Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Мертвое море: польза оазиса здоровья и потенциальный вред

11
6-8 минут

Мертвое море — это удивительный природный феномен, расположенный на границе Израиля, Иордании и Палестины. Этот соленый водоем, находящийся на 430 метров ниже уровня мирового океана, славится своими целебными свойствами и привлекает туристов со всего мира. Однако, как и любой мощный природный фактор, Мертвое море имеет не только пользу, но и некоторые потенциальные риски для здоровья.

Польза Мертвого моря для здоровья

Вода и грязи Мертвого моря обладают уникальным минеральным составом, который не встречается больше нигде на планете. Они содержат высокие концентрации магния, кальция, брома, калия, йода и других микроэлементов, которые оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм.

  1. Лечение кожных заболеваний. Минералы Мертвого моря эффективны при псориазе, дерматите, экземе, акне и других кожных патологиях. Они уменьшают воспаление, увлажняют и регенерируют кожу, устраняют зуд и шелушение.
  2. Облегчение болей в суставах и мышцах. Высокая плотность воды в сочетании с теплой температурой оказывает расслабляющее и обезболивающее действие при артритах, остеохондрозе, ревматизме, фибромиалгии. Купание в море улучшает кровообращение, снимает мышечные спазмы и отеки.
  3. Укрепление нервной системы. Микроэлементы Мертвого моря, особенно бром и магний, обладают успокаивающим и антидепрессивным эффектом. Они помогают при стрессе, бессоннице, неврозах, хронической усталости.
  4. Детоксикация организма. Соли и минералы стимулируют процессы выведения токсинов и шлаков из организма через кожу. Это улучшает работу печени, почек, лимфатической системы.
  5. Омоложение и похудение. Грязевые маски и обертывания улучшают эластичность и тонус кожи, разглаживают морщины, способствуют избавлению от целлюлита и лишнего веса.

Кроме того, воздух вокруг Мертвого моря насыщен бромом и имеет повышенное атмосферное давление, что благотворно влияет на дыхательную систему и кровообращение. А уникальный ландшафт с минеральными источниками, пустыней и оазисами создает атмосферу умиротворения и гармонии.

На берегах Мертвого моря расположены многочисленные спа-отели, клиники и центры талассотерапии, которые предлагают лечебные и косметологические программы с использованием местных природных факторов — грязей, солей, минеральной воды, растительных экстрактов.

Потенциальные риски и вред Мертвого моря

Несмотря на свои целебные свойства, Мертвое море может представлять и некоторые опасности для здоровья при несоблюдении мер предосторожности:

  1. Раздражение слизистых оболочек. Высокая концентрация соли и минералов может вызывать жжение и раздражение глаз, носа, ротовой полости при попадании воды. Важно не погружать голову в воду, использовать защитные очки и не глотать воду.
  2. Обезвоживание организма. Соленая вода и жаркий климат способствуют быстрой потере жидкости организмом. Необходимо пить больше пресной воды, избегать длительного пребывания на солнце и ограничить время купания в море.
  3. Кожные реакции. У некоторых людей с чувствительной кожей минералы могут вызывать зуд, покраснение, сыпь. Перед купанием стоит проконсультироваться с дерматологом и протестировать действие воды и грязей на небольшом участке кожи.
  4. Обострение хронических заболеваний. Смена климата, высокое атмосферное давление и стресс могут спровоцировать обострение имеющихся болезней, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Перед поездкой важно получить одобрение лечащего врача и взять необходимые медикаменты.
  5. Неблагоприятная экологическая ситуация. В последние годы уровень Мертвого моря стремительно падает из-за человеческой деятельности, что ведет к появлению провалов и воронок на побережье. Купание в некоторых местах может быть небезопасным.

Однако, при соблюдении разумных мер предосторожности и рекомендаций специалистов, оздоровительный эффект от посещения Мертвого моря значительно перевешивает потенциальные риски.


Еще 30 статей о здоровье в путешествиях смотрите тут 👈

Талассотерапия и спа на Мертвом море

Главная «фишка» отдыха на Мертвом море — это возможность пройти уникальные спа-процедуры и программы талассотерапии (лечение морем). Местные спа-центры и клиники предлагают широкий спектр услуг с использованием целебных грязей, минеральной воды, соли, водорослей, ароматических масел.

Среди самых популярных процедур:

  1. Обертывания и маски для тела с грязью Мертвого моря. Они глубоко очищают и питают кожу, выводят токсины, снимают мышечное напряжение, улучшают обменные процессы.
  2. Солевые и грязевые ванны. Погружение в теплую минерализованную воду и грязь оказывает расслабляющее и обезболивающее действие, улучшает кровообращение и лимфоток.
  3. Массажи с использованием минеральных масел и солей. Они тонизируют кожу, борются с целлюлитом, снимают стресс и усталость.
  4. Ингаляции и терапия дыхательных путей. Вдыхание соляного аэрозоля и паров минеральной воды помогает при бронхитах, синуситах, аллергии, астме.
  5. Косметологические процедуры для лица. Маски и пилинги с минералами Мертвого моря глубоко очищают поры, выравнивают цвет лица, разглаживают морщины, осветляют пигментацию.

Многие спа-центры предлагают комплексные оздоровительные программы, рассчитанные на несколько дней или недель. Они сочетают в себе талассотерапию, лечебную физкультуру, диетическое питание, релаксационные практики (йогу, медитацию).

Важно выбирать сертифицированные спа-центры с квалифицированным персоналом и качественной косметикой на основе минералов Мертвого моря. Перед прохождением процедур стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний и аллергии.

Достопримечательности и развлечения на Мертвом море

Помимо оздоровления, отдых на Мертвом море может быть разнообразным и насыщенным благодаря множеству природных и исторических достопримечательностей в регионе.


На израильском побережье стоит посетить древнюю крепость Масада, где в I веке н.э. произошло героическое восстание евреев против римлян. Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и национальный парк с впечатляющими руинами и видами на Иудейскую пустыню.

Другие популярные места — заповедник Эйн-Геди с водопадами и библейскими оазисами, Кумранские пещеры, где были найдены древние свитки Мертвого моря, спа-курорт Эйн-Бокек с современными отелями и пляжами.

На иорданской стороне главная достопримечательность — древний город Петра, высеченный в скалах более 2000 лет назад. Это удивительное место с храмами, гробницами, амфитеатрами, которое часто называют восьмым чудом света.

Также стоит посетить природный заповедник Вади-Рам с марсианскими пейзажами, красными дюнами и каньонами, библейскую гору Небо, с которой, по преданию, Моисей увидел Землю Обетованную, купальни Афродиты с горячими минеральными источниками.

Любители активного отдыха могут заняться хайкингом в пустыне, конными или верблюжьими прогулками, джип-сафари, полетами на воздушном шаре. А желающие расслабиться — понежиться на пляже, поплавать в бассейне или посетить спа-центр.

Планируя поездку на Мертвое море

Мертвое море — круглогодичное направление, но лучшее время для поездки — с марта по ноябрь, когда нет сильной жары и дождей. Пик сезона приходится на апрель-май и сентябрь—октябрь.

Главные курорты расположены на израильском и иорданском побережьях. В Израиле это Эйн-Бокек, Неве-Зоар и Эйн-Геди, а в Иордании — Сувейма и Эль-Мазра. Они предлагают размещение в современных спа-отелях разной категории — от роскошных 5-звездочных до более бюджетных вариантов.

Нужно иметь в виду, что цены на проживание и лечение на Мертвом море довольно высокие по сравнению с другими ближневосточными направлениями. Это объясняется уникальностью и ценностью местных природных ресурсов.

При планировании поездки стоит заранее позаботиться о медицинской страховке, включающей экстренную эвакуацию и репатриацию. Также важно взять с собой солнцезащитные средства, головные уборы, удобную обувь для прогулок и купальные принадлежности.

Людям с хроническими заболеваниями, особенно кардиологическими и дерматологическими, следует перед поездкой проконсультироваться с лечащим врачом и возможно скорректировать лечение. Беременным женщинам и детям до 2 лет купание в Мертвом море не рекомендуется из-за высокого содержания солей и минералов.

В целом, Мертвое море — это уникальное место силы, которое дарит не только здоровье и красоту, но и незабываемые эмоции. Побывав здесь однажды, многие стремятся вернуться вновь, чтобы ощутить на себе магию и энергетику этого удивительного края. Доверьтесь целительной силе природы, окунитесь в воды Мертвого моря — и вы почувствуете, как оно оживляет тело и душу, наполняет жизненной энергией и гармонией. Это настоящее чудо света, созданное для вашего здоровья и блага!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 30 статей о здоровье в путешествиях смотрите тут

📰 Польза дайвинга: восстановление нервной системы или опасность
📰 Дельфины чёрного моря опасны для человека: правда или вымысел?
📰 Инфекции в морской воде: опасные вирусы и бактерии
📰 Море помогает забеременеть
📰 Красное море: польза для здоровья и потенциальные угрозы
📰 Акулы черного моря: опасны для человека или нет?
📰 Вирусы на пляжах России: что нужно знать
📰 Человек связанный с морем: как жить без моря
Показать больше статей
11
19.06.2024
Путешествия и здоровье;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось