содержится 10000 ЕД амилазы, 9000 ЕД липазы и 500 ЕД протеазы. Кроме того, в состав Мезима входят вспомогательные вещества, такие как целлюлоза, стеарат магния, диоксид кремния, оболочечные вещества (тальк, симетикон, титан и др.).

Панкреатин производится в разных формах: таблетки, капсулы, драже, порошок. В зависимости от производителя и формы выпуска количество ферментов в одной дозе может варьироваться от 3000 до 15000 ЕД амилазы, от 1500 до 9000 ЕД липазы и от 200 до 600 ЕД протеазы. Кроме того, в состав Панкреатина могут входить дополнительные компоненты, такие как крахмал, желатин, тальк, стеарат кальция, лактоза, титан, повидон, красители и др.

Действие на организм

Мезим и панкреатин действуют на организм одинаково: они улучшают пищеварение и компенсируют недостаток собственных ферментов поджелудочной железы. Прием этих средств способствует более полному расщеплению и усвоению пищи, уменьшает нагрузку на желудок и кишечник, снимает симптомы диспепсии, такие как тяжесть, вздутие, изжога, тошнота, диарея или запор. Мезим и панкреатин также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и укрепить иммунитет.

Мезим и панкреатин начинают действовать через 30-40 минут после приема и продолжают действовать в течение 3-4 часов. Для достижения наибольшего эффекта советуют принимать эти средства вовремя или сразу после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Дозировка и продолжительность лечения зависят от тяжести состояния, возраста и индивидуальной переносимости средств. Обычно взрослым назначается от 1 до 4 таблеток или капсул 3-4 раза в день, детям — от ½ до 2 таблеток или капсул 3 раза в день.


Побочные эффекты

Мезим и панкреатин относятся к безопасными и хорошо переносимыми средствами, однако в редких случаях могут проявиться отрицательные эффекты, такие как:

При появлении любых побочных эффектов необходимо прекратить прием средств и обратиться к врачу.

Сравнительная таблица

Действующее вещество Мезим Панкреатин
Показания Улучшает пищеварение и компенсирует недостаток ферментов поджелудочной железы Улучшает пищеварение и компенсирует недостаток ферментов поджелудочной железы
Противопоказания Хронический панкреатит, муковисцидоз, аллергия на свинину или компоненты средства Хронический панкреатит, муковисцидоз, аллергия на свинину или компоненты средства
Побочные эффекты Аллергия, расстройства ЖКТ, гиперурикемия, гиперурикозурия, расстройства кроветворения, расстройства нервной системы Аллергия, расстройства ЖКТ, гиперурикемия, гиперурикозурия, расстройства кроветворения, расстройства нервной системы
Цена От 100 до 300 рублей за упаковку в зависимости от формы и дозировки От 50 до 200 рублей за упаковку в зависимости от формы и дозировки
Форма выпуска Таблетки с пленочной оболочкой Таблетки, капсулы, драже, порошок

Отзывы врачей

Врачи в большинстве случаев положительно отзываются о мезиме и панкреатине как о действенных и безопасных препаратах для улучшения пищеварения и лечения заболеваний поджелудочной железы. Они отмечают, что эти средства помогают справиться с дискомфортом в желудке и кишечнике, уменьшить боли и вздутие, улучшить качество жизни больного. Доктора также советуют соблюдать правильный режим питания и избегать жирной, острой и тяжелой пищи при приеме ферментных средств. Врачи предупреждают о возможных отрицательных эффектах и противопоказаниях этих средств и советуют не увеличивать дозировку и длительность лечения, не посоветовавшись с врачом.


Отзывы пациентов

Пациенты также в основном довольны результатами применения мезима и панкреатина. Они отмечают, что эти средства помогают им легче переносить тяжелую и непривычную пищу, избавляют от изжоги, тошноты и поноса, улучшают аппетит и настроение. Пациенты также замечают разницу в цене и форме выпуска этих средств. Некоторые предпочитают мезим за его более высокое содержание ферментов и более удобную форму таблеток с пленочной оболочкой, которые не разрушаются в желудке. Другие выбирают панкреатин за его более низкую цену и разнообразие форм выпуска, которые позволяют подобрать подходящую дозировку и способ приема. Пациенты также сообщают о редких эпизодах побочных эффектов, таких как аллергия, жидкий стул или запор, боли или головокружение, которые связаны не с самими препаратами, а неправильностью их назначения, не соблюдением правил применения, или с сопутствующими заболеваниями.

Заключение

Мезим и панкреатин — это два лекарства, которые состоят из панкреатина — комплекса ферментов, улучшающего пищеварение и компенсирующего дефицит ферментов поджелудочной железы. Оба лекарства эффективны и безопасны при правильном использовании и соблюдении дозировки и длительности лечения. Однако между этими лекарствами есть некоторые отличия, которые могут повлиять на выбор пациента. Мезим имеет более высокое содержание ферментов в составе и более удобную форму таблеток с пленочной оболочкой, но и стоит он дороже и имеет меньше вариантов форм выпуска. Панкреатин имеет более низкую цену и больше форм выпуска, но он имеет меньшее содержание ферментов и менее защищенную форму таблеток, капсул, драже или порошка. Выбор между лекарствами мезимом и панкреатином зависит от индивидуальных потребностей пациента, его предпочтений и возможностей. Однозначно перед тем как начать лечение нужно проконсультироваться с доктором и следовать его рекомендациям.

Желаем вам крепкого здоровья, приятного аппетита и хорошего пищеварения!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли бананы при панкреатите
📰 Можно ли пить кисель при панкреатите
📰 Можно ли кушать мед при панкреатите
📰 Можно ли кушать тыкву при панкреатите
📰 Можно ли хурму при панкреатите
📰 Можно ли пить цикорий при панкреатите
📰 Можно ли есть орехи при панкреатите
📰 Можно ли есть огурцы при панкреатите: свежие, соленые
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

46340
31.07.2023
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось